Сахарный диабет второго типа: симптомы, причины, лечение

Диабет второго типа

Что такое сахарный диабет второго типа, его симптомы, причины и лечение

Эта болезнь не обязательно должна развиваться годами. Можно выращивать её по экспресс-методике. Уже неделя непрерывного переедания может сформировать диабет. А хорошая новость? Есть способы, чтобы от диабета защититься.

Диабет - заболевание цивилизации. По данным диабетической ассоциации, диабетическим синдромом страдают миллионы людей. Треть из них о своей болезни не знает. Ещё больше людей рискуют заболеть диабетом.

Получается, что болеть диабетом неизбежно? Нет, потому что, как и при любом другом заболевании, возможно оказать огромное влияние на вероятность его формирования. К сожалению, немало людей трудолюбиво выращивает диабет - едят слишком много, употребляют вредные продукты, мало двигаются.

Между тем, даже небольшие изменения стиля жизни могут защитить от диабета. Более того, достаточно нескольких месяцев ограничений, чтобы остановить развитие болезни, конечно, только если диабет не в запущенной стадии.

Переедание

Не стоит переедать даже редко. Казалось бы, в отпуске, на отдыхе несколько дней переедания не повредят. К сожалению, это не так.

Последние исследования показали, что уже через неделю употребления порций в два раза большей калорийностью, в организме человека начинает развиваться диабет.

То же самое может произойти, если съедать только на 20-30% больше, но длительное время. Риск патологии выше и у людей, которые едят жир, сладкое и забывают про овощи.

Даже однократное переедание нарушает процесс синтеза инсулина. Согласно последней теории, причина кроется в том, что когда при дефиците физической активности пищи потребляется чрезмерно много, то в организме растёт количество так называемых свободно радикальных молекул, которые нападают на белки, транспортирующие глюкозу из крови в ткани, и изменяют их структуру. В результате, белковые молекулы теряют способность нормально выполнять свои функции. Нарушается и механизм секреции инсулина поджелудочной, то есть гормона, который отвечает за то, чтобы глюкоза, поставляемая с едой, не оставалась в кровотоке, а попадала в клетки.

Симптомы и причины

Ошибочно считается, что самая большая проблема больного диабетом - это избыточная концентрация сахара. Это лишь симптом заболевания.

Реальной проблемой диабетика является то, что независимо от того, сколько питательных веществ он себе доставляет, необходимые компоненты не попадают в клетки, поэтому организм остаётся голодным. При диабете поджелудочная, ответственная за производство инсулина, работает неправильно, например, производит слишком малое количество гормона или делает это с задержкой. Результатом является неправильное функционирование органов, в частности, диабет провоцирует повреждение почек, ослабление зрения или нарушения кровообращения.

Абсолютным показанием для обследования на наличие диабета является ожирение.

На ранних стадиях диабет не даёт никаких симптомов. Только когда болезнь развилась, обычно появляются такие симптомы, как:

  • чрезмерная жажда;
  • сонливость и слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы кожи;
  • трудно заживающие раны;
  • помутнение зрения.

К обследованию необходимо подготовиться. Анализы сдаются натощак, по крайней мере, за восемь часов до процедуры не нужно принимать еду.

Диабет беременных

Болезнь появляется у женщин, которые ранее имели нормальную концентрацию сахара. Причиной является изменение уровня гормонов. Группы риска:

  1. Наиболее уязвимы женщины, которые до беременности страдали ожирением, и у которых в семье кто-то болел диабетом.
  2. Риск увеличивается с возрастом беременной женщины и, при каждой следующей беременности.
  3. Статистически, диабет поражает 2-5% женщин, ожидающих ребёнка.

Обычно патология развивается во втором триместре беременности, а симптомы исчезают после родов. Однако лечение необходимо, поскольку диабет может вызвать осложнения, в том числе незрелость органов ребёнка, преждевременные роды. Терапия заключается в применении диет.

Диета - основа лечения диабета

Чтобы болезнь не развилась в организме, не стоит игнорировать диету. Люди должны заботиться не только об оптимальном наборе продуктов, но и о количественных ограничениях, которые помогают регулировать вес.

1. Избегайте простых сахаров - ограничение касается не только белого или тростникового сахара, но и мёда, очень сладких фруктов, например, винограда, бананов, манго и соков из перечисленных плодов. Вообще, фруктовые соки - довольно вредные продукты питания (в отличие от овощных).

Простые сахара вызывают очень быстрый рост концентрации глюкозы, в итоге, организм не справляется с транспортировкой элемента к тканям.

Стоит знать, что на белую муку, содержащуюся в хлебе или макаронах, организм реагирует так же, как на конфеты!

Время от времени можно позволить себе что-то сладкое, но лучше этот лакомый кусочек употребить после основной еды, чем съесть как самостоятельную закуску. Тогда не произойдёт такого резкого повышения концентрации глюкозы.

2. Делайте ставку на сложные углеводы, которые усваиваются медленно и не провоцируют быстрый рост глюкозы в крови.

К группе сложных углеводов относятся овощи, каши, натуральный рис, макароны и хлеб из муки грубого помола. При подсчёте калорийности съеденных в течение дня продуктов, обращайте внимание на то, чтобы половина ккал приходилась именно на сложные углеводы. А еще, по крайней мере, в двух основных приёмах пищи должны присутствовать продукты, содержащие белок.

3. Ограничивайте животные жиры. Они находятся в основном в мясе, ветчине, колбасе, беконе, а также в сливочном масле, сметане. Откажитесь от продуктов быстрого питания и консервов.

Спорт - важный элемент терапии

Благодаря физическим тренировкам глюкоза сжигается. Для профилактики диабета стоит двигаться как можно больше. Физические тренировки, как и правильно сбалансированная диета, считаются мерами, которые позволяют избежать диабета второго типа, а также элементом терапии, когда болезнь уже появится.

Почему? Во время тренировки глюкоза берётся из мышечных запасов, где находится в виде гликогена. Во время активности гликоген превращается в глюкозу, которая сгорает, высвобождая энергию, достаточную для того, чтобы мышцы имели силу сокращаться. Благодаря этому процессу концентрация сахара падает.

Кроме того, во время тренировки организм запускает независимые от инсулина механизмы проникновения глюкозы в клетки, а также повышается чувствительность к действию инсулина.

Если диабет уже есть, то прежде чем начинать тренировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это особенно важно, если болезнь лечится не только диетой, но и антидиабетическими препаратами, так как во избежание гипоксии врач, вероятно, немного снизит количество сахаросжигающих добавок.

Замкнутый сладкий круг

Даже если вы регулярно проводите основные анализы крови, то можете не знать, что резистентны к инсулину.

Чувствуете необходимость съесть что-то сладкое вскоре после еды? И даже удовлетворив эту тягу, не можете избавиться от желания полакомиться сладким ещё? Если да, то не стоит недооценивать ситуацию и винить себя в слабоволии.

Это может быть сигналом о том, что клетки организма теряют чувствительность к инсулину. Что, в свою очередь, грозит серьёзными неприятностями.

Когда вы потребляете пищу, то поджелудочная секретирует инсулин в кровь для превращения сахара в глюкозу. Именно глюкоза поступает из крови в клетки организма и перерабатывается в энергию.

При инсулинорезистентности несмотря на то, что в крови у человека достаточно инсулина, глюкоза не в состоянии проникнуть в клетку. В итоге начинает накапливаться в крови. Тогда поджелудочная вырабатывает все большие объёмы инсулина, при этом клетки становятся ещё менее к нему чувствительны.

Так формируется порочный круг и его весьма трудно разорвать. В результате у человека слишком много глюкозы и инсулина в крови.

Резистентность к инсулину не всегда означает диабет. Однако это сигнал о том, что вы подвергаетесь риску данного заболевания, возможно, находитесь в стадии преддиабета. Если вовремя отреагировать и снизить концентрацию инсулина в организме - есть шанс избежать этой болезни. В противном случае постоянно стойкая высокая концентрация инсулина продолжит перегружать поджелудочную, её способность к синтезу инсулина постепенно ослабеет, а глюкоза, вместо того чтобы проникать в клетки, продолжит оставаться в крови. Такой сценарий в итоге заканчивается диабетом, который даёт о себе знать, в частности, сонливостью, чрезмерной жаждой, необходимостью частого посещения туалета.

Резистентность к инсулину обычно сочетается с ожирением. Почему?

  1. Когда у человека имеются излишки жировых накоплений, особенно на животе, то клетки приобретают высокую устойчивость к инсулину.
  2. Жировая ткань вырабатывает вещества, действующие противоположно к инсулину или сдерживает эффекты его действия.

Это тоже зависимость, но в другую сторону, когда избыток инсулина способствует ожирению. Жир хранится в жировых клетках, но не может из них высвободиться. Масса клеток увеличивается, в результате человек толстеет.

Резистентность к инсулину происходит и у людей с нормальными показателями веса - если жир скапливается вокруг внутренних органов, иногда это проявляется лишь в виде слегка выделяющегося животика. Риск резистентности к инсулину увеличивается с возрастом, при отсутствии движения, высококалорийной диете.

Как обнаружить резистентность к инсулину?

Даже если она сильно развита, натощак будем иметь нормальную концентрацию глюкозы. Только тест нагрузки глюкозой дает однозначный диагноз. Берется анализ крови натощак. Затем пьем раствор глюкозы. Через час берется вторая выборка, а потом третья. В каждой пробе определяют концентрацию глюкозы и инсулина. Результаты подтверждают или исключают резистентность к инсулину.

Что делать, когда есть резистентность к инсулину?

Однозначно следует изменить диету, похудеть, начать регулярные физические тренировки. Из меню исключаются простые углеводы. Их основным источником являются сладости, соки, лимонады, белая мука, хлеб, белый рис.

Употребляйте сложные углеводы, такие, как цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макароны, коричневый рис, крупы.

Важно, чтобы люди ели продукты с низкими гликемическими индексами, то есть ГИ< 55. Таблицы со значениями ГИ продуктов можно найти в Рунете или получить от врача.

После употребления правильных продуктов уровень глюкозы растёт медленно, а люди не подвержены сильным скачкам инсулина. Большинство овощей и фруктов имеют низкий ГИ, но когда они более сладкие и спелые, ГИ увеличивается. Овощи, каши, макароны, рис должны быть после приготовления слегка жёсткими. Переваривание увеличивает ГИ. Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Их бланширование, измельчение, микширование поднимает ГИ.

Чем выше температура приготовления пищи, тем большее количество сложных углеводов превращается в простые, вплоть до глюкозы. К примеру, ГИ вареной картошки в полтора раза ниже, чем жареной.

Кстати, хорошим способом лечения диабета второго типа является низкоуглеводная диета, в особенности ее кето-вариант.

Будьте здоровы!

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика