Понятие и симптомы внутреннего кровотечения
Внутреннее кровотечение - патологическое состояние, при котором кровь вытекает в одну из полостей тела.
Поставить точный диагноз бывает непросто, поскольку выраженная симптоматика нередко отсутствует.
Острая кровопотеря, позднее обращение к специалистам – все эти факторы ставят под угрозу жизнь пациента.
Симптомы внутреннего кровотечения
Внутреннее кровотечение не является самостоятельным заболеванием. Это лишь симптом, который может свидетельствовать о заболевании или целом ряде патологий.Очень часто патологические процессы такого вида протекают без определенных симптомов, что затрудняет постановку диагноза. Со временем клиническая картина становится более полной.
Ранние признаки внутреннего кровотечения - сонливость и головокружение, бледность кожных покровов, общая слабость и потемнение в глазах, холодный пот. Учащение пульса и снижение артериального давления (ниже нормы для конкретного человека) также являются признаками внутреннего кровотечения.
Оно может быть разной интенсивности: умеренное, средней тяжести и тяжелое.
Причины внутреннего кровотечения
Причинами столь опасного состояния могут быть открытые и закрытые травмы, повреждения внутренних органов (разрыв селезенки, перелом ребер), внематочная беременность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кровотечение в брюшную полость характеризуется тахикардией и артериальной гипотонией, появлением боли в горизонтальном положении. Во время сидения боль проходит, но возникает головокружение. Кровотечение забрюшинного пространства отличается болями в пояснице, а отличительным симптомом кровотечение из тазовых органов является боль внизу живота и давление на задний проход.
Первая медицинская помощь
Очень важно знать правила оказания доврачебной помощи, поскольку от этого напрямую зависит жизнь пациента. Подробная тактика включает в себя такие действия:
1. Следует уложить человека на твердую и ровную поверхность. Малейшие движения могут привести к массивной кровопотере, поэтому все действия нужно выполнять строго в горизонтальном положении.
2. В зависимости от предполагаемой локализации кровотечения на живот (поясницу, ребра) надо положить холодную грелку или лед, обернутый мягкой тканью.
3. Пострадавшего надлежит как можно быстрее доставить в ближайшую больницу для оказания профессиональной медицинской помощи. В случае незначительного кровотечения применяется внутривенное введение солевых растворов (реосорбилакт, рефортан), кровоостанавливающих препаратов.
Если же имеет место тяжелая кровопотеря (вне зависимости от этиологии и повреждения органов), проводится экстренное хирургическое вмешательство с последующей инфузионной терапией для поддержки жизненно важных систем организма.