Поражение печени при алкоголизме
Алкоголь – это извечный враг печени. Именно печень защищает организм от интоксикации, более других органов подвергаясь алкогольному воздействию. После усвоения в желудочно-кишечном тракте, небольшое количество спиртного выводится через легкие и почки. Основная часть алкоголя, практически 90 %, поступает в печень, где и расщепляется на побочные вредные продукты распада.
Поражение печени происходит в независимости от качества спиртных напитков. Степень вреда для печени зависит от содержания алкоголя, продолжительности его употребления, возраста человека, рациона питания и генетической предрасположенности.
Следует отметить, что повреждение печени у женщин наступает гораздо быстрее, чем у мужчин. Для женщин опасным количеством является потребление в течение нескольких лет десяти грамм чистого спирта в сутки (стакан вина, бутылка пива или рюмка водки). Для мужчин опасной дозой считается пятьдесят грамм чистого спирта в сутки (два стакана вина, две с половиной бутылки пива или стакан водки).
Стадии поражения печени при алкоголизме
Среди алкогольных поражений печени выделяются три патологических формы нарастающих по тяжести: жировая дистрофия, алкогольный гепатит и цирроз.
1. При алкогольной жировой дистрофии печени, возникающей на начальной стадии алкоголизма, возникает общая слабость организма, плохое самочувствие, тяжесть в печени и ее болезненность.
2. Следующей стадией является возникновение алкогольного гепатита, стабильного или прогрессирующего. При этом печень увеличивается, появляется повышенная болезненность печени, наблюдается потеря аппетита и пожелтение глаз.
3. И если две первые стадии алкогольного поражения печени еще поддаются лечению, то следующая стадия - цирроз печени при алкоголизме, является завершающей. Больной теряет аппетит, худеет и ослабевает. Частыми проявлениями становятся тошнота и рвота. Печень сильно увеличивается в объеме, и болезненность органа становится практически постоянной. При переходе компенсированной формы цирроза в декомпенсированную болезнь заканчивается летальным исходом.
Состояние печени при алкоголизме
Злоупотребление алкоголем нарушает функциональность всех химических процессов организма. Токсические вещества, попадая в клетки печени, со временем начинают окисляться. Постепенно работа печени ухудшается и возникает ее ожирение. Печень при алкоголизме в полном объеме заполняется жиром, что мешает правильной работе органа.
Создаются благоприятные условия для развития воспалительных процессов и возникновения алкогольного гепатита. Явными симптомами заболевания считаются отсутствие аппетита, тошнота и тупая боль в области ребер. Жизнь более десяти процентов пациентов с алкогольными поражениями печени заканчивается возникновением гепатоцеллюлярного рака.
Лечение печени при алкоголизме: основной подход
Лечение печени при алкоголизме предполагает выполнение трех обязательных условий:
1. Требуется вывод алкоголя из организма. Для осуществления этого процесса применяются специальные медикаменты.
2. Лечение печени при алкоголизме также предполагает полный и категорический отказ от спиртного.
3. Соблюдение здорового образа жизни и прием различных медицинских препаратов. Здоровый образ жизни заключается в правильном диетическом питании и активном времяпровождении на свежем воздухе. Из рациона питания необходимо исключить жирную и жареную пищу, увеличить потребление фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов. Кроме этого, следует в большом количестве употреблять чистую воду.
Укол в печень от алкоголизма
Это не является непосредственным лечением печени при алкоголизме. Но одной из действенных методик излечения от самого алкоголизма считается введение специальных медикаментов, которые обостряют чувствительность к алкоголю и вызывают его острую непереносимость. В основном лекарственные препараты вводятся при помощи инъекций, что позволяет активным веществам незамедлительно попадать в кровеносную систему.
При внутривенной инъекции применяются препараты на основе дисульфирама. Действие их на организм длится от одного года до трех лет. Внутримышечная инъекция проводится с применением препаратов на основе налтрексона, который блокирует ощущение эйфории. При введении лекарства в мышцу действие укола проявляется более щадящим образом, за счет медленного всасывания препарата в кровь.
К другим методам лечения относятся подкожные инъекции препаратов «Эсперальгель» и «Наркорон» в область лопатки или непосредственно в печень. Популярно и гемакодирование, при котором лекарство «Оферон» смешивается с кровью пациента и вводится в позвоночные нервы.
Укол в печень подразумевает введение специальных веществ, которые блокируют ферменты. При попадании в клетки печени препараты способствуют появлению нетерпимости к спиртному и препятствуют расщеплению ацетальдегида.
Читайте также: