Отравление этиленгликолем

Интоксикация этиленгликолем

Симптомы и лечение отравления этиленгликолем

Отравление этиленгликолем является опасной ситуацией, которая требует быстрого медицинского вмешательства. Этиленгликоль - это основной компонент антифриза (концентрация 95%), радиаторов двигателя и гидравлических тормозных жидкостей.

Отравление этиленгликолем характеризуется легкими симптомами, которые могут постепенно прогрессировать вплоть до летального исхода. Если терапия начата рано, прогноз благоприятный. К сожалению, большая часть пациентов госпитализируется на поздних стадиях интоксикации, диагностика запаздывает и лечение замедлено.

Смертельная доза этиленгликоля составляет 1,4-1,6 мл / кг (примерно 100 мл у взрослого), но для некоторых доза и в 30 мл может быть роковой.

Частота отравления продуктами этиленгликоля (например, антифризом, очистителем) низкая. Отравление в основном является результатом попыток самоубийства или случайного потребления.

Химическая структура

Этиленгликоль, также известный как 1,2-этандиол или гликолевый спирт, представляет собой дигидроксидовый спирт, полученный из алифатических углеводородов. Он имеет молекулярную формулу C2H6O2 и молекулярный вес 62,07 г / моль; без цвета или запаха; имеет вязкую консистенцию; характеризуется как высоко гигроскопическая жидкость.

Фармакокинетика

Этиленгликоль быстро всасывается в пищеварительном тракте, достигая максимальной концентрации в крови через 1-4 часа после приема. Объем распределения составляет от 0,5 до 0,8 л / кг. Основной обмен веществ происходит в печени. Около 80% этиленгликоля метаболизируется в печени, 20% выводится без изменений. Период полувыведения этиленгликоля составляет приблизительно 3 часа, но продлевается до 17-18 часов в связи с ингибированием алкогольдегидрогеназы.

Механизм токсичности

Понимание метаболизма этиленгликоля является ключом к пониманию механизма его токсичности и соответствующей терапии, которую можно применять. Хотя сам этиленгликоль относительно нетоксичен, его метаболиты приводят к значительному повреждению клеток в различных тканях, особенно в почках, главным образом из-за гликоля и щавелевой кислоты (в зависимости от рН сыворотки).

Метаболизм этиленгликоля - это четырехступенчатый процесс, главным образом проходящий в печени. На первом этапе этиленгликоль метаболизируется в гликоальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ). Гликоальдегид быстро превращается в гликолевую кислоту с помощью альдегиддегидрогеназы (вторая стадия). Третий этап - дальнейший метаболизм гликолевой кислоты в глиоксилат, который идет очень медленно. Это приводит к накоплению гликолевой кислоты. Производство гликолевой кислоты нарушает клеточные функции и приводит к тяжелому метаболическому ацидозу - отличительная черта отравления этиленгликолем. Небольшое количество молочной кислоты и муравьиной кислоты, которые также образуются, клинически не значимо. Глиоксилат и муравьиная кислота, которые являются более токсичными, чем гликолевая кислота, находятся в очень небольших количествах и не приводят к токсичности.

Симптомы отравления этиленгликолем

Многие авторы описывают три стадии отравления этиленгликолем: неврологическую стадию, за которой следует сердечно-легочная (сердечная) стадия и, наконец, почечная стадия. Во многих случаях некоторые этапы перекрываются, в других - некоторые из них доминируют, а другие - отсутствуют.

1. Неврологическая стадия (от 30 минут до 12 часов после приема).

Ранние неврологические эффекты имеют двухфазное течение. В течение нескольких минут или нескольких часов после отравления этиленгликолем появляются симптомы распространенного алкогольного опьянения - головокружение и эйфория. Может возникнуть тошнота и рвота.

При прогрессировании метаболизма этиленгликоля наблюдается метаболический ацидоз и угнетение ЦНС. Приблизительно через 4-12 часов после интоксикации симптомы, связанные с метаболитами этиленгликоля, являются доминирующими. Их эффект может быть отсрочен, если больной принял значительные количества этанола, который ингибирует метаболизм этиленгликоля.

В тяжелых случаях симптомы нервной системы включают кому, связанную с гипотензией, гипорефлексией (снижением рефлекторной активности) и судорогами, а также признаками менингиального раздражения (менингит). Цитотоксичность и отложение оксалата кальция могут привести к повреждению головного мозга и угнетению ЦНС.

Другие неврологические симптомы отравления этиленгликолем включают: нистагм (быстрые движения глазного яблока), атаксию (несогласованные движения), офтальмоплазию (мышечный паралич, глазное яблоко), клонические судороги. В большинстве случаев отравления этиленгликолем глазное дно является нормальным, но в некоторых случаях может наблюдаться макулярный отек, аналогичный отравлению метанолом.

2. Сердечно-легочная стадия (через 12-24 часа после приема).

Тахикардия и легкая гипертензия наблюдаются во второй фазе отравления этиленгликолем. В тяжелых случаях тяжелый метаболический ацидоз с компенсаторной гипервентиляцией возникает при полиорганной недостаточности. Большинство смертей происходят на этом этапе.

3. Почечная стадия (через 24-72 часа после приема).

Симптомы третьей фазы могут включать олигурию (снижение мочеиспускания), боль в бедре, острый тубулярный некроз, почечную недостаточность и, в редких случаях, угнетение костного мозга. В тяжелых случаях интоксикации этиленгликолем почечная недостаточность может развиться на ранней стадии и привести к анурии (отсутствие выделения с мочой). Восстановление почечной функции часто достигается, но может потребоваться несколько месяцев гемодиализа. Даже при тяжелом поражении почек хронический гемодиализ и почечная трансплантация требуются редко. Серьезных повреждений печени практически не наблюдается.

Диагностика отравления этиленгликолем

Многие из симптомов и признаков, связанных с отравлением этиленгликолем и метанолом (тошнота, рвота, угнетение ЦНС), неспецифичны и сходны с симптомами ряда других ядов и болезней. Есть несколько ключевых моментов, которые указывают на диагноз отравления этиленгликолем.

  1. В анамнезе пациента должна быть отчетливая задержка между потреблением и появлением токсических симптомов.
  2. Дыхательная недостаточность с гипервентиляцией указывает на метаболический ацидоз и присутствует в большинстве случаев. Метаболический ацидоз можно быстро определить с помощью анализа электролитов и газов.
  3. Отравление этиленгликолем всегда учитывают, если у пациента метаболический ацидоз неопределенного происхождения.

Быстрая диагностика отравления этиленгликолем чрезвычайно важна, так как терапия очень эффективна, если ее проводить вскоре после приема яда внутрь. Во многих случаях, когда диагноз откладывается, терапия оказывает незначительный эффект, и последствия приводят к летальному исходу.

Ключом к быстрой диагностике является сбор сведений от самого пациента, друга или члена семьи. Иногда это трудно, потому что пациенты часто в шоке, стрессе или даже в коме.

Наиболее точным методом диагностики отравления этиленгликолем является прямое измерение сывороточного или мочевого этиленгликоля. В дальнейшем эти измерения могут быть невозможны. Поскольку этиленгликоль становится токсичным после превращения в его метаболиты, нет существенной корреляции между концентрацией этиленгликоля в крови и тяжестью отравления. В большинстве случаев пациенты не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока не проявятся явные симптомы, когда концентрации этиленгликоля в крови низкие, а концентрации токсических метаболитов высокие.

В случае, когда конкретный анализ не может быть выполнен, расчет анионных и осмолярных данных может быть полезен при ранней и точной диагностике.

Метаболический ацидоз с повышенным анионным коэффициентом и нормальной концентрацией хлоридов является показателем накопления нелетучих органических кислот - при почечной недостаточности, кетоацидозе, лактоацидозе, при приеме таких веществ, как метанол, этиленгликоль, салицилаты, железо. В отсутствие недостаточности кровообращения, диабета, алкоголизма и уремии увеличение анионного коэффициента является явным признаком отравления одним или несколькими веществами, перечисленными выше.

Осмолярный коэффициент указывает на присутствие одного или нескольких токсичных средств в высоких концентрациях. Большинство лекарств, включая салицилаты, не могут быть идентифицированы таким образом, потому что они диссоциируют или имеют недостаточно высокие концентрации в сыворотке. Интоксиканты имеют наиболее выраженную способность повышать осмолярный коэффициент - это вещества с низкой молекулярной массой. Метанол и этиленгликоль вызывают тяжелый метаболический ацидоз и увеличение как анионных, так и осмолярных коэффициентов.

Диагностика также может основываться на наличии в моче камней оксалата кальция.

Лечение отравления этиленгликолем

Лечение отравления этиленгликолем имеет три основные цели: коррекция метаболического ацидоза, предотвращение метаболизма этиленгликоля с целью изъятия его токсичных метаболитов и элиминация при необходимости гемодиализом.

Промывание желудка показано, если это можно сделать вскоре после приема пищи, или у пациентов с комой и судорогами. Активированный уголь не оказывает полезного действия на отравление этиленгликолем, так как последний плохо всасывается.

Из-за угнетения ЦНС обеспечивают защиту органов дыхания и, при необходимости, искусственную вентиляцию легких.

Метаболический ацидоз корректируют путем внутривенных инфузий электролита. Последние также необходимы для поддержания адекватного выделения мочи. Необходимо тщательно контролировать секрецию мочи, и при развитии почечной недостаточности инфузия жидкости должна быть остановлена во избежание гиперволемии. Некоторые авторы рекомендуют использовать пиридоксин и тиамин, поскольку они усиливают альтернативный метаболизм или превращение в этиленгликоль нетоксичных метаболитов.

Ранняя и агрессивная терапия бикарбонатом натрия является стандартом в корректировке исходного ацидоза. В первые несколько часов, особенно если антидотная терапия не начата, иногда используют более 500-1000 ммоль бикарбоната. При отравлении этиленгликолем клинический опыт показывает, что гипокальциемия может ухудшаться во время агрессивной щелочной терапии по мере увеличения связывания кальция с белками.

Антидотная терапия

Антидотная терапия при отравлении этиленгликолем включает фомепизол (4-МП, Антизол), а при отсутствии этого препарата - этанол (поддержание концентрации в сыворотке крови 100 мг / дл). Сывороточный этиленгликоль выше 50 мг / дл должен инициировать гемодиализ. Перитонеальный диализ также удаляет этиленгликоль и его метаболиты, хотя и не так эффективен, как гемодиализ.

Прогноз отравления этиленгликолем

При раннем лечении антидотами и коррекции метаболического ацидоза прогноз благоприятный. Любая задержка в диагностике и лечении ухудшает прогноз.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика