Сальмонелла и сальмонеллез
Самые привычные вкусные и питательные блюда, как аппетитная глазунья, поджаренная с золотистой корочкой колбаска, торт, украшенный белковым кремом, парное молочко у бабушки в деревне, закуска для холостяков в виде курочки гриль, оказываются опасными для здоровья. Что объединяет эти продукты и в чем их опасность? Имя этой угрозы — сальмонелла, подвижная палочка, активно передвигающаяся при помощи многочисленных жгутиков.
Палочка сальмонеллы богата специфическим эндотоксином. Бактерии вызывают в организме человека сальмонеллез, тяжелое инфекционное зооантропоморфное заболевание. Факторы, способствующие инфекции, не зависят от пола или возраста человека. Но особенно болезнь поражает маленьких детей, с тяжелым исходом. Это объясняется слабым иммунитетом малыша к таким возбудителям.
Причины сальмонеллеза
Палочка попадает в организм через следующие продукты:
- мясо;
- молоко;
- яйца домашние;
- сыры;
- антисанитария;
- заранее приготовленные продукты в больших количествах: на свадьбы, крестины, торжества;
- небрежное приготовление пищи грязными руками.
Чаще это продукты, купленные у частников своего хозяйства, не прошедшие необходимой проверки или должной термической обработки при приготовлении в ресторане. Грязный рабочий стол у повара при разделке сырых блюд тоже может послужить причиной заражения.
Признаки болезни
Инфекция проявляется симптомами обычного отравления продуктами, воспалением в желудочно-кишечной системе, в тонкой кишке. Основными показателями заражения выступают:
- тошнота, доходящая до рвотных позывов;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- озноб;
- головные боли;
- общая слабость;
- проблемы с дыханием;
- аритмия.
Часто человек может стать носителем сальмонеллы, не подозревая о ее присутствии. Обычный сальмонеллез немного отличается от госпитального штамма возбудителя. Первая форма прогрессирует чаще летом, а вторая способна проявить себя и в зимний период.
В последние годы сальмонелла стала частым гостем в дошкольных организациях, роддомах, больницах и вызывается госпитальным штаммом. К подобным возбудителям практически невозможно подобрать антибиотики в связи с отсутствием чувствительности.
Сальмонеллы отлично противостоят высокой температуре из-за завышенного количества эндотоксина. В этом случае они становятся наиболее активными и агрессивными. Мутируя, другие штаммы сальмонеллы могут приобретать собственные признаки и особенности.
Характерные особенности возбудителя
В любом изысканном кулинарном блюде бактерии могут не только сохраняться длительное время, но и быстро размножаться, не отражаясь на вкусовых и внешних качествах блюд.
Вода хранит «живых» сальмонелл до трех месяцев, мясные продукты — до 4, а сырые молочные, сыры и другие — до 12 месяцев. Яичная скорлупа и сам белок сохраняет возбудителя до 24 дней. Соль не влияет на устранение вредных бактерий, в соленьях и копчениях, замороженных продуктах уютно себя чувствуют представители этого класса сальмонелл.
Разносчики бактерий
Заразиться инфекцией легко можно от коров, овец, свиней и других. Мясо, молоко, яйца птиц грозят алиментарным сальмонеллезом. Переносчиками случаются голубиные стаи, беспризорные или домашние кошки, собаки, грызуны, несущие бактерии в своих отходах. Носителем болезнетворных бактерий становится и сам человек. Поэтому болезнь может протекать в острой форме или в скрытой.
Перекрестное заражение отмечается через продукты, где почти невозможно встретить возбудителя, - это рыба, морепродукты, неправильное приготовление и заморозка продуктов, нахождение рядом с мясными продуктами и яйцами.
Клиническая картина
Возбудители попадают в организм через слизистые тонкого кишечника. Вредоносные микробы локализуются в определенном участке кишечника, могут попасть через кровеносные потоки во все органы, и заболевание будет протекать в форме тифоподобной или гнойной, с формированием септических образований. Обе разновидности относятся к генерализованной форме.
Токсическое вещество, наполняющее бактерию, способно вызвать анафилактический шок с летальным исходом. Обезвоживание организма, отек легкого и головного мозга крайне опасны для зараженного человека.
Ввиду большого количества штаммов возбудителя иммунитета после перенесенного заболевания не возникает. Но по этой причине сальмонеллы и могут длительное время жить в организме больного человека. Инкубационный период сальмонеллеза исчисляется от шести часов до трех суток. Первые симптомы проявляются в течение первых суток и быстро нарастают.
Как предотвратить инфекцию?
Дома можно придерживаться определенных санитарных норм:
- приобрести для разделки мяса, птиц, овощей, рыбы разные разделочные доски;
- чаще мыть руки с мылом перед началом готовки и после нее;
- ошпаривать разделочные доски крутым кипятком.
Личная гигиена домочадцев и уход за домашними животными предотвратят заражение. Здоровья вам!
Читайте: Пищевое отравление у детей