Правила поддержания здоровой щитовидной железы
Начинающаяся с весны сильная солнечная активность может спровоцировать обострение заболеваний щитовидной железы. Однако наличие правильных основ питания дает возможность поддержать здоровье этого органа.
1. Стоит ограничиться в потреблении различной пищевой химии
Ведь щитовидная железа может отрицательно отреагировать на это. Стоит сделать ежедневный рацион как можно более натуральным. Приобретая различные консервы, колбасы и иные продукты с наличием консервантов, многие думают так сэкономить время для приготовления пищи. Однако именно они могут впоследствии привести к разрушению щитовидной железы, которая регулирует и состояние всего человеческого организма в целом. Самостоятельное приготовление любимых деликатесов поможет сберечь не только денежные средства, но и время, не проводя его в стенах больницы.
2. Необходимо относиться более осторожно к продуктам, содержащими глютен
Именно это вещество может в дальнейшем спровоцировать процесс разрушения организма. Поэтому хоть временно стоит ограничить свой рацион от блюд, в состав которых входят рожь, пшеница, овсянка и ячмень. Отличным компромиссом будут рисовая, гречневая и кукурузная крупы, просо, бобовые и молочные продукты, овощные и фруктовые ассорти.
3. Обращайте внимание также на йод
Он способствует нормализации работы щитовидной железы в целом, являясь важной составляющей большинства из вырабатываемых гормонов. Необходимо включать обязательно в собственное меню йодосодержащие продукты, например, ламинарию, морскую рыбу, фейхоа, печеный картофель и яйца. Но и увлекаться подобными продуктами, особенно при аутоиммунном тиреоидите, нельзя.
4. Следует добавить в рацион продукты, содержащие белки
Белок — основное строительное вещество для выработки гормонов. Лучше употреблять легкие белки, содержащиеся в рыбе и кисломолочных натуральных продуктах. Также необходимо добавить к рациону бобовые, особенно чечевицу, и орехи.
5. Организму нужны антиоксиданты
Их источником могут стать любые продукты, содержащие витамины A, C и E, а также селен. Добавьте к привычным ингредиентам сезонную зелень: черемшу, зеленый лук или листовой салат, а также овощи. Не помешают тыквенные семечки и любые орехи.
6. Необходимо отдавать предпочтение полезным видам жиров
Очень важно следить за невысоким уровнем холестерина в крови. Лучше обогатить меню продуктами, которые содержат жирные кислоты. Его источник — растительные масла холодного отжима, а также морепродукты и рыба.
Если не пренебрегать этими простыми правилами, ваш организм будет гораздо здоровее. И тогда вы проживете долгую жизнь без проблем с щитовидной железой.