Симптомы сердечного приступа

Все о симптомах сердечного приступа

7 вопросов о сердечном приступе, которые стоит узнать до того, как он произойдет

Инфаркт миокарда является одним из самых распространенных и наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Невзирая на то, что инфаркт миокарда обычно считается «мужской» проблемой, женщины страдают от него не реже. Кроме того, симптоматика этой болезни у женщин может быть не такая, как у мужчин. А бывает и так, что медики и вовсе не могут диагностировать симптомы приближения сердечного приступа до тех пор, пока он не произойдет. По этой причине очень важно уметь распознавать первые признаки этого недуга и как можно скорее обратится к врачу.

Когда происходит сердечный приступ, часть сердечной мышцы умирает. Это связано с закрытием или сужением важных артерий, которые питают сердце. Наиболее частой причиной сердечного приступа является сгусток крови в месте сужения артерии, но это также происходит, когда артерия воспалена или образуется сгусток крови в другом месте. Основной причиной сердечного приступа является отложение холестерина в стенке артерии и их постепенное сужение.

1. Когда необходимо обращаться к врачу?

Лишь один правильный совет в этом случае: чем раньше, тем лучше. Как правило, без квалифицированной медицинской помощи смерть от инфаркта может наступить в течение одного часа после приступа, вот почему не стоит медлить при первых подозрительных симптомах, а как можно скорее вызывать медиков. Наиболее частыми симптомами инфаркта являются боль в груди и одышка, чувство тяжести или сдавленность в грудной клетке, боль может иррадировать в руку или спину.

Между тем, следует знать, что признак болезни - боли в районе желудка (важно не спутать с гастритом), боль может отдавать в челюсти, шею, плечи, возникает чувство внезапной слабости. Не дожидайтесь, пока боль прекратится и тем более не стоит пить обезболивающих препаратов - незамедлительно вызывайте скорую помощь, вещь на счету каждая минута. Нужно сохранять спокойствие, чтобы не увеличивать потребность сердца в кислороде.

Уже в первые минуты сердечного приступа в сердце возникают необратимые изменения, которые со временем прогрессируют. Они оказывают существенное влияние на шансы на выживание и качество жизни пациента после инфаркта.

2. Всегда ли сердечный приступ сопровождается болью в груди?

Нет. Этот симптом хотя и считается самым распространенным, однако не всегда относиться к сердечному приступу. А у представительниц слабого пола инфаркт вообще может проходить без острых болей в груди, сопровождаясь исключительно ощущением дискомфорта.

К счастью, женщины снабжены природным фактором, который защищает их от развития кардио-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта. Речь идет о половых гормонах - эстрогенах, которые благоприятно влияют, среди прочего, на эндотелий - слой клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Благодаря эстрогену инфаркт миокарда реже поражает молодых женщин (до 55 лет) и очень молодых (до 40 лет), чем мужчин того же возраста. Защитный эффект эстрогенов заканчивается резким падением их продукции и, следовательно, после менопаузы. Заболеваемость инфарктом миокарда тогда аналогична и даже выше, чем у мужчин.

4. Может ли сердечный приступ пройти незамеченным?

Бывает и так. В группу риска можно отнести диабетиков, однако бессимптомный инфаркт может произойти с каждым. В особенности распространенные признаки такого сердечного приступа - ощущение тошноты, слабости и одышка. Если вы находитесь в группе риска или имеете другие заболевания сердечно-сосудистой системы, не стоит игнорировать подобные симптомы.

Признано, что типичным признаком инфаркта является боль за грудиной, иррадиирующая в левое плечо. Оказывается, однако, что у женщин, особенно в молодом возрасте, инфаркт обычно имеет необычную клиническую картину. Чаще всего появляются лишь какие-то предвестники, неспецифические недуги в виде одышки или усталости. Это значительно усложняет своевременную диагностику и постановку правильного диагноза.

5. В какое время суток наступает сердечный приступ?

Статистика свидетельствует, что инфаркт чаще всего наступает с 6:00 утра и до полудня.

6. Что предпринять при подозрении на инфаркт?

В первую очередь нужно вызвать врача. Не стоит паниковать, сядьте в удобную позу, до приезда медиков можно принять таблетку аспирина, потихоньку ее разжевывая. Если рядом никого нет, откройте входную дверь, позвоните близким или друзьям. Запрещается что-либо есть или пить. См. статью "Давит сердце! Что делать?".

7. Реабилитация после инфаркта

Пациент должен принимать лекарства, выбор и дозировка которых требуют индивидуального подхода.

Бывает, что после первого приступа пациент сдается или не хочет признавать, что страдает серьезным заболеванием. Тогда очень помогает беседа с психологом, который пытается мотивировать его на борьбу за себя.

В реабилитации после сердечного приступа врачи рекомендуют двигательные тренировки. Реабилитация состоит в основном из движения и искоренения привычек, которые привели к развитию атеросклероза и последующему инфаркту. Конечно, время от времени нужно проходить медицинские осмотры. Врач определит уровень холестерина и другие факторы риска развития атеросклероза, проверит вес, измерит давление. Иногда нужно минимально изменить дозировку лекарств.

Рекомендуемое движение: езда на велосипеде, нордическая (скандинавская) ходьба. Физические нагрузки - это индивидуальный вопрос, их следует выбирать в соответствии с состоянием и потребностями пациента. В конечном итоге, они должны длиться не менее получаса в день.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика