Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • ЛЕЧЕНИЕ
  • Инфекционные и паразитарные болезни
  • Сальмонелла - коварный враг организма
Сальмонелла

Сальмонелла - коварный враг организма

Сальмонелла и сальмонеллез

Самые привычные вкусные и питательные блюда, как аппетитная глазунья, поджаренная с золотистой корочкой колбаска, торт, украшенный белковым кремом, парное молочко у бабушки в деревне, закуска для холостяков в виде курочки гриль, оказываются опасными для здоровья. Что объединяет эти продукты и в чем их опасность? Имя этой угрозы — сальмонелла, подвижная палочка, активно передвигающаяся при помощи многочисленных жгутиков.

Палочка сальмонеллы богата специфическим эндотоксином. Бактерии вызывают в организме человека сальмонеллез, тяжелое инфекционное зооантропоморфное заболевание. Факторы, способствующие инфекции, не зависят от пола или возраста человека. Но особенно болезнь поражает маленьких детей, с тяжелым исходом. Это объясняется слабым иммунитетом малыша к таким возбудителям.

Причины сальмонеллеза

Палочка попадает в организм через следующие продукты:

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца домашние;
  • сыры;
  • антисанитария;
  • заранее приготовленные продукты в больших количествах: на свадьбы, крестины, торжества;
  • небрежное приготовление пищи грязными руками.

Чаще это продукты, купленные у частников своего хозяйства, не прошедшие необходимой проверки или должной термической обработки при приготовлении в ресторане. Грязный рабочий стол у повара при разделке сырых блюд тоже может послужить причиной заражения.

Признаки болезни

Инфекция проявляется симптомами обычного отравления продуктами, воспалением в желудочно-кишечной системе, в тонкой кишке. Основными показателями заражения выступают:

  • тошнота, доходящая до рвотных позывов;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • озноб;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • проблемы с дыханием;
  • аритмия.

Часто человек может стать носителем сальмонеллы, не подозревая о ее присутствии. Обычный сальмонеллез немного отличается от госпитального штамма возбудителя. Первая форма прогрессирует чаще летом, а вторая способна проявить себя и в зимний период.

В последние годы сальмонелла стала частым гостем в дошкольных организациях, роддомах, больницах и вызывается госпитальным штаммом. К подобным возбудителям практически невозможно подобрать антибиотики в связи с отсутствием чувствительности.

Сальмонеллы отлично противостоят высокой температуре из-за завышенного количества эндотоксина. В этом случае они становятся наиболее активными и агрессивными. Мутируя, другие штаммы сальмонеллы могут приобретать собственные признаки и особенности.

Характерные особенности возбудителя

В любом изысканном кулинарном блюде бактерии могут не только сохраняться длительное время, но и быстро размножаться, не отражаясь на вкусовых и внешних качествах блюд.

Вода хранит «живых» сальмонелл до трех месяцев, мясные продукты — до 4, а сырые молочные, сыры и другие — до 12 месяцев. Яичная скорлупа и сам белок сохраняет возбудителя до 24 дней. Соль не влияет на устранение вредных бактерий, в соленьях и копчениях, замороженных продуктах уютно себя чувствуют представители этого класса сальмонелл.

Разносчики бактерий

Заразиться инфекцией легко можно от коров, овец, свиней и других. Мясо, молоко, яйца птиц грозят алиментарным сальмонеллезом. Переносчиками случаются голубиные стаи, беспризорные или домашние кошки, собаки, грызуны, несущие бактерии в своих отходах. Носителем болезнетворных бактерий становится и сам человек. Поэтому болезнь может протекать в острой форме или в скрытой.

Перекрестное заражение отмечается через продукты, где почти невозможно встретить возбудителя, - это рыба, морепродукты, неправильное приготовление и заморозка продуктов, нахождение рядом с мясными продуктами и яйцами.

Клиническая картина

Возбудители попадают в организм через слизистые тонкого кишечника. Вредоносные микробы локализуются в определенном участке кишечника, могут попасть через кровеносные потоки во все органы, и заболевание будет протекать в форме тифоподобной или гнойной, с формированием септических образований. Обе разновидности относятся к генерализованной форме.

Токсическое вещество, наполняющее бактерию, способно вызвать анафилактический шок с летальным исходом. Обезвоживание организма, отек легкого и головного мозга крайне опасны для зараженного человека.

Ввиду большого количества штаммов возбудителя иммунитета после перенесенного заболевания не возникает. Но по этой причине сальмонеллы и могут длительное время жить в организме больного человека. Инкубационный период сальмонеллеза исчисляется от шести часов до трех суток. Первые симптомы проявляются в течение первых суток и быстро нарастают.

Как предотвратить инфекцию?

Дома можно придерживаться определенных санитарных норм:

  • приобрести для разделки мяса, птиц, овощей, рыбы разные разделочные доски;
  • чаще мыть руки с мылом перед началом готовки и после нее;
  • ошпаривать разделочные доски крутым кипятком.

Личная гигиена домочадцев и уход за домашними животными предотвратят заражение. Здоровья вам!

Читайте: Пищевое отравление у детей

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак Болезни от микробов 29 мая 2016 29 мая 2016 Просмотров: 3407
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика