Болезнь Паркинсона: причины, диагностика, лечение

Болезнь Паркинсона или поломка черной субстанции

Болезнь Паркинсона относится к наследственным дегенеративным заболеваниям центральной нервной системы (ЦНС) и осложняется расстройствами движения, психики, вегетатики. Причина ее неясна, но известно, что основным проявлением является отмирание нервных клеток (нейронов) черной субстанции и полосатого тела (отмирание дофаминергических нейронов черной субстанции и полосатого тела, наряду с этим уменьшается содержание норадреналина). На ее развитие может влиять связь наследственных и средовых факторов.

Клиника проявляется шаркающей походкой, прерывистым дрожанием одной верхней конечности в начале заболевания, затем к этим симптомам присоединяется дрожание челюсти, голоса, вертикальная неустойчивость, маскообразное лицо.

Слабоумие проявляется не сразу, а по прошествии нескольких лет. При современной медикаментозной терапии болеющий Паркинсоном может достаточно долго сохранять трудоспособность и ясность ума.

Впервые болезнь описал Джеймс Паркинсон в 1817 г. Она проявляется в зрелом возрасте, но известны случаи появления, так называемого молодого Паркинсона - это возраст 40-50 лет.

Как это происходит?

Болезнь Паркинсона включает в себя экстрапирамидный симптомокомплекс, вегетативные нарушения и изменения психики.

Экстрапирамидный симптомокомплекс составляют изменения мышечного тонуса и двигательной активности и эти симптомы можно описать такими словами: человек перемещается мелкими, шаркающими шажками, туловище и голова наклонены чуть вперед. Походка при этом неустойчива, равновесие нарушается (постуральная неустойчивость).

Больному трудно начать и закончить любое произвольное движение, но когда он «расходится», то может двигаться немного быстрее.

Мышцы напряжены (ригидны), при этом наблюдается замедленность, многоступенчатость и прерывистость движений, как при работе колесиков механических часов.

Дрожание (тремор) возникает в покое. В начальной стадии болезни тремором охвачены дальние (дистальные) отделы, в основном верхних конечностей, но затем он охватывает голосовые связки, мягкое небо, губы, нижнюю челюсть. Дрожание ритмично и, в дальнейшем становится постоянным.

Лицо маскообразное, речь тихая, слова повторяются несколько раз подряд (персеверация).

Вегетативные нарушения характеризуются увеличением слюно- и потоотделения, тахикардией, субфебрильной температурой, синюшностью в дистальных отделах, чувствительностью к холоду.

Достаточно часто появляющиеся вегетативные кризы представлены потливостью, гиперемией лица, тахикардией.

Изменения психики выражаются тугоподвижностью, вязкостью мышления, ипохондричностью, эгоцентризмом, назойливостью.

Могут быть выделены три стадии развития болезни

  • 1 степень тяжести (стадия). Появившиеся симптомы заболевания не ограничивают социальных и профессиональных возможностей человека.
  • 2 степень тяжести (стадия). Человек не может справляться с профессиональными обязанностями и некоторые бытовые навыки им утрачиваются.
  • 3 степень тяжести (стадия). Возможность самообслуживания утрачивается полностью.

Диагностика

При постановке диагноза важно дифференцировать первичный “идиопатический” паркинсонизм от вторичного (симптоматического), связанного с развитием других заболеваний и поражением других комплексов и частей головного мозга.

Диагностика болезни Паркинсона обычно облегчается следующими симптомами:

  1. Относительно медленное (около 12 лет) прогрессирование заболевания, но неуклонно приводящее к инвалидизации.
  2. Дрожание в дистальном отделе только одной конечности, а в дальнейшем, и в других частях тела.
  3. Характерный тремор покоя.
  4. Достаточно высокая эффективность лечения препаратами леводопы.

Профилактика заболеваний возможна только в малом числе случаев при вторичном парксинсонизме.

Лечение болезни Паркинсона

Лечение складывается из:

  1. Медикаментозной терапии.
  2. Медико-социальной реабилитации.
  3. Лечебной физкультуры.
  4. Хирургического вмешательства.

При медикаментозной терапии вот уже несколько последних десятков лет применяются препараты леводопы (леводопа, L-ДОПА), способные заместить функцию дофамина в головном мозге. Но данные препараты не способны остановить течение болезни и мало влияют на вегетативные и психические расстройства. Они неизбежно в дальнейшем вызывают моторные флуктуации (включение и выключение активных двигательных актов в течение дня). Иногда включение двигательной активности сопровождается непроизвольными содружественными движениями (дискинезиями).

Фармакотерапия в последнее время для исключения моторных флуктуаций использует пролонгированные препараты последнего поколения (синемет CR, мадопар HBS, мадопар D). Холинолитики (циклодол и др.) назначают, чтобы снизить активность холинергических систем.

Медико-социальная реабилитация охватывает широкую систему мероприятий, выполняемых специалистами разных профилей под руководством невролога. Реабилитация должна быть комплексной, учитывающей все факторы, приводящие к развитию заболевания, такие как двигательный, когнитивный дефицит, аффективные нарушения (депрессия), запоры, трудности со сном, возникающие уже в самом начале заболевания.

Реабилитационные мероприятия условно включают в себя:

  1. Двигательную коррекцию - комплекс активных и пассивных движений для конечностей и позвоночника (лечебная физкультура), тренинг нарушений равновесия и ходьбы, упражнения на тренажерах (кинезиотерапию).
  2. Эрготерапию - междисциплинарную методику нормализации жизни пациента. Термин «эрготерапия» (оccupational therapy) переводится как "занятость" и был принят впервые в 1930-е годы в Англии. Методика направлена на улучшение двигательных, эмоциональных и когнитивных возможностей. В занятия могут быть включены: приготовление пищи, уход за детьми, домашними питомцами, навыки самообслуживания и работы, покупки. Все производимые действия должны быть индивидуальны, осмысленны, востребованы, целенаправленны.
  3. Логопедические занятия.
  4. Когнитивный тренинг - восстановительное обучение, коррегирующее зрительную и слухоречевую память, активность речи, психомоторные (время реакции), регуляторные и пространственно-зрительные функции.

В последние годы стали проводиться тренинги с помощью компьютеризированных программ. Тренинги познавательных функций проводятся после нейропсихологического обследования больного, где определяется структура и выраженность интеллектуальных нарушений.

Что касается лечебной физкультуры и хирургического вмешательства, то их определяет врач с учетом полной клинической картины заболевания.

Заключение

Родственникам и другим лицам, общающимся с людьми, страдающим Паркинсоном, важно помнить, что в обыденной жизни они испытывают различные трудности (дрожание конечностей, иногда назойливые взгляды и т. п.) и чтобы существовать с этим требуется чуть больше смелости, мужества и достоинства, чем остальным. 

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика