Подагра ног: причины, симптомы, лечение

Подагра ног

Подагра ног: причины, симптомы, лечение (медикаментозное лечение, народные средства)

Кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в районе суставов, вызывают заболевание, называемое подагрой. Подагра - это отложение солей, повлёкшее поражение суставов. Болезнь поражает все суставы, в особенности суставы ног. Мужчины после сорока лет - основная группа риска. 

Причины

Избыточное количество мочевой кислоты в организме - главная причина подагры на ногах. Переедание и злоупотребление алкоголем способствуют появлению избытка мочевой кислоты. Соли накапливаются в районе суставов, потому что нарушен обмен веществ в организме. Предрасположенность к подагре на ногах имеют люди, у которых диагностировали следующие заболевания:
1. Гипертония.
2. Ожирение.
3. Болезни почек.
4. Сахарный диабет.

У мужчин подагра бывает гораздо чаще, чем у прекрасной половины человечества.
Это связано с гормональными особенностями мужского организма. Женщины страдают этой болезнью гораздо реже.

Симптомы

Болезнь суставов чаще всего хроническая - вылечить её полностью не получится. Симптомы этой болезни мучительны:
1. Сильнейшая боль в суставах по утрам.
2. Невозможность нормально двигаться.
3. Отёки и покраснение конечностей.

Ноги во время приступа сильно опухают и краснеют, к ним невозможно притронуться, и всё это на фоне острейшей боли в суставах. Приступ начинается внезапно, и также неожиданно затухает. На начальных этапах болезни промежуток между приступами достигает нескольких месяцев. Если запустить болезнь, пауза между обострениями будет становиться всё короче. Кристаллы соли постепенно разрушат суставной хрящ, и сустав станет болеть постоянно. Человек не сможет самостоятельно передвигаться.

Лечение подагры на ногах

Чтобы лечить подагру, нужно пройти медицинское обследование. Самостоятельно диагностировать болезнь невозможно. Для правильного диагностирования подагры доктор назначает:
1. Рентген больного сустава.
2. Анализ мочи.
3. Исследование синовиальной жидкости.
4. Анализ крови.

Если болезнь не затронула почки, больной лечится в домашних условиях.
Из медикаментов применяют противовоспалительные средства, такие как: индометацин и реопирин. Они не только снимают воспаление, но и обезболивают. Более мощные препараты назначит лечащий врач. Вместе с приёмом лекарств корректируют питание. Белки животного происхождения в рационе сводятся к минимуму, увеличивается употребление фруктов и овощей.

Лечение лазерной терапией выводит соли из сустава, а лечебная гимнастика и массаж помогут восстановить подвижность суставов. Сложнейший процесс восстановления тканей делают с помощью рефлексотерапии.

Народные методы борьбы с подагрой на ногах тоже предлагают свои способы. Чайную ложку льняного масла и пять растёртых в порошок таблеток активированного угля нанести на марлю и обвязать больной сустав. Затем укутайте сверху тёплым шарфом. Компресс хорошо снимает боль во время приступов.

Хорошо выводит соль и сок редьки чёрной, пить нужно после еды чайную ложку сока, постепенно увеличивая дозу до ста грамм. Для улучшения вкуса можно сок редьки смешивать с другим соком.

Купировать приступы и выводить соли можно разными способами, но лучше правильно питаться и внимательно следить за здоровьем.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика