Боль в шее справа: причины и лечение
Органы в человеческом организме взаимосвязаны и, когда появляется боль в шее справа, это не всегда означает, что причина скрыта только в ней.
Как известно, через шею проходит пищевод, гортань, важные артерии и сосуды, снабжающие мозг кровью. Помимо того, в шейной области располагается щитовидная железа, сеть лимфатических узлов, мышцы и позвонки.
Если появляется боль, то причиной могут быть не только простудные заболевания, но и следствия болезни внутренних органов.
Для того чтобы быстрее начать лечение, необходимо выяснить причину и определить стадию заболевания.
Почему появляются шейные боли у взрослых
Рассмотрим наиболее вероятные причины болей в задней части шеи. Самая частая из них, особенно по утрам – это неудобная поза во время сна. Здесь замешана жесткая или напротив, слишком мягкая подушка, неподходящий позвоночнику матрас. Как правило, спустя несколько часов после пробуждения болевые ощущения проходят, а после легких массажных движений и разминки шейных позвонков и вовсе не беспокоят.
Второй причиной появления резкой боли справа или слева может быть выполненный резко поворот головы, который провоцирует подвывих позвонков. Но бывает и так, что в один момент становится больно совершать подъем руки вверх, поворачивать голову или делать наклоны корпусом. Подобные состояния возникают нередко у тех, у кого имеется остеохондроз позвоночника в шейном отделе.
Следствием остеохондроза может быть протрузия межпозвоночных дисков. Появление боли проявляется как в начале этого явления, так и в тот момент, когда протрузия стала увеличиваться в размере.
Много проблем и боли может доставить человеку грыжа. При ее наличии боль в шее чаще всего бывает односторонней. При этом чувствительность руки с этой же стороны нарушается.
Травмы, удары, наличие различной природы опухолей, артрит и даже воспалительный процесс в кишечнике тоже могут стать причиной ощутимой боли в области шеи.
В настоящее время часто к медикам стали обращаться за помощью те, кто страдает от кондиционеров и сквозняков. Когда человек пребывает некоторое время на ветру, мышцы шеи могут быть простужены. В результате появляются сильные боли, и пациент будет нуждаться в лечении.
Однако доставлять неприятности может и шишка, появившаяся сзади на шее. Это также является следствием остеохондроза.
Причина появления болей в шее у детей
В большинстве случаев у детей появившаяся боль в шее может быть по такой же причине, как и у взрослого человека.
Например, при шейном лимфадените у ребенка могут появляться болевые ощущения в области шеи. Подобные симптомы могут быть и в результате приема некоторых лекарственных препаратов.
Бывают и в виду повышенной активности детей, так как они в большей степени подвержены травматизму. Падения, резкие повороты и выпады могут спровоцировать болевые ощущения. В случае с детьми родителям необходимо проявить больше внимания к их самочувствию и обращаться за помощью к специалисту безотлагательно.
Причиной боли с правой стороны могут быть воспаления лимфоузла. На фоне этого воспаления появляются дополнительные симптомы:
- повышение уровня температуры тела;
- возможность прощупывания увеличенных лимфоузлов в этой области;
- наличие резкой боли при надавливании;
- слабость, снижение аппетита и головная боль.
Некоторые особенности
Шейные боли могут быть как безобидными, так и следствием серьезных заболеваний. Спровоцировать боль с правой стороны на шее может грыжа, различные повреждения межпозвоночных суставов. Неприятной и болезненной неожиданностью может стать и мышечный спазм.
Также влияет и переохлаждение шейного отдела, которое может быть следствием того, что больной просто сидел под прохладным воздухом кондиционера, перед открытым окном или был долгое время на улице при ветреной погоде.
К более серьезным причинам шейной боли справа можно отнести стеноз, который вызывает в спинном мозге повреждения. Нужно добавить, что при стенозе возникают не только болевые ощущения и онемения конечности, но и нарушения функционирования органов, расположенных в малом тазу.
Шейные боли с правой стороны могут служить симптомами таких серьезных заболеваний как:
- менингит у взрослых, который является воспалением коры головного мозга;
- перитонит, при котором воспаляются лимфоузлы на шее;
- различные опухоли, которые образуются как в позвоночнике, так и в головном мозге;
- туберкулез;
- остеохондроз.
Получается, что боль в шее справа может быть вызвана как воспалениями, травмами, анатомическими особенностями и даже психическими состояниями.
Влияние психического состояния и образа жизни на боли в шее
Нежелание человека идти на контакт и регулярное пребывание его в стрессовом состоянии могут спровоцировать болевой синдром. Нередко шейная боль с правой стороны расценивается как сигнал того, что начинает развиваться остеохондроз. Диагностировать данную болезнь можно с помощью рентгеновского исследования.
Если начать искать причину болей в области шеи, то многое можно узнать о них, обратив внимание на образ жизни пациента.
Например, шея может болеть у тех, кто регулярно носит тяжести. Известно, что при их переносе основная нагрузка, оказываемая на позвоночник, приходится именно на шею.
Шейные боли все чаще стали досаждать людям, ведущим и сидячий образ жизни. Еще несколько лет назад были жалобы на тянущие боли в поясничном отделе, а сейчас страдают от боли в области шеи.
В том случае, если неприятные и болезненные ощущения в области шеи появились после резкого поворота или долгого пребывания в неудобной позе, то после небольшой разминки этой области или же горячего духа эти симптомы должны пройти. Если же боль продолжает досаждать человеку, необходимо отправляться к врачу.
О заболеваниях, которые могут вызывать болевые ощущения в шее, было упомянуто выше. А диагностировать их помогут клинический анализ, обследование с помощью магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, рентгена. Выбирает тот или иной метод обследования только врач.
Если болевые ощущения вызваны простудными заболеваниями, назначаются противовоспалительные препараты, массаж, спазмолитики, процедуры мануальной и рефлексотерапии. В том случае, если терапия не принесла желаемого результата, прибегают к хирургическому вмешательству, например, когда следует удалить гной из лимфоузла.
Гимнастика для профилактики болей в шее
Физические упражнения помогают укрепить шейные мышцы, усилить подвижность позвонков и активировать кровоснабжение. Главное условие, которому неукоснительно нужно следовать – это медленные движения.
Для выполнения первого упражнения следует сесть с прямой спиной на стул и начать делать плавные повороты головой в разные стороны, до упора по 5 раз. Затем нужно выполнить движения головой вперед и назад до предела.
Далее упражнение делается также в сидячем положении, только локти рук ставятся на стол, а ладони на лицо. Плавными движениями нужно принуждать шею двигаться из стороны в сторону, опираясь пальцами в височную зону и около ушной раковины.
Для следующего гимнастического упражнения необходимо стать вплотную к стене спиной и на выдохе приподнимать плечи, а на вдохе опускать в течение 10 секунд.
Разминать легкими прикосновениями по кругу следует и височные области. Затем, приложив ладонь к области лба, следует надавливать на нее головой, а рукой сдерживать этот напор. Таким образом, тренируются задние мышцы шеи.
Как понятно, каких-то рекомендуемых препаратов и лечение подобрать без помощи лечащего врача практически невозможно. Боль в шее справа может быть каким-то заболеванием, может просто боль возникла от ношения тяжести. Поэтому вначале обратитесь в ближайшую поликлинику, где вам поставят точный диагноз и пропишут соответствующий курс. Будьте здоровы!