Инфекции, передаваемые половым путем

Половые инфекции

Инфекции передаваемые половым путем (ИППП) - это нужно знать!

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), являются большой медицинской и социальной проблемой как в России, так и во всем мире. Ведь кроме своего прямого вреда они вызывают еще и опосредованную - не выявленные своевременно, повышают частоту хронических болезней урогенитальной сферы. А вовремя обнаружить их не так просто, до сих пор с этой целью использовался лишь мазок. Сейчас у этого диагностического метода есть альтернатива - анализ мочи. Что может быть проще и эффективнее одновременно?

Наличие ИППП в организме можно заподозрить по определенным признакам, таким, как изменение выделений из половых органов, зуд и жжение, покраснение, боль.

Однако, иногда они ничем не проявляют себя, протекая бессимптомно. В то же время их распространенность поражает: по данным ВОЗ 1 млн. человек в мире ежедневно заражается ИППП.

Наиболее «популярными» являются хламидиоз, гонорея, сифилис, трихомониаз: ими заражается ежегодно 357 млн. человек.

Опасные «соседи»

Хламидиоз

Характеризуется бессимптомным течением и высокой распространенностью среди молодых людей (до 24 лет). А еще тем, что он является одной из причин репродуктивных проблем у женщин, в частности, внематочной беременности и бесплодия. Поэтому ежегодный скрининг на эту инфекцию рекомендован всем сексуально активным леди и их половым партнерам.

Поскольку хламидиоз поражает половые органы и мочевыводящие пути, наиболее типичные симптомы связаны с мочеполовой системой. Однако, есть также частые случаи, когда симптомы не проявляются, поэтому с внешней точки зрения течение хламидиоза является асимптотическим. У женщин, как правило, появляются выделения из влагалища, зуд и боли во время полового акта, а также жжение и боли во время мочеиспускания.

Если есть подозрение на хламидийную инфекцию, следует как можно скорее посетить гинеколога или уролога.

Трихомониаз

Самая распространенная не вирусная ИППП. При этом у 70-80% инфицированных симптомы отсутствуют или минимальны. Не заметив их, можно стать носителем скрытой инфекции или же ощутить на себе все ее последствия - нарушения половой и репродуктивной функции, бесплодия.

Женщины жалуются на неприятный зуд и жжение во влагалище, желтоватые или зеленые выделения, часто с неприятным запахом. Кроме того, если воспаление распространяется на мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, также могут возникнуть боли и частые позывы к мочеиспусканию.

Диагностическим методом выявления инфекции является ПЦР МАНК - он самый чувствительный (в пределах 75-96%). С его помощью трихомонаду «находят» в 3-5 раз чаще, чем, скажем, во время микроскопии влажного мазка, чувствительность которой составляет 51-65%.

Для проведения анализа ПЦР у женщин преимущественно используются влагалищные выделения, у мужчин - уретральный мазок, осадок мочи или спермы (с целью повышения результативности можно использовать несколько образцов биоматериала).

Гонорея

Часто протекает бессимптомно, но вредит ощутимо - возбудитель, гонококова бактерия, очень распространена и живуча, и, поселяясь в организме, она не только портит качество жизни, но и приводит к неприятным последствиям - тому же бесплодию.

Устойчивые к пенициллину и тетрациклину гонококки широко распространены во всем мире. Человек - единственный хозяин в природе и единственный источник этой инфекции. Эта бактерия очень чувствительна к окружающей среде и очень быстро умирает вне человеческого организма. Гонорея поражает клетки слизистой оболочки. Входными воротами у мужчин является мочеиспускательный канал, у женщин - шейка матки.

Если болезнь не лечить, у женщин могут возникнуть проблемы, связанные с воспалением шейки матки, маточных труб, тазовой области, уретры и суставов. Инфекция репродуктивных органов может привести к внематочной беременности, выкидышу, бесплодию и хронической боли у женщины.

Рекомендация - ежегодный скрининг всем сексуально активным лицам.

Для идентификации возбудителя болезни применяется как ПЦР МАНК, так и бактериологическое исследование (при этом посевы на микрофлору сопровождаются определением чувствительности к антибиотикам).

Для проведения всех исследований у женщин берут урогенитальный мазок, у мужчин - порцию утренней мочи и мазок из уретры (информативным материалом является и секрет простаты, сперма). Контрольное повторное обследование - через 3 месяца лечения.

Еще не все

Уреаплазмоз и микоплазмоз считаются менее вредными болезнями, однако это достаточно условно: они также снижают качество жизни и провоцируют воспалительные процессы в половых органах, которые могут стать причиной бесплодия. А протекают часто бессимптомно.

Уреаплазмоз

Что скрывается под загадочным латинским названием ureaplasma? Самые маленькие и простые бактерии, которые часто живут в половых путях человека. В основном незаметно и без проблем, но у некоторых людей возникают неприятности, которые могут привести к проблемам с беременностью. К счастью, есть способы обнаружить их вовремя.

У женщин может проявляться болями в животе и дискомфортом половых органов. Другие проявления уреаплазмы более серьезны. На поздней стадии может возникнуть воспаление маточных труб и слизистой оболочки матки, воспаление органов малого таза или воспаление плодных оболочек у беременных.

У мужчин же обычно имеет скрытое течение, вследствие чего они становятся источником распространения инфекции.

Иногда, даже за присутствия уреаплазмы в организме, заболевание может не развиваться. Это происходит только тогда, когда число микроорганизмов превышает определенное пороговое количество, а также если иммунитет ослаблен. Уреаплазмоз часто идет в тандеме с другими урогенитальными инфекциями: хламидиозом, гонореей.

Для диагностики болезни обычно используют мазок из уретры.

Микоплазмоз

Микоплазмы - еще одни самые маленькие и самые простые бактерии, но могут вызвать серьезные проблемы. Они ответственны за ряд инфекционных заболеваний женских половых путей. К счастью, эта инфекция относительно хорошо поддается лечению антибиотиками, но стоит позаботиться о ее предотвращении.

Существует много видов микоплазм, но немногие из них опасны для человека. Некоторые виды даже живут в организме человека, и только при ослабленном иммунитете могут стать причиной инфекции.

Микоплазмоз характеризуется бессимптомным течением и является распространенной причиной уретритов у мужчин и цервицитов у женщин. На репродуктивную функцию он оказывает меньшее влияние.

Для выявления инфекции применяется метод ПЦР амплификации нуклеиновых кислот (МАНК). Биоматериалом для исследования у женщин является моча, мазок из влагалища, уретры, шейки матки, у мужчин - моча и мазок из уретры (дополнительно могут быть задействованы секрет простаты и сперма).

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика