Гормональный дисбаланс: признаки, симптомы, лечение

Гормональный дисбаланс

Гормональный дисбаланс в организме

Гормоны - это химические вещества, передаваемые организмом. Они передают жизненно важную информацию в клетки через кровь и другие жидкостные среды. Как правило, гормоны воздействуют через рецепторы только на определенные клетки или клетки-мишени. Они вырабатываются эндокринными железами и проходят через кровоток, лимфу и т.д. в различные ткани и органы.

Каждый гормон имеет свою специфическую цель, несущую в себе ключевое послание к определенным частям тела. Например, шишковидная железа вырабатывает и высвобождает гормон мелатонин. Он циркулирует через кровоток и спинномозговую жидкость вокруг головного мозга, где рецепторы обнаруживают эти гормоны. Более высокие уровни мелатонина сигнализируют организму, что пришло время для отдыха.

Гормоны организма в основном отвечают за контроль и балансировку практически каждой основной системы. Гормоны влияют на ваш рост и развитие, контролируют ваше настроение, определяют, как вы будете справляться со стрессом, и влияют на то, как организм разлагается пища.

Каковы различные типы гормонов?

Эндокринные железы расположены по всему телу. Эти железы включают в себя:

  • Гипоталамус: контролирует жажду, голод, сон, сексуальное влечение, настроение, температуру тела и выделение других гормонов.
  • Паратиреоид: контролирует содержание кальция.
  • Тимус: контролирует адаптивную иммунную систему.
  • Поджелудочная железа: контролирует уровень сахара в крови.
  • Щитовидная железа: контролирует частоту сердечных сокращений и сжигание калорий.
  • Адреналин: контролирует стресс и сексуальное влечение.
  • Гипофиз: контролирует рост.
  • Шишковидная железа: контролирует сон.
  • Яичники, у женщин: контролируют женские половые гормоны.
  • Яички, у мужчин: контролируют мужские половые гормоны.

Существует несколько различных типов гормонов в организме. Если у вас гормональный дисбаланс, то могут возникнуть проблемы с одной из этих желез. Несбалансированность гормона определяет признаки и симптомы, с которыми вы сталкиваетесь в результате.

Некоторые из основных гормонов, обнаруженных в организме:

Эстроген: контролирует половое влечение как у мужчин, так и у женщин, а также регулирует менструальный цикл у женщин.

  • Прогестерон: влияет на изменения организма во время беременности.
  • Тестостерон: контролирует сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.
  • Кортизол: контролирует стресс.
  • Мелатонин: контроль циркадного ритма организма и циклов сна.
  • Серотонин: контролирует циклы сна, аппетит и настроение.
  • Гормон роста: контролирует размножение клеток и их последующий рост.
  • Лептин: контролирует аппетит, сигнализирует, когда вы сыты.
  • Грелин: контролирует аппетит, сигнализируя, когда вы голодны.
  • Инсулин: реагирует на сахар в крови.

Если ваши гормоны хорошо сбалансированы, вы будете процветать. Гормональный дисбаланс - это то, что ни в коем случае нельзя позволить себе игнорировать.

Что такое гормональный дисбаланс?

Гормональный дисбаланс возникает, когда ваши гормоны вырабатываются не на должном уровне.

У вас может быть много различных типов гормональных дисбалансов. Иногда дисбаланс означает дефицит данного гормона, в то время как в других случаях может произойти переполнение. Несбалансированный тип гормона будет играть важную роль в определении того, как проявятся признаки и симптомы, и каковы будут сопутствующие риски.

Несмотря на то, что существует несколько распространенных жизненных переходов, которые могут вызвать гормональный дисбаланс, например, менопауза или беременность, с такой проблемой можно бороться в любой момент своей жизни. Как мужчины, так и женщины, могут испытывать гормональный дисбаланс. Дети, подростки, взрослые и пожилые люди также могут найти свои гормоны вне равновесия.

Поскольку гормоны и их функциональные возможности весьма разнообразны, нет единого способа обнаружить гормональный дисбаланс. Широкий спектр проблем может указывать на то, что что-то не в порядке с вашими гормонами. Это одна из причин, по которой лучше всего периодически проходить тестирование, особенно когда у вас начинают появляться необычные симптомы.

Общие симптомы гормонального дисбаланса

Гормональный дисбаланс может вызывать множество различных симптомов. Некоторые общие проявления, на которые следует обратить внимание, включают в себя следующие:

  • Усталость.
  • Необъяснимый прирост или потеря веса без объяснения причин.
  • Изменение частоты движений кишечника.
  • Чувствительность к жаре и холоду.
  • Увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений.
  • Мышечная слабость, нежность, чрезмерная чувствительность, скованность или боль.
  • Боль, скованность и набухание в суставах.
  • Сухость кожи или сыпь на коже.
  • Истончение волос.
  • Депрессия, беспокойство или раздражительность.
  • Сложность концентрации внимания.
  • Необъяснимое потоотделение.
  • Изменения в аппетите или жажде.
  • Изменения частоты сердечных сокращений.
  • Головные боли.
  • Выпуклость в шее.

Многие симптомы гормонального дисбаланса могут ввести в заблуждение. Например, и прибавка, и потеря веса могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе. Таким образом, действительно трудно полагаться только на симптомы, чтобы понять, какой именно гормон является корнем проблемы. Именно тогда тестирование становится единственным шансом получить достоверную информацию об уровне того или иного гормона.

Если у вас проблемы со сном, у вас может быть низкий уровень прогестерона, который обычно отвечает за то, чтобы помочь вам заснуть. С другой стороны, высокий уровень прогестерона также может быть проблематичным, так как это заставит вас чувствовать себя сонливым, даже если вы достаточно отдыхаете.

Низкий уровень мелатонина дает вашему телу сигнал, что пора отдохнуть. Низкий уровень эстрогена может проявляться чрезмерной ночной потливостью, которая может доставить проблемы не только самому человеку с недугом, но и окружающим, близким.

Если вы боретесь с любым симптомом возможного гормонального дисбаланса, вам необходимо пройти тестирование. Уровень ваших гормонов покажет первопричину симптомов, которые вы испытываете, и вы сможете правильно их устранить.

Естественные пути поддержки нормального гормонального равновесия

Хотя при наличии гормонального дисбаланса вам всегда следует обращаться к врачу, ему, возможно, не придется давать вам никаких лекарств, чтобы восстановить равновесие. Сказанное верно в случаях, если дисбаланс вызван чем-то вроде диеты или стресса. Риск гормонального дисбаланса увеличивается в следующих случаях:

  1. Избыточный вес или ожирение.
  2. Курение.
  3. Потребление чрезмерного количества алкоголя.
  4. Подверженность воздействию пестицидов и токсинов.
  5. Высокий уровень стресса.
  6. Недостаточность сна.

Многие из этих факторов риска легко поддаются контролю, если вы помните о своем рационе питания, физических упражнениях и повседневных привычках. Если вы бросите курить, будете умеренно пить или избегать воздействия пестицидов, вы сможете уменьшить риск возникновения гормонального дисбаланса.

Изменение способа питания может иметь большое значение для улучшения гормонального равновесия. Например, при замене углеводов на полезные для здоровья жиры, такие, как кокосовое масло и масло авокадо, можно снизить вероятность развития в организме воспалительных процессов и помочь дальше поддерживать нормальный уровень гормонов. Потребление достаточного количества белка поможет контролировать гормоны грелина, которые заставляют вас чувствовать себя голодными. Это подарит вам ощущение сытости, а затем вы перестанете есть на ночь и будете поддерживать здоровый вес. Одной силой воли, то есть без воздействия на гормональный уровень, данную проблему вряд ли удастся решить.

Слишком большое употребление сои и продуктов из нее может привести к избытку эстрогена, но эта же пища может быть полезной, если вы боретесь с низким уровнем эстрогена. Льняное семя и красный клевер также содержат фитоэстрогены. Баланс между потребностью в эстрогене и его потреблением может помочь вам справиться с незначительными дисбалансами естественным путем и без использования лекарственных средств.

Некоторые люди выступают против того, чтобы поддерживать сбалансированный уровень гормонов с помощью так называемых адаптогенных трав или эфирных масел. Они полагают, что организм сам должен вырабатывать гормоны в необходимом количестве. Но терапия эфирными маслами может помочь справиться с различными факторами, которые могут повлиять на уровень ваших гормонов. Вы можете использовать эфирные масла, чтобы лучше заснуть, что в конечном итоге поможет вам держать уровень кортизола под контролем. Эфирные масла также могут помочь вам справиться со стрессом, который также способствует высокому уровню кортизола. Так что пренебрегать методами вспомогательной терапии не стоит, ведь именно они могут дать организму толчок к выздоровлению.

Упражнения - это отличный способ естественного управления уровнем гормонов. Регулярная физическая активность поможет вам контролировать уровень инсулина. Они также могут помочь справиться со стрессом и ожирением, которые сами по себе являются источником несбалансированности ряда гормонов.

В общем, когда вы выбираете здоровый образ жизни, вы способствует возвращению гормонального баланса в организме.

Однако в некоторых случаях гормональные дисбалансы могут быть вызваны более серьезными причинами.

Тестирование на гормональный дисбаланс

Существует множество типов тестов, с помощью которых ваш врач может выявить гормональный дисбаланс. Медицинские анализы помогут поставить верный диагноз и не потерять драгоценное время. Но перед этим вы должны полностью рассказать вашему врачу о беспокоящих признаках и симптомах, чтобы он провел точечный анализ на гормоны.

Анализ крови является одним из наиболее распространенных способов проверки уровня гормонов. Этот тест позволяет определить уровень тестостерона, эстрогена, кортизола и гормонов щитовидной железы. Вы должны сдать именно те анализы, которые соответствуют вашему полу. Например, анализ крови на женские гормоны будет направлен на установление уровня различных женских половых гормонов. Мужчинам такой тест, естественно, не подойдет. Простой тест на слюну может также выявить несколько типов гормональных нарушений. С его помощью можно установить уровень эстрадиола, прогестерона и тестостерона.

Если ваш врач обеспокоен состоянием той или иной железы в вашем организме, он может назначить ультразвуковое исследование. Это может быть исследование гипофиза, матки, яичек, яичников и щитовидной железы. Рентгеновский снимок или МРТ откроют дополнительные возможности для получения изображений эндокринных органов. В зависимости от результатов предыдущих анализов и тестов, для получения более точного диагноза часто могут потребоваться дополнительные виды диагностики. Биопсия проблемной железы может помочь вашему лечащему врачу найти проблемы с конкретной железой.

Спермограмма может дать необходимую информацию о состоянии организма в случае, если мужчина беспокоится об уровне своих половых гормонов. В свою очередь, женщинам может понадобиться мазок на папиллому. Опухоли, кисты и другие отклонения в репродуктивных органах могут помочь вашему доктору диагностировать другие проблемы, связанные с уровнем половых гормонов.

Итак, когда у вас есть сомнения и опасения по поводу некоторых симптомов гормонального дисбаланса, вашим первым шагом будет сдача анализов на уровень гормонов. В соответствии с полученными результатами может потребоваться дополнительное тестирование, чтобы четко определить первопричину такого дисбаланса, а затем назначить правильное лечение.

Лечение гормонального дисбаланса

Существует множество различных вариантов лечения гормональных дисбалансов. Лечение будет зависеть от того, какой именно гормон является причиной дисбаланса, а также от основной причины дисбаланса.

Иногда даже незначительный стресс может вызвать дисбаланс половых гормонов, вплоть до менопаузы у женщин и импотенции у мужчин. В этих случаях ваше лечение будет краткосрочным. Однако, если у вас генетическое заболевание, вызывающее на всю жизнь гормональный дисбаланс, вам необходимо будет пройти более длительный курс лечения.

Гормональная терапия является распространенным методом лечения дисбалансов. Женщины, у которых наблюдаются климактерические симптомы, могут выбрать эстрогенную терапию. Терапия тестостероном является распространенным выбором для мужчин с низким уровнем тестостерона или для подростков с задержкой полового созревания. Прием гормонов щитовидной железы может помочь людям с гипотиреозом. Такая гормонозаместительная терапия может проводиться в форме таблеток, пластырей или даже инъекций. Но никакого самолечения, потому что правильная дозировка гормонов происходит только после сдачи ряда анализов и их оценки специалистом. Именно он определит необходимое количество дополнительного гормона.

Для гормонозаместительной терапии применяются различные виды гормонов. Биохимики научились синтезировать так называемые биоидентичные гормоны. Они по своей химической структуре очень похожи на естественные гормоны, вырабатываемые самим организмом. Например, экстракт сои или ямса используется для синтеза вещества, который имеет почти такую же молекулярную структуру, как и то, что вырабатывается нашим организмом. Хотя эти соединения производятся в лаборатории, они могут идеально заменить гормоны, в которых человек испытывает недостаток.

Биоидентичные гормоны могут вырабатываться фармацевтическими компаниями в различных концентрациях.

Натуральные гормоны не синтезируют в лабораториях. Эти естественные химические соединения получают из растительного или животного сырья. 

Другой разновидностью заместительных гормонов являются так называемые "составные гормоны". Это смесь веществ, которая подбирается в соответствии с потребностями каждого человека. Таким образом пациенты получают индивидуальную смесь гормонов, которая даст их организму именно то, что нужно. Хотя терапия составными гормонами предлагает индивидуальный подход к каждому пациенту, у нее есть недостаток. Клинические испытания этих смесей не проводятся, и их дозировка не всегда соответствует заявленному индивидуальному подходу к лечению.

Если вы подозреваете наличие гормонального дисбаланса, то лучше всего решить эту проблему как можно раньше. Вы можете быть удивлены, узнав, насколько эффективной может оказаться гормональная терапия такой проблемы, как хроническая усталость. 

В любом случае, диагностика гормонального дисбаланса сможет подарить вам существенное улучшение качества жизни.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика