Себорейная экзема

Себорейная экзема: фото, симптомы, лечение, народные средства, ванны

Что такое себорейная экзема

Под себорейной экземой подразумевается воспаление кожного покрова в местах большого скопления сальных желез. Чаще всего - это лицо и верхняя часть туловища. Причина ее возникновения неизвестна, но некоторую роль играет грибок Pityrosporum ovale.

Зачастую данный вид экземы наблюдается у людей, инфицированных ВИЧ, а также страдающих от определенных неврологических заболеваний. Проявлениями себорейной экземы являются зуд, чешуйки желтого цвета, а также перхоть, которые возникают на волосах и на лице. Диагноз ставится на основании клинических признаков. Для лечения используются лечебные шампуни, препараты против грибков, а также глюкокортикоиды.

Несмотря на свое название, при течении этого заболевания количество и состав кожного сала остается в норме. Есть предположение, что частота возникновения и тяжесть протекания этой болезни зависит от наследственных факторов, а также пережитого стресса, физического перенапряжения, климата. Себорейная экзема может сопровождаться или же предшествовать псориазу. К тяжелой форме экземы склонны пациенты с заболеваниями неврологического характера, а также ВИЧ. Причины возникновения этого вида экземы до конца неясны. Известно лишь одно, что данному заболеванию способствует большое количество на коже дрожжевого грибка Pityrosporum.

Симптоматика и диагностика

Проявления этой экземы развиваются постепенно. Тяжелая форма болезни проявляется красно-желтыми шелушащимися папулами, которые располагаются за ушами, на бровях, наружных слуховых проходах, подмышках, на груди, на носу и носогубных складках. Также наряду с этими проявлениями может развиваться блефарит и конъюнктивит. Себорейная экзема не приводит к выпадению волос.

Симптомы себорейной экземы

Кроме того, данный вид экземы может возникнуть и у новорожденных. В этом случае она вызывает поражения на коже головы, которые покрыты желтой коркой, а также шелушащиеся очаги за ушами и красные папулы на лице. У детей более старшего возраста образуются плотные бляшки, покрытые чешуйками, размеры которых могут достигать 1-2 сантиметра в диаметре.

Себорейный дерматит

Методика лечения

При лечении этой болезни у взрослых надо использовать ежедневно дегтярный шампунь, цинк пиритион, серу, салициловую кислоту, сульфид селена до того момента, пока перхоть не исчезнет. После наступления этого момента, надо использовать эти препараты два раза в неделю.

Кроме того, можно использовать лосьоны, которые содержат глюкокортикоиды, до полного исчезновения шелушения и покраснения. Если себорейная экзема возникает на носогубных складках, то в данном случае надо втирать 3 раза в день 1-процентный крем гидрокортизона. Для закрепления результатов, то же самое надо делать 1 раз в день. Гидрокортизон является самым безопасным глюкокортикоидом для лицевого кожного покрова, так как остальные могут вызвать атрофию кожи, телеангиэктазию и периоральный дерматит. При поражении себорейной экземой век, надо промывать очаги поражения раствором, приготовленным из детского шампуня в пропорции 1 часть шампуня к 9 частям воды.

При заболевании детей надо использовать детский шампунь каждый день, а кроме того втирать 1-процентный крем гидрокортизона 2 раза. Если возникли плотные поражения, то в этом случае используют 2 -процентный раствор салициловой кислоты вкупе с оливковым маслом, или же нанесение на ночь гелей, содержащих глюкокортикоиды. Надо мыть голову каждый день до тех пор, пока не исчезнут плотные чешуйки.

Народные методы лечения себорейной экземы

  1. Существуют довольно действенные методы лечения экземы народными средствами. В первую очередь лечение экземы заключается в отделении корки с очагов поражения. Для этого используют кипяченое растительное масло, которым смазывается участок на коже.
  2. Экзему также можно вылечить при помощи чайного дерева. Для этого используется его масло, которое оказывает положительное воздействие на нервную систему. Помимо этого масло чайного дерева обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Им можно также продезинфицировать только что зарождающиеся очаги экземы. Следует отметить, что его можно использовать на первых порах, и если должный эффект не наступает, тогда следует обратиться к врачу.
  3. Для приема внутрь можно приготовить отвар из листьев лопуха большого и корней одуванчика. Столовая ложка каждого растения заливается 600 миллилитрами воды и настаивается в течение ночи. Утро его надо вскипятить, настоять немного и пить по сто миллилитров три раза в день в течение 14 дней.
  4. Существует также определенная схема лечения с использование лимона. Для этого надо выпить сок, выжатый из 5 лимонов в течение одного дня, в несколько приемов, начиная с маленького количество, предварительно разбавив его водой. На следующий день ту же процедуру повторить, но уже с использованием десяти лимонов. Лечение продолжается до тех пор, пока количество лимонов не достигнет 25, то есть - каждый день количество лимонов увеличивается на 5 штук. Далее следует уменьшение количества лимонов до пяти, то есть в обратном порядке.

Используя этот метод лечения, следует соблюдать некоторые предостережения. Сок надо пить через трубочку, чтобы он не повредил эмаль зубов. После выпитого сока рот надо немедленно прополоскать водой. Кроме того, этот рецепт не является подходящим для людей, которые имеют заболевания желудка с повышенной функцией секреции.

И еще, в сок лимона ни в коем случае нельзя добавлять сахар, иначе будет только хуже.

Народные средства для наружного применения

  1. При лечении экземы неплохо помогают клубни картофеля. Для этого надо его очистить, натереть на терке и положить в марлевую салфетку. Полученное лекарство надо прикладывать к очагам поражения. Делать это надо по 3 раза в день, каждый раз готовя при этом новую смесь. Можно также добавить к картошке мед.
  2. Есть еще один рецепт приготовления мази из лекарственных растений. Основными растениями для использования являются корень копытня, иван-чай, ромашка, лопуховые листья. Берется 20 граммов каждой травы, после этого добавляется сливочное масло или же глицерин. Все перемешивается, заливается 800 граммами воды и варится в течение 30 минут. В конце надо добавить масло или же пол-литра отвара, полученного из сенной трухи. Полученный состав варится на паровой бане до тех пор, пока он не станет клейкой массой. В конце массу надо процедить, добавить глицерин и смазывать очаги дважды в день.
  3. Есть также возможность лечения экземы при помощи алоэ. Для этого надо срезать молодые листики алоэ, промыть их, высушить, очистить от кожи, растереть это до получения кашицы и прикладывать ее к очагам. Можно также добавлять мед в пропорции один к одному.
  4. Неплохо помогает при экземе прополисная мазь, для приготовления которой необходимо растворить прополис в 90-процентном спирте до получения мазеобразной консистенции. Кроме того, также можно приготовить 50-процентную мазь прополиса, которая готовится с использованием растительного масла на медленном огне.

Ванны при экземе

В качестве средства для наружного лечения очень хорошо помогает принятие ванн с добавлением в нее различных отваров. Рецепт одного из отваров состоит в следующем: берется 100 граммов коры дуба, 10 граммов душицы, 10 граммов корней аира, 10 граммов тысячелистника, по 20 граммов фиалки, череды, сосновых веток, по полкило пшеничных отрубей, проросшей пшеницы и листьев черной смородины. Все это положить в большую кастрюлю, залить 5 литрами воды и варить 30 минут. Готовый настой надо заливать в ванну до ее принятия. Продолжать подобным образом 10 дней.

Есть также более простой по своему составу рецепт: 20 граммов корней аира измельчить, залить литром кипятка и кипятить 20 минут. Залить отвар в ванну.

Неплохим средством является отвар для ванны с березовыми почками и корой ивы. Две горсти смеси заливается водой, ставится на огонь и кипятится 20 минут. Отвар наиболее эффективен при пузырьковой экземе.

Следует напомнить, что экзема не любит воздействие солнечного света, контакт с химическими веществами, а также синтетическую одежду.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика