Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз

Причины, симптомы, течение и лечение диабетического кетоацидоза

Кетоацидоз при сахарном диабете - тяжелое состояние, которое ставит под угрозу жизнь человека. Возникает оно как итог полной нехватки гормона инсулина в организме и снижением функции инсулин-контролируемого метаболизма глюкозы и жиров. Организм человека не может воспользоваться глюкозой в качестве энергетического ресурса, в результате клетки не имеют необходимого запаса энергии. Показатель сахара в крови повышается, начинается гипергликемия, ускорение синтеза кетоновых тел в печени, поскольку организм заменяет низкое поступление энергии из сахаров. Резко увеличивается уровень образованных кетоновых тел, кетоны обнаруживаются в крови и в моче. Высокое содержание кетоновых тел чрезвычайно токсично.

Причины и факторы риска

Диабетический кетоацидоз встречается в основном у людей, болеющих сахарным диабетом I типа, при котором обнаруживается полное прекращение синтеза инсулина в поджелудочной железе. Однако иногда кетоацидоз также может быть у пациентов с сахарным диабетом II типа (особенно при сильных стрессах или длительно текущих инфекционных заболеваниях), при котором ткани не чувствительны к гормону инсулину при его достаточной выработке. При длительном неконтролируемом течении у некоторых диабетиков II типа выработка инсулина снижается, и эти пациенты склонны к диабетическому кетоацидозу. Около 25% всех случаев приходится на людей с неустановленным сахарным диабетом.

Кетоацидоз часто формируется у диабетиков, которые не вводят назначенное количество инсулина, нарушают диету, имеют сопутствующие инфекционные заболевания или служит первичным проявлением заболевания. Диабетический кетоацидоз был главной причиной смерти с диабетом I типа до того, как стали доступны инъекции инсулина. Но даже в настоящее время неконтролируемый кетоацидоз имеет высокие показатели смертности.

Кетоацидоз развивается вследствие выраженной недостаточности инсулина в организме. Это влечет повышенное выделение глюкозы из печени в кровь, а также к освобождению свободных жирных кислот из жировой ткани. Без инсулина клетки человеческого организма не могут синтезировать из глюкозы энергию, поэтому запускаются другие способы получения энергии, то есть превращение жирных кислот в так называемые кетоновые тела, из которых получается необходимая энергия.

Проблема возникают из-за того, что эти кетоновые тела являются кислотными и приводят к снижению рН организма (так называемый ацидоз, другими словами, повышенная кислотность). Именно это высокое подкисление и разрушение внутренней среды ставят под угрозу жизнь. Ацетон, образующийся в результате самопроизвольного декарбоксилирования в организме уксусной кислоты (т.е. в попытке ее расщепления), накапливается в крови и медленно выделяется при дыхании. Ацетон, образующийся в крови, оказывает обезболивающее действие на центральную нервную систему. Сосредоточивание свободных жирных кислот в плазме крови и их поглощение в печени значительно повышены. Плазменное отношение бета-гидрокси-масляной кислоты к уксусной кислоте обычно составляет 3:1, а при диабетическом кетоацидозе до 8:1.

Симптомы, течение

Первоначальными клиническими признаками у пациента, страдающего кетоацидозом, являются полиурия, сильная жажда, тошнота, рвота, усталость, слабость, сонливость и, особенно у детей, боли в животе. Тем не менее, некоторые пациенты могут потерять сознание сразу. У пациентов, которые не знают, что они страдают от диабета I типа, диагноз диабетического кетоацидоза обычно изначально не рассматривается. Диабетический кетоацидоз может быть ошибочно принят за острый живот, особенно у детей, где сильная боль в животе связана с кетоацидозом, и в лабораторных анализах крови пациента также обнаруживается повышенное количество белых клеток крови (так называемый лейкоцитоз).

При неосложненном кетоацидозе температура тела пациента нормальная или даже пониженная. Повышенный уровень сахара в крови связан с его выделением в мочу, с сахаром, увлекающим воду и другие ионы. Часто наблюдаются клинические признаки обезвоживания: сухость кожных покровов, артериальная гипотензия, тахикардия.

Снижение pH в организме (так называемый ацидоз) может вызвать такие симптомы, как слабость, многократная рвота и головные боли, в худшем случае, спутанность сознания и без адекватного лечения кому и смерть. Относительно типичным симптомом является рефлекторное глубокое, шумное дыхание Куссмауля (при котором организм пытается дышать как можно большим количеством углекислого газа, чтобы снизить кислотность) и ощущается запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

Диагностика

Как правило, диагностика не затруднительна. При опросе часто удается установить наличие сахарного диабета в семье или у пациента, а также выявить причины декомпенсации диабета. Точный диагноз диабетического кетоацидоза требует лабораторных доказательств гипергликемии 19-28 ммоль/л (то есть повышенного уровня глюкозы в крови выше нормы), гиперкетонемии 5,2 ммоль/л (то есть повышенного уровня кетонов в крови) и метаболического ацидоза, снижение щелочного резерва до pH 7,3 (то есть «повышенной кислотности» внутренней среды организма из-за аномального метаболизма).

Другие результаты лабораторных исследований:

  • снижение уровня бикарбоната в крови;
  • увеличение расчетных анионов высокого давления.

Концентрация ионов натрия в крови пациента с кетоацидозом обычно немного снижается с самого начала заболевания, тогда как уровень ионов калия обычно повышается или находится на верхнем пределе нормы. Ионы калия в крови ниже 4,5 миллимолей в одном литре крови (эта концентрация ионов калия обычно нормальна) следует рассматривать как признак значительного дефицита ионов кальция, который требует быстрого решения (т.е. добавление ионов кальция путем внутривенной инфузии).

Глюкозурия часто выявляется при декомпенсации сахарного диабета, но при диабетическом кетоацидозе может быть обманчивым лабораторным признаком, так как при диабетической коме выделение глюкозы почками может значительно снизится в связи с почечной недостаточностью.

Концентрация мочевины часто увеличивается в зависимости от степени дегидратации. Типичным для пациента, страдающего диабетическим кетоацидозом, является лабораторное обнаружение увеличения сывороточного фермента амилазы (этот фермент обычно повышен при остром воспалении поджелудочной железы), но острый панкреатит встречается редко в связи с диабетическим кетоацидозом.

В случае, если пациент без сознания, необходимо исключить другие возможные причины комы. Потерю сознания из-за кетоацидоза следует отличать от потери сознания из-за низкого уровня глюкозы в крови (так называемая гипогликемическая кома).

Лечение

Существенными элементами лечения диабетического кетоацидоза являются:

  1. быстрая замена потери жидкости из организма, которая стабилизирует кровообращение и поддерживает адекватную выработку мочи;
  2. внутривенное введение инсулинового гормона в дозе, регулирующий избыточные уровни глюкозы и кетона в крови пациента;
  3. профилактика недостатка калия в крови во время лечения;
  4. распознавание и лечение любой бактериальной инфекции.

Для восстановления водного баланса используют изотонический раствор натрия хлорида. Не рекомендуется применять плазмозаменяющие растворы, так как они приводят к повышению осмотического давления крови. Инсулин вводится путем постоянного внутривенного вливания в изотоническом растворе натрия хлорида. Содержание глюкозы в крови должно определяться каждый час. При снижении глюкозы до 11 ммоль/л раствор натрия хлорида заменяют 5%-ным раствором глюкозы. Для восполнения уровня калия используют 1-2%-ный раствор калия хлорида.

Около 10 процентов пациентов с диабетическим кетоацидозом умирают, пониженное кровяное давление и потеря сознания при поступлении в больницу влияют на прогноз. Основной причиной смерти пациента является недостаточность кровообращения, низкий уровень ионов калия в крови и сопутствующие инфекционные заболевания.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика