Антираковое питание: что нужно есть, чтобы обезопасить себя от рака

Антираковое питание

Антираковые продукты питания

Рак признан во всем мире как серьезная проблема со здоровьем, от которой ежегодно страдают миллионы людей. Рак - это мутация клеток, приводящая к образованию опухолей и метастазированию.

Многим людям советуют объединить традиционные методы лечения со здоровым питанием. Этот двойной подход может поддержать все тело и разум в процессе лечения, которое иногда является очень длительным и достаточно сложным. В настоящее время сочетание химиотерапии и диетотерапии способно спасти жизни людям с диагнозом "рак".

Воспаление является фундаментальной проблемой, которая диктует начало роста, прогрессирования и распространения раковой опухоли. Исследования показывают, что до 40% всех видов рака можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и диетических мер. Другие источники говорят, что эта цифра на самом деле намного выше, и что даже 75% случаев рака связаны с образом жизни человека.

Стратегии, которые полностью попадают под ваш собственный контроль, включая здоровое питание, питье овощных соков, употребление пробиотических продуктов или пищевые добавки для поддержания иммунитета могут дать вам силы и надежду на борьбу с этой болезнью.

Что способствует развитию рака?

Как и при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аутоиммунных заболеваниях, повреждение клеток организма свободными радикалами и окислительный стресс способствуют рождению рака.

Под словом "рак" мы представляем один тип заболевания, но на самом деле этот термин включает в себя более 100 различных клеточных нарушений в организме. Рак относится к неконтролируемому делению клеток, которое приводит к опухоли. Если аномальные клетки начинают делиться без контроля, они могут атаковать окружающие ткани и распространяться на другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Что нужно делать?

Ключ к здоровью заключается в том, чтобы употреблять много противораковых продуктов, содержащих антиоксиданты и природные противовоспалительные фито-нутриенты. Это означает, что следует избегать тех продуктов, которые содержат антибиотики, химические вещества или токсины. Употребление экологически чистых продуктов, без вредных добавок может значительно снизить токсическую нагрузку на организм.

Эксперты сосредоточили свое внимание на диетических факторах, связанных с более высоким риском развития рака - существует значительная связь между риском развития рака и низким потреблением определенных питательных веществ.

Высокое потребление продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, пища, богатая клетчаткой, связано со снижением риска развития колоректального рака, рака легких и рака молочной железы. А прием красного и обработанного мяса, употребление алкоголя, ожирение могут только повысит риск развития этой болезни. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к раку.

Но что это значит с точки зрения выбора лучших продуктов для борьбы с раком? Многие фрукты и овощи должны быть основой вашей диеты. Кроме того, благодаря потреблению достаточного количества полезных белков и жирных кислот ваша иммунная система может функционировать должным образом и в то же время защитить себя от потери мышечной массы, недостатка питательных веществ, гормональных и нервных проблем.

Лучшие продукты против рака

Зеленые листовые овощи

Листовые овощи являются основой любой здоровой диеты, потому что они чрезвычайно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами, но с очень низким содержанием калорий, жиров, натрия и токсинов. Любые листовые овощи - будь то шпинат, салат, рукола, кресс-салат и другие - богаты антиоксидантами. А антиоксиданты, включая витамин С и бета-каротин (тип витамина А), как известно, борются с раком.

Но есть и другие преимущества. Являясь естественным источником глюкозинолатов, листовые овощи также обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, могут инактивировать канцерогены, помогают перепрограммировать раковые клетки на смерть. Вещества листьев растений расщепляются при переваривании на биологически активные соединения, которые препятствуют росту раковых клеток. Их называют индолами, тиоцианатами и изотиоцианатами.

Было показано, что эти активные вещества выводят токсины из организма на клеточном уровне. Добавьте горсть листовых овощей на обед и ужин. Чтобы все было проще, попробуйте приготовить соки из овощей. Овощные соки очень легко перевариваются. Согласно одной рекомендации, больные раком должны пить 13 стаканов свежего сока ежедневно!

Крестоцветные овощи

Брокколи известен как мощный убийца рака и один из лучших продуктов, содержащих витамин С. Многие из крестоцветных овощей богаты глютатионом, известным как основной антиоксидант, поскольку он обладает способностью выводить свободные радикалы.

Почти все крестоцветные богаты питательными веществами, фито-химическими веществами, называемыми изотиоцианатами, связанными с профилактикой рака. Кроме того, например, капуста или брокколи содержат сульфорафаны и индолы. Это два типа сильных антиоксидантов, которые защищают структуру нашей ДНК.

Добавьте один или два вида капустных овощей (таких, как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) к трем ежедневным приемам пищи, в основном овощным. Например, в виде жареных овощей, супов. Вы можете добавить их в хумус или греческий йогурт и быстро перекусить.

Другие овощи

Другие овощи также полезны для снижения риска развития рака, включая:

  • лук;
  • кабачки;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • перец;
  • морковь;
  • свеклу.

От чего следует отказаться

1. Перестаньте считать алкоголь продуктом питания. В последние годы онкологи все чаще заявляют о том, что этот нейротоксин является одной из основных причин развития рака. При расщеплении алкоголя в организме образуется ацетальдегид, который является химически весьма агрессивным соединением. Кстати, именно ацетальдегид вызывает состояние похмелья.

2. Копчености. В процессе копчения в пище появляются канцерогены, в том числе бензпирен. Если уж совсем невмоготу отказаться от копченых продуктов, сократите их потребление до 200 г в неделю.

3. Жареное. В процессе жарки масло нагревается до очень высокой температуры и также образуются канцерогены. Предпочитайте пищу варить, тушить и запекать в духовке.

4. Сладости. Долгое время считалось, что наш мозг может работать только на глюкозе. Оказалось, что это совсем не так.

Наши далекие предки не имели возможности постоянно питаться сладостями (фруктами, медом и пр.) и даже такими сложными углеводами, как крупы, зерна, каши. Может, от этого они были глупее нас? Наоборот! Дело в том, что глюкоза - это довольно "грязное" топливо для мозга и других органов, поскольку в процессе ее усвоения образуется много свободных радикалов, поражающих клетки. В отсутствие альтернативы звучит как приговор, но альтернатива глюкозе есть, и она намного превосходит этот углевод. Речь идет о кетоновых телах - продуктах расщепления жира.

Кетоновые тела являются самым лучшим питанием для клеток мозга. Правда, не все так просто. Чтобы в организме запустить механизм образования кетоновых тел из жира, нужно войти в состояние кетоза. Для этого необходимо, чтобы организм израсходовал все запасы углеводов в виде гликогена (в печени и мышцах), плюс ко всему нужно до минимума снизить поступление углеводов с пищей (не более 50 г чистых углеводов в сутки). В таком случае. чтобы набрать суточный калораж, основной акцент делается на употреблении жиров. Не стоит в этой связи бояться ожирения, поскольку без углеводов жиры организмом не запасаются (чтобы клетка была "открыта" для молекул жира, в крови должна быть достаточно высокая концентрация гормона инсулина, но инсулин выделяется только при поступлении в организм углеводов). Некоторые уже наверное догадались, что речь идет о кето-диете.

Однако, у кето-диеты много противопоказаний. Впрочем, такой диетический экстрим для профилактики рака совсем необязателен. Достаточно просто сократить потребление углеводов до 100 г в сутки, полностью отказавшись от сладкого и мучного.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика