Гипотиреоз: основные симптомы и способы лечения
Гипотиреозом называют такое серьезное заболевание, как функциональная недостаточность щитовидной железы. Его возникновение связано с невозможностью выработки щитовидной железой необходимого количества гормонов Т3 и Т4. Кроме того, гипотиреоз нередко возникает вследствие заболеваний гипоталамуса либо гипофиза.
Выделяются пять главных причин развития гипотиреоза:
- Осуществление лечения гипотиреоза с использованием тиреоидэктомии, подразумевающей удаление железы, либо лечение с использованием радиоактивного йода.
- Нарушения, возникшие при рождении и приводящие к гипофункции (повышенной функции) щитовидной железы или же при ее отсутствии у новорожденного (так называемый врожденный гипотиреоз).
- В случае удаления щитовидной железы способом оперативного вмешательства при проведении лечения рака.
- Воспаление щитовидной железы.
- Спонтанный исход при Базедовой болезни, так называемый токсический зоб.
Помимо этого, встречаются и иные типы гипотиреоза:
- гипотиреоз бессимптомного типа;
- гипотиреоз периферического типа.
Особенности протекания болезни
Данная патология относительная редка и встречается в среднем у двух человек из сотни. Симптомы и основные признаки гипотиреоза совершенно противоположны признакам, свойственным гипертиреозу. В частности, у больных возникает потеря аппетита, гораздо хуже становиться восприятие холода. Человек обладает грубой и сухой кожей, имеет повышенную утомляемость, а также ломкие волосы, грубый голос с хриплыми интонациями.
Нередко наблюдаются также запор и слабость мышц. Обследуя пациента, легко выявляется бледность, сухость и шелушение кожи, ее низкая температура, а также отсутствие щитовидной железы. Характерен также очень редкий пульс вкупе с заторможенными рефлексами человека. Кроме того, у пациентов наблюдается нарушение запоминания информации.
Подтверждение диагноза гипотиреоза производится исходя из результатов анализа крови. В ней крайне низок уровень гормонов Т3 и Т4, производимых щитовидной железой.
Гипотиреоз у новорожденных детей
Новорожденные, находящиеся в родильных домах, в обязательном порядке подвергаются исследованиям крови. Гипофункция железы щитовидного типа у новорожденных наиболее ярко выражена при отсутствии щитовидной железы с самого рождения. Гормоны, которые продуцирует щитовидная железа, играют важнейшую роль при росте ребенка и правильного развития его центральной нервной системы.
В случае отсутствия лечения гипотиреоза у новорожденного в дальнейшем развиваются тяжелые формы психических и органических дефектов. К подобным изменениям относят слабое зрение, наличие сухой и толстой кожи, высокая мышечная слабость, наличие высунутого языка, высокая утомляемость и заторможенность в действиях. Такие дети носят название кретинов.
Компенсированный или субклинический гипотиреоз
Компенсированный гипотиреоз является достаточно распространенным заболеванием, но в то же время с трудом поддающимся клинической диагностике. Очень часто клинические симптомы в данном случае слабо выражены либо могут полностью отсутствовать.
Наиболее важным в случае лечения гипотиреоза является точность поставленного диагноза. Дело в том, что лечение данного заболевания длится на протяжении всей жизни человека, а потому его весьма трудно прервать с целью проверки правильности ранее поставленного диагноза. Наилучшим способом определения даже незначительной степени гипотиреоза является проведение замера уровня содержания Тиреотропного гормона, присутствующего в крови пациента.
Лечение гипотиреоза
Процесс лечения гипофункции железы щитовидного типа заключается в проведении заместительной терапии. Данный вид терапии предусматривает каждодневный прием препаратов, содержащих в своем составе гормоны, производимые щитовидной железой. К приему назначают гормоны в виде L-Тироксина, который представляет собой синтезированный гормон. Он не имеет примесей, обладает слабой токсичностью и не приводит к возникновению аллергических реакций. Средняя доза препарата для взрослых устанавливается индивидуально и в среднем составляет примерно от 100 до 200 миллиграммов в день.
После определения дозы прием осуществляется на протяжении всей жизни. Для анализов кровь сдается раз в год. Осуществляется данная процедура в связи с тем, что по причине сильного стресса либо при тяжелых заболеваниях потребность организма в гормоне может возрасти. Для детей и новорожденных необходимы меньшие дозы, нежели взрослым. В случае переизбытка в организме тироксина может начаться развитие гипертиреоза. Оптимальная доза подбирается в соответствие с анализами крови, направленными на определение количества содержащегося в организме Тиреотропного гормона, а также по данным клинического обследования.
Прочие лекарственные формы гормонов, продуцируемых щитовидной железой
Иные формы гормонов щитовидной железы в лечении применяются очень редко. Как правило, в составе неочищенных препаратов содержание гормонов, в частности, тиреоглобулина, представляющего собой экстракт полученной у животных железы, а также препаратов из высушенной железы, может варьироваться в достаточно широком диапазоне. По этой причине изменяется их лечебное воздействие. Подобное непостоянство действия неблагоприятно влияет на предварительные результаты осуществляемого лечения.
Трийодтиронин, который по сравнению с L-Тироксином намного действеннее, также применяется довольно редко. Связано это с тем, что данный препарат не может долгое время оставаться в крови. Это негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. В связи с этим Трийодтиронин с особой степенью осторожности следует назначать пожилым и людям, имеющим различные заболевания сердца. Показанием к применению Трийодтиронина являются выраженные нарушения перехода Т4 в Т3.
Продолжительность лечения гипотиреоза
Если диагноз гипотиреоз подтверждается, пациенту назначается L-Тироксин. Он большую часть случаев применяется на протяжении всей жизни человека. Бывают случаи, когда данный препарат назначается лишь по внешним показаниям как, например, утомляемость либо ожирение. В этом случае необходимо сдать анализ крови для установления уровня гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Кроме того, у больного должны наблюдаться клинические признаки гипотиреоза.
Больные гипотиреозом, которым предписано применение L-Тироксина, ни в коем случае не должны прекращать прием препарата. Это нельзя предпринимать даже в случае какого-либо серьезного заболевания. Может варьироваться лишь доза L-Тироксина, но не отказ от него.
Лечение гипоталамического либо гипофизарного гипотиреоза
Для лечения гипотиреоза, причиной которого служит недостаточная функция гипоталамуса либо гипофиза, также применяется тироксин. Гипоталамическая, а также гипофизарная недостаточности, являют собой более редкие заболевания, нежели недостаточность щитовидной железы.
Прогноз развития заболевания
Прогноз развития заболевания непосредственно связан со своевременностью лечения, а также причины, его вызвавшей, и возраста, в котором болезнь проявилась. Заместительная терапия имеет большое значение в детском возрасте, и позволяет предупредить отставание физическом и умственном развитии ребенка. Для взрослых заместительная помогает полностью восстановить трудоспособность.
В отличие гипотиреоза от гипертиреоза
Гипертиреоз также является патологическим синдромом, обусловленным высокой активностью функции щитовидной железы и приводит к увеличению ее размеров, а также к характерным внешним симптомам. К последним относятся экзофтальм, резкое снижение массы тела, тремор рук и иные нарушения функционирования органов и систем человека.
Существует несколько видов гипертиреоза
- Гипертиреоз с отсутствием антител против щитовидной железы и эндокринной офтальмопатии. Наблюдается при автономных аденомах щитовидной железы, продуцирующих гормоны без связи с регуляцией, осуществляемой организмом. Кроме того, может наблюдаться при спорадическом, либо эндемическом зобе.
- Гипертиреоз с наличием антител, эндокринной офтальмопатией либо без нее. Наблюдается при базедовой болезни, которая также носит название диффузного токсического зоба.
- Гипертиреоз, спровоцированный увеличением выработки гипофизом предшественников тиреоидных гормонов (ТТГ) – так называемый вторичный гипертиреоз. Его возникновение возможно в случае аденомы передней доли гипофиза, а также паранеопластических синдромах.
Читайте также: Гипотиреоз при беременности: диагностика и лечение