Опоясывающий лишай: причины, симптомы, лечение

Опоясывающий лишай

Что такое опоясывающий лишай

Под опоясывающим лишаем подразумевается кожное вирусное заболевание, которое проявляется в виде сыпи по телу, которое имеет болевые проявления. Эта болезнь носит также и другое название - опоясывающий герпес, что связано с его возбудителем, коим является вирус ветряной оспы.

Ветряная оспа - это инвазивная фаза вируса, в то время как опоясывающий лишай является реактивацией латентной фазы. В ганглиях на спине, а также в дерматомах, которые с ними связаны, возникает воспалительный процесс. Этому процессу в некоторых случаях могут быть подвержены также передние и задние рога серого вещества, передние и задние корешки, а также мягкие оболочки мозга. Возбудитель болезни может активироваться в ряде случаев, таких, например, как повреждения, которые затрагивают ганглии корешков спинного мозга, заболевания системы, прием препаратов, подавляющих иммунитет. Чаще всего этой болезни подвержены люди старшей возрастной группы, которые недавно перенесли ветрянку. Статистика утверждает, что мужчины чаще болеют опоясывающим лишаем.

Дети в возрасте до двенадцати лет практически не склонны к возникновению у них этой болезни. Если же ребенок находился в тесном контакте с больным, то в этом случае он может заболеть ветрянкой. Вирус у переболевших ветряной оспой детей является пассивным, то есть, он скрыт в нервных окончаниях спинного мозга, поэтому какая-либо симптоматика отсутствует. Вирус может снова стать активным по прошествии нескольких лет, и, выходя из нервных окончаний, где скрывался столько лет, поразить кожный покров, который расположен над пораженным нервом. Течение этой болезни сопровождается болью, зудом и сыпью.

Диагноз устанавливается врачом-дерматологом на основании наблюдаемых у больного симптомов. В первую очередь врач назначает терапию, которая останавливает распространение сыпи, а также купирует болевые ощущения.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения опоясывающего лишая является ослабленный иммунитет, который зачастую приходит в подобное состояние после процедуры химиотерапии, лечения иммунодепрессантами и кортикостероидами, а также ВИЧ. В результате перечисленных случаев иммунная система ослабевает, а вирус, который «спал» на протяжении долгих лет в организме, поднимает голову. Кроме того, причиной возникновения подобного состояния могут стать: наследственный фактор, заболевания желудка и кишечника, совместное с больным использования предметов обихода, а также нахождение в непосредственном контакте с больным.

Симптоматика

У разных людей опоясывающий лишай проявляется по-разному, так как эта болезнь имеет множество форм, и, следовательно - множество симптомов. Но есть несколько общих признаков, которые указывают на заражение.

Первичной симптоматикой лишая являются лихорадка, общая слабость, покалывание и зуд в области будущих очагов поражения. Со временем они начинают шелушиться и краснеть. Сыпь же проявляется розовыми пятнами, контур которых нечеткий. На их фоне в дальнейшем образуются пузырьки, наполненные жидкостью. Чаще всего лишай располагается в тех местах, где находятся чувствительные нервы, а именно – на груди. Очаги носят опоясывающий характер, которые и дали название этой болезни кожи.

Симптомы опоясывающего лишая

Очаги поражения начинаю болеть, особенно после того, как их натирает одежда. Они могут сохраняться в течение одной или нескольких недель. Полностью проявления лишая исчезают с кожных покровов по прошествии 24 недель. Очаги начинают сохнуть и желтеть, после чего полностью отпадают, оставляя видимые пятна на коже.

Иногда бывают случаи, когда течение опоясывающего лишая сопровождается воспалением в слепой кишке и желчными коликами. Если же пораженный нерв расположен в области почек, то могут возникнуть и почечные колики.

Опоясывающий герпес

Переболевший этим заболеванием человек приобретает иммунитет, а повторное возникновение лишая наблюдается всего в 4 процентах случаев. Что касается постгерпетической невралгии, она может оставаться в течение месяцев, а иногда и годов. Инфицированный тройничный нерв постоянно отзывается сильной болью. Боль при невралгии может быть как острой эпизодической, так и изнуряющей длительной.

Методы диагностики

В продромальный период определить наличие болезни довольно затруднительно, но после того, как на теле появляется сыпь, диагностика на данном этапе не вызывает сложностей. Если врач сомневается в правильности диагноза, то может провести тест Тцанка, во время которого могут быть обнаружены гигантские многоядерные клетки. Иногда проявления опоясывающего лишая можно спутать с симптоматикой герпеса обыкновенного. Разница заключается лишь в том, что опоясывающий лишай практически никогда не возникает повторно, в то время как простой герпес имеет склонность к рецидивам. Также есть возможность выявления вируса с помощью биопсии.

Методы лечения

Диагностировать опоясывающий лишай можно после проведения осмотра врачом, но в некоторых случаях может потребоваться диагностика в условиях лаборатории, которая установит наличие герпесного вируса в содержимом волдырей.

В зависимости от диагноза врач назначает обезболивающую и антивирусную терапию. Кроме того, может потребоваться консультация иммунолога, который назначит восстанавливающие лекарственные препараты. Во время болезни водные процедуры крайне нежелательны. Кроме того потребуется полная изоляция больного, особенно от детей. В том случае если контакт ребенка с больным человеком произошел, ребенка следует посадить на карантин в течение 21 дня, так как в этот период ребенок может быть носителем вируса и заразить остальных.

Пузырьки сыпи лишая надо обработать с помощью зеленки, а также можно облучить очаги воспаления при помощи ультрафиолета, одновременно принимая антигистаминные препараты. Надо обратить особое внимание на тот факт, что использование кремов и мазей, наоборот, тормозят процесс высыхания очагов, а кроме того, их использование может стать причиной занесения инфекции в рану. Это обусловлено тем, что пузырьки возникли из-за поражения нервных узлов, а местная терапия особого облегчения не принесет. Проявления на коже в виде сыпи могут оставаться на протяжении до пяти недель.

Наиболее эффективным способом лечения опоясывающего лишая остается терапия с использованием анальгетиков и нестероидных препаратов, которые за короткое время могут снять воспаление и боль.

Уменьшить неприятное ощущение зуда помогут холодные компрессы, а также специальные лосьоны против зуда. Для того чтобы ускорить процесс высыхания пузырьков используются препараты на основе ацетата алюминия.

Есть ряд и других препаратов, которые подавляют вирус ветряной оспы и облегчают течение болезни. С их помощью задерживается распространение очагов поражения по коже, что приводит к быстрому усыханию и образованию корочки. Длительность подобного лечения составляет не меньше десяти дней. Вместе с упомянутыми препаратами бывает также показано применение лекарственных средств, которые нормализуют функцию нервной системы. Даже в том случае, если кожная сыпь исчезла, головные боли могут сохраняться в течение долгого времени, а избавиться от них помогут анальгетики. В том случае, если ни один из способов снятия боли не помогает, может быть назначена физиотерапия.

Следует также отметить, что коррекция фоновых заболеваний, например, обследования желудочно-кишечного тракта и гормонального фона, могут значительно ускорить процесс выздоровления. В плане мер по профилактике осуществляется вакцинация, которая проводится в основном детям и чувствительным к подобным болезням лицам. Также вакцинация способна предотвратить повторное возникновение заболевания у лиц пожилого возраста, которые уже болели ветрянкой.

Что касается лечения постгерпетической невралгии, то здесь есть риск столкнуться с некоторыми трудностями. При лечении применяются циклические антидепрессанты, содержащие капсаицин и лидокаин мази, а также габапенин. Бывают случаи, когда довольно эффективным является интратекальное использование метилпреднизолона, а в некоторых случаях - опиоидных анальгетиков.

При офтальмогерпесе необходимо получить консультацию офтальмолога, а при ушном герпесе - оториноларинголога.

Осложнения

Данное заболевание может привести к возникновению ряда осложнений, и именно поэтому необходимо, чтобы больной находился под постоянным врачебным наблюдением. Оно чревато возникновением паралича, в том случае, если поражены нервы опорно-двигательного аппарата. Кроме того, могут возникнуть болезни внутренних органов, такие как, например: пневмония, болезни двенадцатиперстной кишки, гепатит, а также воспаления в мочеполовой системе. В особых случаях из-за опоясывающего лишая может возникнуть паралич лицевого нерва.

В случае глазной формы болезни зрительные органы также могут получить поражения различной степени. Очень редко встречается опоясывающий лишай, который поражает головной мозг. Но в случае возникновения данная болезнь имеет очень тяжелое протекание. Начинается она с типичных симптомов данного лишая, а затем начинают возникать нарушения в движениях, галлюцинации, потеря сознания.

Если течение болезни сопровождается присоединением инфекции, то начинается гнойный процесс. В таких случаях врач назначает антибиотики. В профилактических целях надо закалять свой организм, тем самым повышая его сопротивляемость. Для лиц пожилого возраста лучшей профилактикой станет длительное нахождения на открытом воздухе, а также активная деятельность.

Способы заражения

В случае возникновения опоясывающего лишая у одного из членов семьи остальные начинают задаваться вопросом относительно способов передачи от больного человека здоровому. Для точного ответа на поставленный вопрос надо сначала определить, что именно стало причиной его возникновения. Человек, который в свое время переболел ветряной оспой, выздоровел, но вирус в его организме продолжал существовать. Лишь некоторые факторы способны спровоцировать появление опоясывающего лишая.

У этой болезни есть много общего с ветрянкой, но между тем лишай не является столь заразным. Однако заразиться им можно во время прямого контакта. Если человек не болел ветряной оспой, то в этом случае ему надо держаться подальше от больного лишаем и не общаться с ним до тех пор, пока не высохнут пузырьки на коже.

По воздуху опоясывающий лишай не передается, но он может возникнуть, если на кожу здорового человека каким-то образом попадет содержимое очагов. В этом случае у человека начнется обычная ветрянка. Таким образом можно констатировать, что переболевший ветрянкой человек не может заразиться опоясывающим лишаем. В такой форме болезнь передается через одежду больного, постельное белье, а также на пляже, через песок, на котором находился больной человек.

Это заболевание становится безопасным и в том случае, когда старые пузырьки уже подсохли, а новые прекратили появляться, то есть при отсутствии активного проявления болезни она становится безопасной.

При отсутствии внешних проявлений, когда пораженными являются только нервы, опоясывающий лишай также не заразен.

В любом случае лучше всего обладать необходимой информацией, что поможет обезопасить себя и своих близких от возникновения этой коварной и неприятной болезни.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика