Гипертония: симптомы, причины, диета
Гипертонией называют патологию, основным симптомом которой является повышенное артериальное давление. Раньше критичным возрастом для заболевания считали 40, но сейчас возраст больных существенно снизился. Гипертония ведет к инвалидности и даже к летальному исходу.
В современной медицине выделяют три степени заболевания:
- Временами артериальное давление незначительно поднимается и возвращается обратно в норму.
- Стабильно повышенное давление в пределах 165/105 мм рт. ст ., иногда возвращается к норме.
- Хронически повышенное давление более 180/110 мм рт. ст. Понижение давления свидетельствует о сбоях в работе сердца.
Гипертонию необходимо начинать лечить уже при первых проявлениях симптомов 1 степени, так как лечение 2 и 3 степени намного дольше и тяжелее.
Основные симптомы гипертонии
На ранней стадии заболевания выделяют такие симптомы: головная боль, звон в ушах, темнота в глазах или звездочки, ощущение общей слабости, нарушение сна, нередки обмороки, сильное сердцебиение. Такая симптоматика нестабильна и в ней преобладает невротический характер.
Более поздние стадии заболевания характеризуются постоянным перенапряжением сердечной мышцы и высокой вероятностью ее недостаточности.
При прогрессировании заболевания существенно ухудшается зрение, поражаются сосуды головного мозга, что приводит к параличу и тромбозу.
Гипертонии характерны кризовые состояния – внезапные приступы повышенного давления в комплексе с вышеперечисленными симптомами. Они длятся от пары минут до нескольких часов.
Причины и факторы риска заболевания
- Наиболее часто причинами гипертонии становятся продолжительные нервные и психические нагрузки, сильные эмоциональные потрясения, стрессы.
- Наследственный фактор оказывает значительное влияние на заболеваемость. Если кто-то из ближайших родственников болел гипертонией, то вероятность заболеть будет высокой.
- Высокая вероятность заболеть гипертонией наблюдается у людей, перенесших сотрясение или травму головного мозга.
- Малоподвижный образ жизни и лишний вес повышает риск заболевания.
- Атеросклероз может стать причиной не только гипертонии, но и как следствие, инсульта или инфаркта.
- В группу риска заболевания попадают женщины в период климакса.
- Курение, злоупотребление алкоголем, кофе, а также солью повышают нагрузку на сердце и сосуды, чем, в свою очередь, увеличивают вероятность заболевания гипертонией.
Диета для гипертоников
Основное правило диетического питания при гипертонии – исключить жареное, продукты, в основе которых много холестерина, уменьшить количество потребления сахара, поменьше свежего белого хлеба.
Полезными будут продукты, тормозящие развитие атеросклероза. В их число входят фрукты, молочные и кисломолочные продукты, отварная говядина, бобовые.
Желательно употребление продуктов с повышенным содержанием доз витамина С.
Если не получается убрать из рациона соль полностью, то нужно основательно сократить количество ее потребления.
Придерживаясь такой диеты, есть шансы добиться уменьшения в организме количества токсинов.
Более подробно о диете при гипертонии здесь.
Читайте: Как снизить давление в домашних условиях