Гипотиреоз: симптомы, причины, лечение

Симптомы гипотиреоза

Что такое гипотиреоз, каковы его причины и как его лечить

Щитовидная железа является главным органом, участвующим в процессе обмена веществ; выработке гормонов и энергии, необходимой для нормального функционирования всех внутренних систем, органов и тканей; в процессе вывода калия и жидкости из организма; координировании умственного и физического развития, а также роста; в процессе функционирования половых, молочных желез, надпочечников и ЦНС.

Одной из основных ее функций считается секреция териоидных гормонов, которые играют далеко не последнюю роль в организме. Данную железу называют стражем здоровья, потому как с нарушением ее работы происходят и другие серьезные нарушения внутри самого организма человека.

Находится она в области шеи под гортанью, вблизи лор-органов, которые часто воспаляются, а это может неблагоприятно отразиться на щитовидке. Также проблемы с ней начинаются из-за плохой экологии, неполноценного питания, ведения нездорового образа жизни (курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками), наличия сильных стрессовых ситуаций, наследственной предрасположенности и т.д. Через нее проходит много кровеносных сосудов, осуществляется кровообращение и от нее зависит функционирование всех процессов биохимического характера.

В результате появления проблем с железой происходит процесс нарушения выработки ею териоидных гормонов, и начинают развиваться такие болезни, как: узловой или диффузный зоб, нехватка гормонов или наоборот слишком большое их содержание в организме, воспаление самой щитовидки. Она может также увеличиваться и расти дальше, нарушаются ее функции.

Проблемы с щитовидкой довольно-таки часто встречаемое явление, особенно в тех странах, где не хватает достаточного количества йода. Часто они возникают в связи с очень плохой окружающей средой, которая негативно сказывается на здоровье человека. Согласно статистике, например, в Москве, нехваткой гормонов страдает 1% взрослого населения, среди детей грудного возраста - 0,025%, а пожилое население - 2-4%.

Из-за того, что щитовидка вырабатывает ниже нормы тиреоидные гормоны, которые нужны для жизнеобеспечения всех процессов, систем, тканей и органов, а также снабжения их другими гормонами, начинает развиваться такая болезнь, как гипотиреоз. Она бывает двух форм:

  1. первичная - при нарушении самой железы;
  2. вторичная - при нарушении гипоталамуса или гипофиза, либо обоих вместе.

При протекании этого заболевания процесс обмена веществ замедляется, также тормозится и активность тканей головного мозга, в результате человек становится немного неадекватным, с частой сменой настроения, сильно взбудораженным или, наоборот, туго соображающим. В более юном возрасте это ярче выражено. Еще при гипотиреозе замедляется процесс вывода кислорода через ткани и его большое скопление может негативно сказаться на организме в целом. В результате имеющихся проблем с щитовидкой могут страдать и другие органы эндокринной системы человека.

Симптомы гипотиреоза

При нарушении работы щитовидки происходят негативные последствия в других внутренних органах, ее размер также увеличивается.

Другие нарушения, которые происходят внутри организма из за развития гипотиреоза:

  1. Желудок и кишечник. Отсутствие желания есть, приступы тошноты и рвоты, скопление большого количества газов внутри толстой кишки.
  2. В желчном пузыре может задерживаться желчь в результате слабого мышечного тонуса в нем, а также в толстой и тонкой кишках, которая провоцирует появление камней и непроходимости кишечника.
  3. Сердечно-сосудистая система. Появление гипотонии, замедленный пульс и ритм сердца, наличие одышки и болевого синдрома в грудной клетке и области сердечной мышцы.
  4. Кожный покров. Он становится более толстым и холодным, имеются отеки, может приобрести желтый оттенок, который встречается больше на руках со стороны ладони, в конечном итоге кожа начинает быстрее стареть. Ногтевые пластины становятся более мягкими и быстро ломаются, а волосы слишком сухими и быстро выпадают. Железы, которые вырабатывают пот и сало, замедляют свою работу.
  5. Центральная нервная система. Человек становится медлительным, уровень его умственного развития падает, он часто хочет спать в дневное время, а ночью, наоборот, уснуть не может. Его речь более медленная, появляются частые состояния нервозности и депрессивности, раздражительности, страдает память, многое забывает. Руки и ноги могут частично потерять чувствительность, все мышцы болят, могут воспалиться нервные окончания.
  6. Лицевая часть и глаза. Лицо становится бледным, невеселым, верхнее веко немного опускается вниз и имеет припухлость, брови редеют. Речь становится более заторможенной, а голос грубым из за отечности связок и языка. А из-за того, что отекает язык, на его боках с двух сторон появляются небольшие вмятины и отпечатки зубов.
  7. Половая система. Половая активность падает, имеется большой риск невозможности зачать ребенка.
  8. Система дыхания. Легкие перестают хорошо вентилировать, в результате этого организм не получает нужного количества кислорода, вырабатывается много газа углекислого характера. При гипотиреозе люди часто болеют воспалением легких, бронхов, эти болезни переходят в хроническую форму, могут протекать без температуры.
  9. Состав крови. Более чем в 70% случаях происходят изменения в составе крови. Железо и витамин В12 плохо усваиваются в организме, в итоге возникает анемия тириогенного характера, которая может быть только при нарушении работы щитовидки. Из-за того, что глюкоза более медленно усваивается, может немного упасть уровень сахара.
  10. У взрослых людей костная ткань не страдает, у детей может замедляться рост костного скелета и конечности немного укоротиться.
  11. Слабость во всех мышцах и наличие болевых ощущений в суставах.
  12. Почки не справляются с выводом жидкости из организма, из-за этого падает тонус органов мочеиспускания и могут возникнуть инфекционные воспаления.
  13. Набор массы тела, употребление недостаточного количества витаминов. Температура снижается.

Причины гипотиреоза

1. Первичная форма. При такой форме страдает сама щитовидка, из-за этого она вырабатывает гормоны ниже нормы.

Причины появления:

а) наличие опухолевидных образований; инфекций, протекающих в хронической или острой формах; воспалительного процесса в самой железе; наличие гранулем в тканях, которые были поражены; болезни легких; гнойное воспаление тканей;

б) врожденная патология щитовидки, она плохо развита. Вместе с ней у детей наблюдается глухота и кретинизм;

в) имеющиеся осложнения лечебных действий после:

  • резекции щитовидки;
  • применения средств, которые имеют в своем составе йод;
  • хирургического вмешательства при других болезней железы;
  • использования сульфаниламидных средств, эстрогенов, глюкокортикоидов и андрогенов;
  • проведения терапии с применением лазера при наличии болезней с опухолями на органах в области шеи;
  • применения метода радиоактивного йода для лечения зоба токсического характера.

2. Вторичная форма. Она появляется в результате наличия воспалительного процесса в гипоталамусе или гипофизе.

а) наличие опухолевидного образования, кровотечения, омертвлении тканей гипофиза;

б) удаление или разрушение гипофиза. Из-за этого нарушается процесс выработки гормона тиреотропина, который участвует в процессе объединения гормонов щитовидки.

Активность железы существенно понижается:

в) при наличии патологии гипофиза;

г) при понижении работы половых желез;

д) при большом количестве соматотропного гормона.

Кто чаще болеет гипотиреозом

В результате взаимодействия многих элементов и частиц химического характера образуются гормоны. Чтобы организм работал нормально, все внутренние органы и ткани функционируют с гормонами. Чтобы гормоны вырабатывались в нужном количестве, щитовидка должна получать необходимый объем йода из крови, а если его не хватает, начинаются проблемы и перебои в работе железы.

В итоге она производит гормоны ниже нормы. Много йода имеется во всех продуктах, добытых из моря. Однако в мире есть много стран и мест, где количества йода как раз не хватает, поэтому население, проживающее в этих местах, имеет проблемы с щитовидкой в разы больше. Это больше, чем 250 млн. человек. Чтобы железа функционировала нормально, она должна получать в день до 300 мкг йода, а если она получает всего 80 мкг, то этого не хватает для полноценного ее функционирования, возникает гипотиреоз. Есть вещества, которые исключают возможность доставки йода к гормонам, в итоге работа щитовидки нарушается. Это струмогенные продукты - горчица, цветная и красная капуста, брюква, репа, коровье молоко с содержанием этих продуктов. При диетическом питании с большим содержанием таких продуктов тоже может возникнуть нехватка гормонов.

Осложнения при протекании гипотиреоза

При данном заболевании может наступить гипотиреоидная кома, которая может закончиться летальным исходом. Ее появление обусловлено затяжным протеканием болезни, при которой больным не предпринимается никакое лечение, либо эту болезнь выявили слишком поздно, или назначили не грамотное лечение, которое не дало положительного результата. Зачастую она может появиться у женщин более старшего возраста.

Кома может наступить по следующим причинам:

  • сидячий образ жизни и малоподвижность;
  • частое перемерзание;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • инфекционные болезни, протекающие в острой форме;
  • инфаркт миокарда;
  • сильные физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • существенное снижение температуры.

Признаки наступления состояния комы:

  • редкое мочеиспускание;
  • замедленный пульс;
  • кожный покров становится сухим, холодным и приобретает желто-бледный оттенок;
  • замедленное дыхание;
  • появление гипотензии.

Проведение диагностики гипотиреоза

После полного обследования пациента и забора всех нужных анализов, учитывая все симптомы и клинику болезни, эндокринолог может поставить точный диагноз и назначить схему лечения. Из-за дефицита йода возникают проблемы с щитовидкой. Сегодня, сдав анализ крови, можно определить уровень гормонов.

При проведении диагностики врач применяет метод УЗИ, ЭКГ и специальный прибор для определения скрытого времени и величины сухожильных рефлексов. Еще могут использовать метод компьютерной томографии для более точного диагноза, берут ткань пораженного органа, чтобы детально ее исследовать на опухоли злокачественного воздействия в щитовидке.

Если у больного не выявили гипотиреоз, то поставить диагноз такой комы будет очень сложно. Если на лицо все признаки комы, которые были описаны выше, то человека надо немедленно класть в стационар.

Какие данные по болезни нужны на приеме у эндокринолога:

  • информация о всех симптомах болезни и общем состоянии здоровья;
  • результаты общего и гормонального анализа крови;
  • все имеющиеся УЗИ щитовидки, а также самое последнее исследование;
  • все методы лечения, которые использовались раннее;
  • имеющиеся заключения об обследовании других органов;
  • информация о проведенных хирургических операциях и наличие эпикриза при выписке.

Проведение лечения гипотиреоза

При лечении врач прописывает медицинские препараты, которые заменяют гормоны щитовидки. Положительный результат обычно наступает уже через 30 дней после начала приема этих средств. Если доза назначена грамотно, то такое лекарство не будет оказывать негативное действие на организм, вызывать привыкание и перебои в гормональном фоне. Дозировка должна подбираться только врачом, очень аккуратно и не увеличиваться резко, при этом обязательно учитывается возрастной фактор, форма развития болезни и имеющиеся другие болезни, а также свойства самого гормонального препарата.

Прогноз гипотиреоза

Данное заболевание протекает на протяжении всей жизни и при грамотном курсе лечения прогноз будет хорошим у взрослых людей. Что касается детей, то если гипотиреоз появился при рождении, то даже при хорошем лечении, почти невозможно полностью восстановить нормальное функционирование мозга, рост тоже замедляется.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика