Лимфостаз: причины, симптомы, лечение

Лечение лимфостаза

Причины, симптомы и лечение лимфостаза

Многие люди наверняка сталкивались с таким заболеванием в реальности, когда их ноги сильно отекали, увеличивались на несколько размеров, и такое состояние держалось очень долго. Однако не все знали, как называется такой вид болезни. Когда происходит нарушение оттока лимфы, которое приводит к тому, что ткани начинают сильно отекать, поражая при этом какой-либо орган, он в свою очередь значительно увеличивается в размерах. Такое заболевание в медицине называют лимфостазом.

Данное заболевание характеризуется двумя видами: врожденное и приобретенное, еще могут называть первичный или вторичный. Рассмотрим эти виды поподробнее.

При врожденном виде болезни лимфатическая система развита недостаточно для того, чтобы нормально функционировать в организме. Данное заболевание может носить также наследственный характер, если в семье кто-то ранее страдал лимфостазом. В результате развития таких пороков как расширение коллекторов лимфатических сосудов с появлением нарушений в работе клапанного аппарата (эктазия), врождённое отсутствие какого-либо органа или части тела человека (аплазия), недоразвитого зуба или его ткани в период их формирования (гипоплазия), появляются соответственно пороки в развитии самих лимфатических сосудов.

Приобретенный вид характеризуется оттоком лимфатической жидкости из ног больного.

Причины приобретенного лимфостаза

Существует много причин, в результате которых появляется лимфостаз:

  1. Нарушение функции щитовидной железы и всей эндокринной системы из за приема препаратов, носящих гормональный характер.
  2. Употребление любой жидкости включая чай, кофе, соки, компоты в большом количестве.
  3. Наличие какой-либо травмы.
  4. Наличие в мягких тканях некой опухоли.
  5. Серьезные сбои в обмене веществ.
  6. Несоблюдение правильного питания.
  7. Наличие рубцов после хирургической операции.
  8. Воспалительный процесс, развивающийся в сосудах и лимфоузлах.
  9. Применение лучевой терапии.

При наличии еще ряда факторов данное заболевание может стать приобретенным. К ним относятся:

  • имеющаяся патология в почках;
  • пониженное содержание белка в крови, в результате чего отток лишней жидкости, находящейся в тканях, недостаточный (гипопротеинемия);
  • вторжение в лимфатические сосуды, носящее паразитарный характер;
  • неспособность сердца выполнять сократительную функцию, т.е. перекачивать кровь в ткани и внутренние органы (сердечная недостаточность);
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Наблюдается чаще у тех, кто большую часть времени лежит (гиподинамия).

Стадии развития лимфостаза

Для лимфостаза характерно наличие нескольких стадий, таких как главная и фибридема.

При протекании болезни на первой стадии, главной, отеки возникают на голеностопах и пальцах, они безболезненны и через какой-либо период могут пройти сами по себе. В период отеков лучше воздержаться от нагрузок на эти части тела.

Что касается второй стадии - фибридема, то здесь все гораздо сложнее. Отек поднимается в область верхней части конечности, в итоге она становится больше, и ее внешний вид изменяется. В случае ее прогрессирования и халатного отношения больного к болезни могут появиться такие заболевания кожи как: утолщение рогового слоя эпидермиса (гиперкератоз), либо содержание пигмента в коже увеличено в разы (гиперпигментация).

Рассмотрим подробнее несколько стадий лимфостаза и наличие симптомов на каждой из них.

  1. Первая стадия характерна возникновением небольшого отека, который появляется в вечернее время суток и исчезает под утро. Однако, с прогрессированием болезни такие отеки становятся нормой для больного. Зачастую они пытаются вылечить их самостоятельно, используя все возможные народные методы лечения: различные компрессы, сетка из йода, обертывание бинтом или тканью. Масштаб увеличения отеков еще невелик на этом этапе. Поэтому рекомендуем не медлить, а обращаться к врачу, чтобы тот в свою очередь назначил правильный курс лечения. Если вовремя пролечиться, то заболевание останется в прошлом.
  2. В период протекания второй стадии отеки становятся еще сильнее и масштабнее, соединительная ткань начинает разрастаться, и кожа становится более грубой, твердой, роговатой. Больной может испытывать боль в том случае, если кожа сильно натянута. При отеках, если нажать на пораженное место, можно увидеть небольшую ямочку, вдавленную кожу. Больной начинает ощущать значительный дискомфорт и обращается к специалисту. Курс лечения здесь более длительный, если соблюдать все предписанные врачом действия, то шанс вылечиться возрастает.
  3. Последняя, третья стадия характеризуется быстрым прогрессированием болезни, процесс которой уже необратим. Результатом является возникновение различных кист, фиброз, отеки достигают невероятных размеров, конечности теряют прежний внешний вид, функции пораженных конечностей начинают давать серьезные сбои. Такую стадию еще называют стадией слоновости, больной на этой стадии ограничен в передвижениях. Если вовремя не начать проходить курс лечения, то это чревато появлением различных аллергических высыпаний на коже, рожистых воспалений кожи, открытых, незаживающих ран (трофических язв). Болезнь может развиваться очень быстрыми темпами и иметь довольно-таки серьезные осложнения в виде сепсиса, а иногда и смерти человека.

Симптомы лимфостаза

Каковы же симптомы лимфостаза, находящегося на ногах больного? Это:

  • наличие головных болей;
  • появление кашля и мокроты;
  • отеки верхних и нижних конечностей туловища;
  • вялое состояние больного;
  • появление налета белого цвета на языке;
  • рассредоточенное состояние;
  • большая масса тела;
  • возникающая боль в суставах.

Чтобы провести правильное диагностирование данного заболевания, можно воспользоваться такими методами как компьютерная томография, исследования, проводящиеся в лабораторных условиях, а также метод с использованием аппарата рентгена.

Важно помнить, что перед тем как начать проходить курс лечения лимфостаза, надо в первую очередь выявить, по какой причине он появился у человека. В программу лечения обязательно должны входить прогрев всего тела и процедуры физиотерапии.

Избыточный вес при таком заболевании чрезвычайно большой, чтобы его не набирать, необходимо:

  1. больше двигаться по улице пешком;
  2. пораженную конечность лучше обертывать бинтом, чтобы отеки не пошли разрастаться дальше;
  3. соблюдать строгое диетическое питание;
  4. делать специальный массаж, который называется лимфодренажный.

Врач назначает медицинские препараты, чтобы лучше циркулировала кровь. К ним относятся: компламин, галидор, но-шпа, трентанал, солкосерил, а также препараты, оказывающие противовоспалительное действие - реопирин или бутадион.

Выполнение специальных лечебных упражнений обязательно при слоновости, операция может также помочь от нее избавиться.

Народные методы лечения лимфостаза

Если болезнь не запущена и находится на первых стадиях, то можно попробовать использовать некоторые народные методы лечения лимфостаза:

  • принимать травяной отвар из бессмертника цветков, листьев одуванчика и подорожника (большого или блошного)в соответствующей пропорции 2:1:1 по 4 раза в сутки;
  • запечь обычную луковицу и сделать из нее компресс, приложить на отекшую конечность на ночь, утром снять;
  • применение различных клизм;
  • употребление свежевыжатого свекольного сока с красным вином, коры осины, настойки хрена на воде, либо яблочного уксуса;
  • травяной отвар из такого сбора, как цветы и листья иван-чая, ветки пихты, душицы и спорыша (гореца птичьего);
  • использование пиявок. Такой метод еще называют гирудотерапия. Они способны снимать отеки и нормализовать кровообращение в тканях.

Использование массажа и некоторых медицинских препаратов, которые нормализуют венозный отток, также немаловажно.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика