Меланома кожи: причины, симптомы, лечение рака кожи

Рак кожи

Что такое меланома?

Меланома - это злокачественная опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов (пигментных клеток кожи). Это самый агрессивный и опасный тип рака кожи.

Меланома характеризуется быстрым ростом, ранними метастазами (распространяющимися на организм) и агрессией по отношению к окружающим тканям. Она в основном поражает кожу, при этом наиболее распространенными областями являются спина у мужчин и поясница у женщин. Меланома может возникнуть в любой части тела, в которой есть меланоциты.

Как и другие злокачественные новообразования, крайне важно, чтобы болезнь диагностировалась и лечилась как можно раньше. Раннее удаление опухоли дает наиболее благоприятный прогноз.

Меланома начинается с развития пигментных клеток кожи, называемых меланоцитами.

Факторами риска для этого являются:

  1. Светлая кожа - светлокожие люди накапливают меньше меланина в своей коже и поэтому имеют меньшую защиту от солнечных солнечных ультрафиолетовых лучей. Люди со светлыми или рыжими волосами и светлыми глазами легче горят на солнце, что повышает вероятность развития меланомы.
  2. Повторяющиеся солнечные ожоги - каждый раз, когда ваша кожа сгорает, риск возникновения рака кожи увеличивается.
  3. Чрезмерное воздействие солнца и солярия - это особенно актуально, когда кожа не защищена от ультрафиолетовых лучей.
  4. Родинки, которые выглядят измененными, с неправильной формой, краями и размером, подозреваются в развитии меланомы. Атипичные родинки обычно имеют неровные очертания и неравномерный пигмент. У них есть потенциал стать злокачественными. Люди с этим типом родинок имеют повышенный риск развития заболевания.

Поскольку каждый третий случай меланомы развивается из существующих родинок, особое внимание следует уделять их количеству и типу. Чем больше родинок, тем больше риск заболеть меланомой.

Сегодня большинство родителей знают, что им не следует подвергать своих детей воздействию солнца без защиты, но число новых случаев заболевания продолжает увеличиваться с каждым годом.

Диагностика меланомы

Меланома кожи фото

Если конкретное поражение кожи (родинки, родимые пятна) начинает быстро расти или появляются новые, как можно скорее обратитесь к врачу. Чтобы правильно оценить свое состояние здоровья, помогает правило ABCDЕ, которое в то же время является простым и точным подходом к оценке изменений кожи. Если есть хотя бы один из симптомов, указанных ниже, обратитесь к специалисту:

  • А (асимметрия) - неровная, асимметричная форма. Вы видите темное пятно на коже неправильной формы - асимметричное круглое, овальное или продолговатое. Также возможно, что форма уже существующего рубца изменилась.
  • В (граница) - неопределенная, с нечеткими надрезанными или рваными границами. Наличие темного пятна на коже с тусклыми контурами или пятно, которое растет в здоровой части кожи.
  • C (цвет) - разные цвета, розовый, серый или черный привлекает внимание к злокачественной меланоме.
  • D обозначает диаметр - диаметр больше пяти миллиметров. Следует исследовать пигментные родинки диаметром более 5 мм или полусферические формы.
  • Е (эволюция) - родинка растет.

Другой методикой исследования является установление следующих признаков:

  • Асимметрия. Одна половина меланомы не соответствует другой.
  • Границы. Границы или края меланомы зубчатые, неправильной формы.
  • Цвет. Цвет меланомы часто неровный по всей ее поверхности.
  • Диаметр. Диаметр меланомы больше, чем у ластика карандаша (> 6 мм).
  • Пятно поднимается над самой кожей.
  • Если пятно начинает чесаться, рвется или кровоточит.

Хорошим признаком является наличие на родинке волос: такая родинка точно не станет меланомой.

Дополнительными факторами для опасения являются:

  • увеличение размера и изменение формы существующих родинок и пятен;
  • зуд и кровотечение из них.

Внимание

Если вы заметили какие-либо странные изменения, которые вас беспокоят, вам следует немедленно обратиться к врачу. Здесь действует правило: лучше обратиться к врачу без необходимости, чем слишком поздно.

Симптомы

Заболевание коварное, потому что у большинства пациентов со злокачественной меланомой кожи на момент постановки диагноза жалоб нет.

В большинстве случаев это темные или черные пятна. Они могут быть плоскими без выпуклостей, с тиснением (выступающими на поверхности кожи) или с выпуклостями / узлами.

Если вы заметили любое из следующих изменений кожи, вам следует проконсультироваться с дерматологом.

Дерматолог осмотрит подозрительное место с помощью светового микроскопа (дерматоскопа). Если подозревается злокачественная меланома, соответствующая область удаляется и исследуется под микроскопом. Только после этого обследования может быть поставлен окончательный диагноз.

Течение болезни

Если меланома затрагивает только эпидермис, шансы на лечение самые благоприятные. Если опухоль проникает в нижний слой кожи, она получает доступ к крови и лимфатическим сосудам и может распространяться по всему телу. Таким образом, раковые клетки транспортируются из крови в другие органы (например, в легкие, кости, печень, мозг) и в лимфатические узлы.

Чем глубже опухоль на коже, тем больше вероятность ее распространения на организм (метастазирование). Дальнейшее течение заболевания определяется скоростью роста метастазов.

Хирургическое лечение

Злокачественная меланома должна быть полностью удалена незамедлительно. Количество удаляемой ткани зависит от стадии опухоли.

Если толщина опухоли превышает 1 мм, лимфатические узлы, расположенные в лимфатическом канале пораженного участка кожи, должны быть удалены хирургическим путем и обследованы. Их исследование является прогностическим и показывает прогрессирование заболевания. Если лимфатические узлы уже поражены опухолевыми клетками, близлежащие лимфатические узлы должны быть полностью удалены.

Химиотерапия

При меланомах толщиной более 1,5 мм (вертикальная толщина опухоли) рекомендуется иммунотерапия альфа-интерфероном, которая проводится в дополнение к операции (адъювантная терапия). Альфа-интерферон стимулирует иммунную систему организма для борьбы с оставшимися и невидимыми опухолевыми клетками. Различные исследования показали, что введение альфа-интерферона пациентам с повышенным риском метастазирования ведет к продлению жизни. Точная форма лечения интерфероном индивидуальна и должна быть обсуждена с вашим доктором.

Наблюдение у онколога после операции

Общие рекомендации по лечению меланомы зависят от стадии и размера опухоли и того факта, что наиболее распространенная меланома рецидивирует в течение первых пяти лет.

1. Стадия I (опухоль толщиной менее одного миллиметра)

• Мед. осмотры: с 1-5 лет каждые шесть месяцев; с 6-10 лет один раз в год.

2. Стадия II (опухоль толщиной более одного миллиметра)

• Наблюдение у врача каждые три месяца, 6-10 лет один или два раза в год.

3. Стадия III (с метастазами в лимфатические узлы)

• Медицинские осмотры: 1-5 лет каждые три месяца, 6-10 лет каждые шесть месяцев.

• Сонография лимфатических узлов: от 1-5 лет каждые три-шесть месяцев.

• Дополнительные исследования (такие, как УЗИ брюшной полости, рентгенологическое исследование, компьютерная томография, МРТ) каждые шесть месяцев.

4. Стадия IV (метастазирование в другие органы)

Индивидуальная послеоперационная помощь, адаптированная к процессу заболевания.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика