Корь у детей: лечение и профилактика
Корь является заболеванием, касающимся преимущественно детей, однако инфицирование взрослых тоже возможно, хоть и происходит гораздо реже. Корь имеет высокую степень заразности. Эта болезнь характеризуется кожными высыпаниями, сосредоточенными в зоне лица и области шеи. Для того чтобы заблокировать появление недуга, следует отдать предпочтение профилактическим мерам и своевременно проводить вакцинацию, которая станет надежной защитой от появления такого рода инфекции.
Корь передается через воздух, поэтому при прямом контакте с носителем инфекции, риск заболевания здорового человека достаточно велик. Вредоносные микроорганизмы распространяются путем попадания на поверхность слизистых оболочек носа и рта. Также в этот период происходит распространение инфекции на покровах кожи. Это заболевание может привести к полному отравлению организма, за счет поражения органов дыхания.
Причины кори:
1. Отсутствие вакцинации.
2. Недостаточный уровень защиты организма.
3. Общая слабость и быстрая утомляемость.
Симптомы кори
Во время инфицирования у пациента может наблюдаться изменение температуры тела, появляется кашель (преимущественно сухой). В области глаз наблюдается некоторая отечность, покраснение. Глаза могут негативно реагировать на яркий источник света. На слизистой поверхности проявляются измененные участки в виде белых пятен. На языке может находиться сосредоточение налета. Высыпания распространяются по всему телу в короткий срок.
Для диагностирования кори рекомендуют провести осмотр возможных очагов сосредоточения инфекции, после чего назначается комплекс лабораторных исследований в виде забора крови, мазка в зоне очага инфекции, также сдается моча для углубленных исследований. В этот период важно провести рентгенологическое исследование с целью определения состояния здоровья легких. Чтобы исключить патологии нервной системы, могут быть дополнительно сданы ЭЭГ.
Лечение кори
Лечение кори может проводиться с учетом всех особенностей пациента: возраст, общее состояние здоровья, степень заболевания. Как правило, в большинстве случае назначается надомное лечение, в остальных случаях - стационарное. Для получения максимального эффекта важно соблюдать режим покоя и четко следовать предписаниям. Стоит также обеспечить изоляцию больного, что обеспечит отсутствие прямого контакта, и исключит возможность заражения других членов семьи.
Особенностью этого заболевания является боязнь света, поэтому важно обеспечить оптимальное освещение для больного. Правильно приготовленная еда позволит малышу быстрее избавиться от недуга. Копчености и специи стоит упразднить, хотя бы на время терапии. Питье в этот период должно быть обильным. Для воздействия на корь не существует определенной схемы препаратов направленного действия, поэтому в таких случаях применяют ряд средств, воздействующих на повышение иммунной системы, нормализующих температуру, также возможен ввод антисептиков.
Для того чтобы избежать возникновение кори, стоит уделять особое внимание состоянию иммунной системы, а также своевременно проводить надлежащую вакцинацию для ребенка.