Радоновые ванны. Показания и противопоказания

Польза и вред радоновых ванн

Польза и вред радоновых ванн

С увеличением средней продолжительности жизни, ухудшением экологической обстановки и по многим другим причинам становится все труднее излечивать некоторые болезни, поскольку лекарства, прописанные врачом, плохо действуют или обладают недостаточной эффективностью. Как укрепить иммунитет и выбрать лечение по карману?

В некоторых областях РФ и стран бывшего СССР существуют санатории, лечащие радоном.

Что такое радон

Радон - газ, не обладающий запахом и цветом. Без специального прибора его невозможно отличить от воздуха, которым дышит человек. В разных слоях земли и воды может находиться уран, который распадается. Одним из продуктов его распада является радон. Этот газ опасен для человека. К примеру, если главной причиной возникновения рака лёгких является курение, то второй причиной данной проблемы считается радиация. Если газ настолько опасен, как им лечиться?

Десятки тысяч людей, из разных уголков стран, приезжают чтобы принять ванну или душ в радоновой воде, с какой целью?

Как принимают радоновые ванны

Этот элемент таблицы Менделеева быстро проникает в организм человека. Если человек примет слишком большую дозу данного вещества, это приведет к серьезному поражению организма и даже смерти. Но ученые, изучая воздействие радона на организм, пришли к выводу, что в небольших дозах и на коротком промежутке времени он положительно влияет на организм и даже излечивает ряд болезней. На научном языке этот процесс называется «радиационный гормезис».

Лечение радоновыми ваннами

Следует отметить, что радон распространяется по всему организму. Это происходит постепенно, начиная с кожи и продвигаясь вглубь, к внутренним органам.

Во время лечения радоном абсолютно все тело подвергается лёгкому облучению, что помогает излечить сразу несколько болезней.

Поэтому одного-двух сеансов лечения бывает недостаточно. Для эффективного лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, назначают от 10 до 12 процедур, длящихся до 40 мин. Благодаря этому радоном оказывается пропитано все тело.

В медицине радон применяют в самых разных формах, но самая распространенная процедура - ванны. Они оказались самой действенной процедурой лечения радоном. При назначении этой процедуры результат не заставит долго себя ждать и будет радовать долгое время. 

Польза радоновых ванн

Ввиду воздействия альфа-частиц клетки кожи дифференцируют. Что это значит?

Клетка за свой жизненный цикл могут менять свою специализацию, то есть свои строение и функции. К примеру, клетки эпидермиса, верхнего слоя кожного покрова и пр. благодаря перемещению из одного слоя в другой меняют свои функции. Благодаря такому сложному процессу ткани обновляются.

В ходе процедур происходит воздействие на многие органы и системы, в том числе:

  • опорно-двигательный аппарат. Помогает при переломах, труднозаживающих ранах, артритах и т.д.;
  • сердечно-сосудистую систему. Помогает вылечить заболевания сосудов, улучшает состояние при ишемии;
  • нервную систему. Помогает справиться с некоторыми неврозами, недостатком сна, последствиями травм головного мозга;
  • мочеполовую система;
  • зубы и ротовая полость.

Противопоказания к применению радоновых ванн

Каждая медаль имеет две стороны, поэтому не верится, что все настолько гладко. Вопреки сложившемуся мнению о пользе подобной методики, радон - радиоактивный газ, излучающий радиацию, которая может не помочь в лечении, а ещё больше усугубить положение.

Благодаря углекислоте и сероводороду, содержащимся в радоновой воде, ускоряются обменные процессы, вследствие чего все новообразования в виде опухолей и кист начинают бурный рост. Это чревато их увеличением и перерождением в злокачественные опухоли. Рак также может начать прогрессировать.

Поэтому прежде чем соглашаться на радоновые ванны, необходимо пройти консультацию у терапевта.

Существуют заболевания, при которых радоновые ванны категорически противопоказаны:

  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы;
  • болезни крови (низкое количество лейкоцитов);
  • онкологические заболевания, наличие доброкачественной опухоли;
  • эпилепсия.

ВНИМАНИЕ! Строго противопоказано назначение радоновых ванн курящим людям, беременным женщинам (на всех сроках), тем, кто по роду деятельности связан с ионизирующим излучением.

Существует несколько правил, которые помогают усилить лечебный эффект радоновых ванн:

  1. принимать ванны с пустым кишечником и мочевым пузырем;
  2. минимум за 30 мин до приема ванны обязательно немного поесть;
  3. во избежание побочных эффектов перед сеансом рекомендуется отдохнуть в течение 15 мин, поскольку возбужденный организм может дать отрицательную реакцию;
  4. если имеются проблемы с сердцем, но врач разрешил использовать подобную процедуру, следует не погружаться в ванну полностью, а только чуть выше пояса;
  5. после процедуры вытирать кожу необходимо аккуратно, слегка промокая полотенцем. Не разрешается растирать тело, поскольку таким образом можно стереть весь активный компонент лечения;
  6. также не стоит давать организму большие нагрузки. После приёма ванны необходимо около 2 часов находиться в покое. Позже стоит помыться в чистой воде;
  7. чтобы лечение принесло результаты, день процедур стоит посвятить отдыху, отказавшись от физических и психоэмоциональных нагрузок.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика