Каламиновый лосьон: сфера применения и польза
С давних пор известно, что если сыпь мокнет, её нужно подсушить; и, если она сухая, её нужно увлажнить. Сыпь, вызванная ядовитым плющом, часто бывает такой влажной, что даже выделяет капельки. Каламиновый лосьон может высушить эти капельки. Это отпускаемое без рецепта лекарство от плющевой сыпи является хорошим успокаивающим средством при мокнущих, зудящих кожных высыпаниях.
Что входит в состав каламинового лосьона
Лосьон содержит небольшое количество окиси железа, поэтому он розового цвета. Она не оказывает никакого лечебного эффекта, Но люди пользуются каламиновым лосьоном вовсе не затем, чтобы разрисовывать себя розовыми пятнышками. Все дело еще в окиси цинка, содержащейся в ней. Этот ингредиент подсушивает раздражённую кожу.
Окись цинка впитывает жидкость из волдырей, вызванных плющом. После этого сыпь ещё сохраняется, но раздражение утихает. Каламиновый лосьон не является сам по себе средством лечения, но он подсушивает высыпания и уменьшает зуд. Каламиновый лосьон является безопасным и эффективным наружным средством. Оно, однако, ядовито, если принимать его внутрь. Это средство можно использовать в любых дозах, не опасаясь побочных действий. Однако, если каламиновый лосьон не приносит результата в течение 1-2 дней, то следует обратиться к врачу.
Широкая область применения
Даже если человеку не грозит плющевая сыпь, всё-таки не надо спешить отказываться от каламиновой жидкости, собираясь в поход. Ведь может случиться, что настигнет пустула (сыпь, состоящая из небольших гнойничков). В этом случае каламиновый лосьон сможет абсорбировать избыток кожного жира и пресечь высыпание в самом начале заболевания.
Перед сном следует умыться и осушить кожу, затем положить на припухшее место кубик льда. Холод уменьшает воспаление. Затем нанести каламиновый лосьон. Утром смыть его. Если проделывать такую процедуру в течение нескольких вечеров, то припухлость и покраснения станут почти незаметны.
Каламиновый лосьон может также снять зуд при укусах мух и комаров.
Каламиновый лосьон в домашней аптечке не помешает, даже если человек небольшой любитель вылазок на природу. Он хорошо успокаивает зуд при ветряной оспе или родственном ей опоясывающем лишае.
Эти болезни вызывает один и тот же вирус, но опоясывающий лишай гораздо мучительней знакомой большинству из нас детской ветрянки. Вирус, атакующий нерв, вызывает чувство жжения. Несколько дней спустя на болезненных местах высыпают красные волдыри. И затем начинается зуд. Каламиновый лосьон ускоряет подсыхание язв при опоясывающем лишае и в то же самое время облегчает становящийся невыносимым зуд
Как правильно применять каламиновый лосьон
Для увеличения эффективности каламинового лосьона при лечении опоясывающего лишая, плющевой сыпи, укусах клопов и других вызывающих зуд высыпаний можно использовать смесь каламина со спиртом и фенолом. Для этой смеси ингредиенты используются в следующих пропорциях: 20% спирта для протирания (хорошее антисептическое средство), 1% фенола (устраняет зуд), 1% ментола (охлаждает кожу) и 78% каламиновой жидкости. Если такая концентрация слишком сильна и вызывает лёгкое раздражение, можно разбавить смесь водой.
Пациенты без ума от этого препарата. Он снимает зуд и жжение практически сразу же после употребления. Врачи советуют пользоваться этим снадобьем до тех пор, пока гнойники не покроются корочкой.