Лечение микроинсульта

Лечение микроинсульта

Как правильно лечить микроинсульт

Жизнь в бешеном темпе и постоянном стрессе плохо сказывается на здоровье человека. Постоянное напряжение и усталость могут привести не только к затяжным болезням, а даже к инсульту. Это заболевание страшно тем, что незамеченный микроинсульт может стать причиной инвалидности или смерти человека.

В чем опасность несвоевременного лечения микроинсульта?

Каждый год в развитых странах от инсульта страдают 10 миллионов человек. Это неожиданное кровоизлияние в мозг, в результате чего отдельные части мозга перестают работать и организм не может нормально функционировать.

Существует два вида инсульта - ишемический (тромб) и геморрагический (кровоизлияние). Важно понимать, что чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем лучше прогнозы для дальнейшей реабилитации больного.

У врачей есть понятие терапевтического окна - восстановить нормальное кровообращение нужно в первые 4-6 часов, иначе человек рискует остаться инвалидом или умереть. Клетки мозга начинают отмирать от кислородного голодания в первые несколько минут. Именно поэтому к людям, которые обращаются в скорую помощь с симптомами инсульта, машины приезжают быстрее и увозят не в ближайшую больницу, а в больницу со специализированным отделением.

Существуют предвестники инсульта, однако определить их невозможно. Пациенты рассказывают, что за несколько дней до того, как обратиться за помощью специалиста, у них болела голова или было временное онемение конечностей. Медицинская статистика показывает, что из-за позднего обращения к специалисту, к нормальному образу жизни возвращаются только 20% от выживших после кровоизлияния в мозг.

При каких симптомах стоит бить тревогу?

Часто люди не замечают очевидных симптомов инсульта, а они нарастают, возникая один за другим и проявляясь всё сильнее. Появление даже одного из симптомов должно насторожить вас, чтобы не потерять драгоценные минуты. Чем дольше вы будете тянуть с обращением в больницу, тем серьёзнее будут повреждения мозга. Ниже приведены сигналы инсульта:

  1. Высокое давление. Оно может привести к целому ряду проблем со здоровьем, ослабляя сосуды и формируя тромбы, которые могут продвинуться в мозг и вызовут микроинсульт.
  2. Нарушения координации. Человек сильно шатается или падает при ходьбе или стоя на ровных ногах.
  3. Нарушения речи. Больной плохо говорит и не воспринимает то, что говорят ему.
  4. Слабость конечностей. Из рук падают очень легкие вещи - пульт, телефон, ключи. Следует провести тест "вытянутых рук". Если у человека инсульт, он не сможет держать руки в ровном положении.
  5. Асимметрия лица - признак страдания лицевого нерва. Человеку сложно открыть рот или закрыть глаз, из уголка рта бежит слюна.
  6. Проблемы со зрением. Инсульт вызывает двоение в глазах, смазанность картинки или ухудшение зрения в одном глазу. Каждый второй пациент, перенесший инсульт, помнит о проблемах со зрением перед госпитализацией.
  7. Головокружение, шум в голове. Пациенты описывают это как чувство собственного вращения, а не просто странные ощущения.
  8. Проблемы с поведением. Здесь существует две крайности - либо постоянная тяга ко сну, либо чрезмерное возбуждение.

Виды терапии и методы лечения микроинсульта

Многие исследования причин микроинсульта помогли врачам сразу назначать правильное лечение и уменьшить риск развития патологических осложнений после повреждения тканей мозга.

Базисная терапия направлена на поддержание нормального функционирования организма. Так называемая «база», применимая к любому поступившему пациенту вне зависимости от степени тяжести его состояния. После поступления больного и до выписки врачи начинают мониторинг основных физиологических показателей (температура тела, давление, дыхание, отёк мозга, уровень глюкозы) и, как минимум, 48 часов медикаментозно корректируют жизненно необходимые функции организма, чтобы в дальнейшем лечении не возникло проблем и осложнений.

Если причина инсульта - тромб, проводят тромболизис или тромболистическую терапию. Это самый эффективный способ достижения наилучших результатов лечения. Суть этой процедуры во внутривенном введении лекарств, которые имеют способность быстро растворять тромб. Своевременное проведение такой терапии имеет удивительный эффект - через сутки исчезают все признаки инсульта. Вещества как бы оттягивают время назад - до болезни, и дают возможность отыскать причины инсульта.

При возможных аллергических реакциях или противопоказаниях для тромболизиса пациенту могут назначить антикоагулянтную терапию. В этом случае в кровь вводятся препараты, которые снижают свертываемость крови.

В критических ситуациях, а также при геморрагическом инсульте с возникновением гематомы в мозге, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Инсульт в любом его проявлении и вне зависимости от тяжести лечится медикаментозно. Как уже говорилось выше, самым важным в лечении есть своевременное обнаружение симптомов и обращение в больницу.

Лечение микроинсульта в домашних условиях

С диагнозом «микроинсульт» оставаться на домашнем лечении нежелательно. Но обстоятельства бывают разными, поэтому стоит узнать, как вы можете проводить лечение дома. Предварительно нужно обсудить свой план с хорошим специалистом.

Медикаментозное лечение микроинсульта

Лечение при микроинсульте длится долго. Рекомендуются постоянные консультации у невропатолога, чтобы контролировать состояние больного и, при необходимости, корректировать лечение. Какие препараты и сколько их нужно принимать, врач решает индивидуально после МРТ. Есть несколько основных групп препаратов, которые назначают при микроинсульте:

  • Сосудорасширяющие препараты способствуют расширению сосудов и улучшению кровообращения в мозгу. Курс лечения занимает около 3 месяцев. В основном, это Трентал (около 1500 руб за 60 таблеток) и Кавинтон (около 650 руб за 90 таблеток).
  • Ноотропные - помогают восстановить память и интеллектуальный уровень человека. Их принимают около 2 месяцев - сначала внутривенно, потом в таблетках. Это Фезам (300 руб/60 таблеток), Пирацетам (70 руб/60 таблеток) или Аминалон (230 руб/100 таблеток).
  • Антиагреганты. Для снижения свертываемости крови, чтобы избежать новых тромбов, назначают Кардиомагнил (250 руб/100 таблеток) или Аспирин (200 руб/100 таблеток).
  • Сердечные препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы – Аспаркам (100 руб/56 таблеток) или Верапамил (200 руб/60 таблеток).

При ишемическом микроинсульте

Ишемический инсульт - инфаркт мозга - возникает в следствии появления тромба в сосудах головного мозга. Чтобы минимизировать повреждения главного органа в организме, применяют экстренный метод лечения – тромболизис. Внутривенно вводят лекарственный препарат-активатор, растворяющий сгусток крови. После назначают лекарства для разжижения крови, антикоагулянты (для избегания повторного инсульта) и таблетки для борьбы с атеросклерозом, риск развития которого очень высок у людей, перенесших инсульт.

При геморрагическом микроинсульте

Геморрагический инсульт - кровоизлияние в мозг из-за разрыва артерии. Чаще всего от него страдают гипертоники. Основное внимание врачи уделяют откачке крови из мозга и снижению внутреннего давления. Пациенту назначают постельный режим, а если зона кровоизлияния слишком большая - не избежать операции по удалению крови из мозга. Хирургическим путём при необходимости восстанавливают кровеносные сосуды, повреждённые во время инсульта.

Лечение народными средствами

Народные методы считаются вспомогательными при общем курсе лечения инсультов. Стационарное лечение нельзя полностью заменять домашним, но оно может быть очень эффективным, если перед использованием народных средств посоветоваться с врачом.

Ишемический инсульт:

Хорошо помогает настойка чилибухи. Столовою ложку мелко нарезанного растения заливают 50 гр. водки, настаивают 21 день и ежедневно пьют по 30 капель.

Полезным будет отвар из засушенных корней пиона. Чайную ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, дают час отстоятся и употребляют по столовой ложке 5 раз в день.

Геморрагический инсульт:

Отвар корней шиповника используют для ванн через день в течение 1-2 месяцев.

Для парализованных мест используют растирание лавровым маслом. Для его приготовления нужно 30 гр. лаврового листа залить растительным маслом и настаивать в течении двух месяцев, перемешивая каждый день. После процедить и вскипятить.

В виде чая употребляют ягоды черной бузины.

Есть средства, общие для обоих видов инсульта:

Для восстановления используют отвар чистотела. Столовую ложку измельчённого растения заливают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Употребляют 3 раза в день по 2 столовых ложки 2-3 месяца.

Можно приготовить ванную на основе отвара шалфея. Залить 3 стакана сухой травы 2 литрами горячей воды, настаивать час и влить в теплую ванну.

Очень хорошо помогают цитрусовые, особенно лимон. В мясорубке нужно перекрутить 1 кг лимонов, добавить 1 кг сахара и поместить смесь в холодильник. Принимать каждое утро по чайной ложке. Для большего эффекта можно добавить зубчик чеснока.

Сколько времени может занять лечение?

Время лечения зависит от многих факторов. В первую очередь, от типа инсульта (самым опасным считают геморрагический), площади и зоны поражения тканей в мозге.

Острый период от попадания в больницу до приведения кровообращения в норму продолжается 3-4 недели. Самый длительный процесс в лечении инсульта - реабилитация. Если состояние пациента позволяет, то восстановление нарушенных функций начинают с первых дней лечения. Убрать тромб или снизить давление в мозге врачи могут за несколько дней, а вот восстановить независимость от посторонней помощи после инсульта - куда дольше и затруднительное.

Иногда период реабилитации может длиться годами, если человеку никто не помогает оправиться. Близкие и хорошие специалисты-логопеды и физиотерапевты в разы упрощают задачу и больной намного быстрее возвращается к доинсультному состоянию.

Заключение

Хотя существует определённая группа людей, которая подвержена повышенному риску перенести инсульт, не стоит забывать, что никто из нас от этого не застрахован. Такие пагубные привычки, как употребление алкоголя и курение, постоянные стрессы и перенапряжения вполне могут привести к больничной койке.

Главное - не игнорировать симптомы, и при первых сигналах обращаться к врачу. Тогда шансы быстро восстановиться и сохранить свою работоспособность значительно увеличиваются.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика