Расстройство кишечника у детей

Расстройство кишечника у детей

Действия при расстройстве кишечника у детей

Хронические расстройства питания у детей - это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Проблемы с пищеварением оказывают сильнейшее влияние на физическое и моральное состояние ребенка. Ведь они непосредственно отражаются на иммунитете, общем состоянии здоровья и настроении. Причиной таких расстройств может быть как продолжительное неправильное питание, так и врожденные патологии.

В этой статье будет подробно рассмотрен такой распространенный вид хронического расстройства питания у детей, как дисбактериоз. Дальше будет рассказано о том, что делать при отравлении ребенка.

Причины дисбактериоза и действия родителей

Дисбактериоз кишечника является достаточно распространенным заболеванием среди дошкольников. Это объясняется неправильным питанием, агрессивным воздействием окружающей среды и стрессами, которым сегодня, к сожалению, подвержены даже маленькие дети. В группе риска по данному заболеванию также находятся дети-искусственники и те, кто был поздно приложен к груди. Более того, практически любое детское заболевание протекает совместно с изменением флоры кишечника, что также нередко приводит к дисбактериозу. Согласно статистике, почти 75% детей дошкольного возраста страдают от той или иной формы данного заболевания.

Что же должно насторожить родителей?

Если вы регулярно замечаете у своего любимого чада такие тревожные симптомы, как неустойчивый стул (периодические запоры или диареи на протяжении длительного времени), высыпания на коже и плохое настроение, то обратитесь к врачу. Скорее всего, он назначит необходимые анализы, с помощью которых будет диагностирован дисбактериоз или его отсутствие.

Если у вашего малыша был диагностирован дисбактериоз, то в первую очередь нужно попытаться выяснить первопричину его появления. Может быть, дисбактериоз был вызван пищевой аллергией? Возможно, вы слишком рано или неправильно ввели первый прикорм? Или малыш недавно проходил курс антибиотиков? Обсудите с врачом ответы на эти вопросы. Затем можно приступить к подбору курса медикаментозных препаратов и полезных бактерий.

Питание детей при дисбактериозе

Кроме того, крайне важно пересмотреть весь рацион малыша. Правильное питание ребенка при дисбактериозе кишечника играет решающую роль в лечении и профилактике дальнейших рецидивов.

Если в настоящий момент питание вашего крохи состоит из смесей, и первый прикорм ещё не был введен, то проконсультируйтесь с врачом об изменении назначенной формулы. Сегодня доступны специальные смеси, в состав которых входят пробиотики. Они способны быстро справиться с любыми проблемами пищеварения у вашего малыша.

Если вы все еще кормите грудью, то пересмотрите свое меню. Добавьте к обычным ограничениями кормящей мамы запрет на молочные продукты, любые фрукты и яркие по цвету овощи. Постарайтесь строго придерживаться такого рациона хотя бы несколько недель. За это время лечение, которое было назначено вашему малышу, начнет действовать, и вы сможете постепенно обогащать свое питание новыми продуктами.

На ближайшее время откажитесь от планов по отлучению вашего чада от груди. Также не следует вводить прикорм. Организм малыша в момент заболевания ослаблен и может неадекватно среагировать на любые изменения. Дождитесь полного выздоровления и разрешения врача.

Если же малыш уже не грудничок, а питается самостоятельно

Обязательно постарайтесь сделать его питание максимально сбалансированным, щадящим и гипоаллергенным. В случае, когда ребенка преследуют такие симптомы дисбактериоза, как сильная диарея и тяжесть в желудке, необходимо провести строгую диету в течение недели. Питание 2-х летнего ребенка должно преимущественно состоять из грубой волокнистой пищи. В это время ориентируйтесь на рекомендации лечащего врача. Только он сможет подобрать правильную лечебную диету, основываясь на результатах анализов, картине развития заболевания и общем состоянии вашего чада.

Питание двухлетнего ребенка по окончанию диеты должно постепенно приближаться к обычному. Но ближайшие несколько месяцев избегайте таких продуктов, как жареное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, копчености, маринады, свежий хлеб, любые газированные и сладкие напитки, бобовые, цитрусовые и все каши белого цвета.

Питание ребенка 3-4 лет при наличии хронических расстройств питания

Питание 3-х летнего ребенка предполагает использование всего разнообразия доступных продуктов. Обязательно давайте малышу нежирное мясо, приготовленное на пару, курицу и рыбу (если на неё нет аллергии). На гарнир предпочтительно готовить каши (овсянку, гречку или рис). Вермишель также является допустимой. Откажитесь от сырых овощей в пользу тушеных. Вашему карапузу наверняка придутся по вкусу тушеная тыква с кабачком и морковью. Избегайте белого хлеба, выбирайте зерновой или булочки с добавлением отрубей. Лучшим десертом станут запеченные яблоки. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Иногда в этом возрасте на фоне дисбактериоза у детей развивается лактозная недостаточность. В этом случае необходимо полностью исключить все молочные продукты, а также с большой осторожностью употреблять фрукты и овощи, ведь в некоторых из них содержится лактоза.

Если малыша беспокоит запор, то постарайтесь облегчить его состояние с помощью богатых клетчаткой продуктов. Отличный результат можно получить с помощью специального салата с говорящим названием «Метелка». Возьмите в равных частях тёртую морковь и капусту. Заправьте салат небольшим количеством растительного масла. Давайте ребенку такой салат несколько раз в день в сочетании с большим количеством жидкости.

При диарее на время исключите из питания белковые продукты. Врачи рекомендуют поить ребенка некрепкими бульонами, компотом и киселем. Также не давайте ребенку горячую пищу.

Питание при отравлении ребенка

Несмотря на все принимаемые меры, отравление случается у маленьких детей достаточно часто. Обычно во всём виноваты грязные руки. К сожалению, даже самая внимательная мама не может уследить за каждым действием ребенка.

Как же быстро облегчить состояние малыша?

Питание ребенка 2-х лет должно быть урезано до 2-3 приёмов пищи в день. Современные исследования показывают, что переводить ребенка на черствый хлеб и воду совсем необязательно. Просто постарайтесь сделать рацион более сбалансированным, откажитесь от всего жареного, соленого и сладкого. Также обязательно давайте ребенку активированный уголь, дозировка которого в этом возрасте составляет 4 таблетки в сутки. Распределите эту дозу на несколько приемов пищи. Если ребенок отказывается принимать таблетку, то тщательно растолките её и подмешайте в кашу.

Питание детей 4-5 лет при отравлении также должно быть достаточно щадящим и содержать значительное количество жидкости. Дозировку угля в этом возрасте следует увеличить до 6 таблеток в день.

Питание после отравления у детей можно приводить в норму спустя несколько дней с того момента, как все симптомы прекратятся. Вводите новые продукты постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если же симптомы отравления не проходят в течение недели, то незамедлительно обратитесь к врачу. Такое состояние может говорить о наличии инфекции.

И в заключение

Хронические расстройства питания у детей предполагают не только изменение питания и приём медикаментов, но и внесение определенных перемен в образ жизни.

Старайтесь создать для ребенка комфортные условия во время кормления. Выключите телевизор и успокойте малыша. Никогда не заставляйте ребенка есть, когда он не хочет. Любые капризы и недовольство ребенка во время еды непосредственно влияют на пищеварение и работу всех остальных органов. Сохраняйте терпение и следуйте намеченному плану, так вы сможете справиться с проблемами и улучшить состояние ребёнка.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика