Алкоголь и антибиотики

Можно ли алкоголь во время приема антибиотиков

Алкоголь и антибиотики

Неудивительно, что в наши дни, когда антибиотики и алкоголь широко распространены, смешанное потребление обоих препаратов не является редким явлением. Однако, это не всегда безопасно. Читайте далее, чтобы узнать больше об антибиотиках, их побочных эффектах и о том, как они могут взаимодействовать с алкоголем.

Что такое антибиотики?

Хотя существуют противомикробные препараты, используемые для борьбы с небактериальными патогенами, термин "антибиотики" чаще всего используется для обозначения лекарственных средств для лечения бактериальных инфекций. И хотя они могут оказаться неэффективными против многих проблем со здоровьем (грибковые инфекции, паразитарные процессы и вирусные заболевания, такие как простуда и грипп), антибиотики все же могут спасать жизни в борьбе с различными бактериальными заболеваниями.

Существует несколько видов антибиотиков, доступных для лечения широкого спектра заболеваний, таких как:

  • Бактериальная пневмония и другие респираторные инфекции.
  • Стрептококковое горло.
  • Инфекции уха.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Инфекции, передаваемые половым путем, такие как хламидия.
  • Некоторые кожные инфекции, такие как бактериальный целлюлит.
  • Сепсис и др.

Каждый класс антибиотиков в борьбе с вредными бактериями в организме работает немного по-разному. Некоторые антибиотики препятствуют образованию клеточных стенок бактерий, эффективно убивая их. Кстати, пенициллин работает именно таким образом. Другие останавливают процесс образования белка: без белка бактерии не выживают. Другие антибиотики прерывают синтез ДНК, уничтожая бактерии и препятствуя их новому росту.

Важно знать, что хотя антибиотики очень эффективны при уничтожении патогенных или инфекционных бактерий, они также могут нанести вред хорошим бактериям. Хорошие бактерии важны для поддержания здоровья кишечника и сильной иммунной системы, поэтому антибиотики могут быть жесткими для вашего организма и не должны использоваться чрезмерно. Применение антибиотиков может даже способствовать возникновению оппортунистической инфекции, которая вызывает сильную диарею и может привести к повреждению толстой кишки или смерти.

Виды антибиотиков

В настоящее время наиболее распространены следующие виды антибиотиков:

  • Азитромицин (Zithromax)
  • Амоксициллин
  • Амоксициллин/клавулан (Аугментарин)
  • Ципрофлоксацин
  • Цефалексин
  • Сульфаметоксазол/триметоприм (Бактрим)
  • Клиндамицин
  • Доксициклин
  • Метронидазол

Каковы некоторые общие побочные эффекты антибиотиков?

При правильном применении антибиотики обычно считаются безопасными. Здоровые люди, которые редко принимают антибиотики, и которые принимают их только в течение короткого периода времени, вряд ли будут испытывать серьезные побочные эффекты. Однако при приеме антибиотиков (а также при неправильном приеме) существует определенный риск, поэтому их следует применять только в случае необходимости. Никогда не заставляйте врача прописывать их вам, если он или она не считает, что они вам нужны.

Антибиотики являются в некоторой степени не избирательными с точки зрения организмов, на которые они воздействуют. Поскольку некоторые "хорошие" бактерии часто погибают вместе с патогенными мишенями, системные антибиотики могут нарушить нормальный баланс симбиотических бактерий в вашем организме, что приводит к следующим последствиям:

  • Расстроенный желудок.
  • Понос.
  • Дрожжевые инфекции.

Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что важно точно следовать инструкциям по применению антибиотиков в соответствии с предписаниями.

Принимайте лекарства на протяжении всего курса; не останавливайтесь на достигнутом и не храните неиспользованные лекарства для дальнейшего использования. Зачастую антибиотики не нужны для лечения распространенных заболеваний, таких как бронхит, а их прием при отсутствии необходимости может привести к развитию резистентности к антибиотикам. Когда патоген становится устойчивым к антибиотикам, лечение становится гораздо более сложным. Так обстоит дело с устойчивыми к метициллину стафилококками (MRSA) и другими "суперклещами", устойчивыми к антибиотикам, штаммами ранее поддававшихся лечению бактериальных патогенов, которые развивались таким образом, чтобы избежать традиционного лечения антибиотиками и поэтому стали гораздо более опасными для тех, кто получает их.

Когда человек действительно нуждается в антибиотиках, преимущества их приема, безусловно, перевешивают риск возможных побочных эффектов. Когда антибиотики не нужны и/или используются неправильно (например, не принимаются при полном назначении курса), они могут быть не только неэффективными, но и привести к вторичным оппортунистическим инфекциям и устойчивости к антибиотикам, одновременно подвергая вас другим негативным побочным эффектам (например, желудочно-кишечный стресс, реакции лекарственной чувствительности и т.д.).

Что произойдет, если вы будете пить алкоголь во время приема антибиотиков?

Хотя считается, что умеренное употребление алкоголя считается относительно безопасным при применении многих антибиотиков, большинство антибиотиков упаковываются с предупреждением, чтобы избежать употребления алкоголя в процессе лечения. Употребление алкоголя во время курса приема антибиотиков может нарушить работу иммунной системы, затрудняя восстановление после инфекции, и известно, что некоторые антибиотики негативно взаимодействуют с алкоголем.

Например, при употреблении специфических антибиотиков, таких как цефотетан и метронидазол, может возникнуть реакция, аналогичная той, которую испытывает человек после употребления алкоголя во время лечения алкоголизма с помощью дисульфирам (Antabuse), в народе известного как "торпедо". Симптомы могут включать:

  • Растворение кровеносных сосудов, вызывающее покраснение кожи.
  • Гипотонию (низкое кровяное давление).
  • Учащение пульса (тахикардию).

Кроме того, исследователи предположили, что некоторые лекарства могут влиять на способность организма к метаболизму алкоголя, что приводит к повышению концентрации алкоголя в крови. В результате страдает печень, почки и мозг.

Эритромицин, обычно используемый для лечения кожных и респираторных инфекций, может ускорить опорожнение желудка, тем самым увеличивая скорость всасывания алкоголя в кишечник, что также приводит к повышению уровня алкоголя в крови.

Повреждение печени также может произойти, если вы будете пить спиртное во время приема изониазида (используемого для лечения туберкулеза).

Если вы беспокоитесь о том, что у вас может возникнуть побочная реакция во время употребления алкоголя и антибиотиков, не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью.

В дополнение к вышеперечисленным побочным эффектам алкоголь может препятствовать определенным процессам иммунной системы и негативно влиять на способность организма восстанавливаться после направленной инфекции. Всего один эпизод пьянства может привести к снижению реакции иммунной системы и снижению способности бороться с инфекцией. Как следствие - рецидив заболевания.

Алкоголь также может препятствовать здоровому сну и режиму питания, а также способности организма усваивать жизненно важные питательные вещества. А ведь все эти факторы играют важную роль в выздоровлении после болезни и поддержании здоровья.

На всякий случай приведем таблицу влияния алкоголя на организм во время терапии антибиотиков:

Класс антибиотиков Антибиотик Рекомендация Последствия приема алкоголя
Тетрациклины Доксициклин Избегать алкоголя Уменьшение леченого эффекта антибиотиков
Миноциклин Избегать алкоголя Сильно влияет на печень
Оксазолидиноны Линезолид Избегать алкоголя

Возбуждение, гипергидроз, тахикардия, лихорадка, спутанность сознания, учащенное дыхание, рвота, судороги, повышение давления, кома, кардиореспираторная депрессия (мышечные спазмы, скованность мышц)

Сульфаниламиды Сульфаметоксазол и триметоприм Ограничить употребление алкоголя Нехватка фолиевой кислоты
Фторхинолоны

Ципрофлоксацин

Левофлоксацин

Moxifloxacin

Ограничить употребление алкоголя

Нарушения внимания, дезориентация, возбуждение, нервозность, потеря памяти, растерянность

Нитроимидазолы Метронидазол Избегать алкоголя во время курса и еще 3 дня спустя Головная боль, тошнота, рвота, покраснение лица, спазмы в животе

Следует ли избегать употребления алкоголя во время приема лекарств?

Питье алкоголя во время приема лекарств может быть вредным. Если вам назначили антибиотики, вы, скорее всего, страдаете заболеванием, которое требует соответствующего отдыха и лечения.

Антибиотики были разработаны для борьбы с конкретными бактериальными клетками, но их следует принимать только в случае крайней необходимости и только по назначению врача. Если ваш врач советует вам избегать употребления алкоголя, лучше всего следовать его указаниям. Алкоголь не только плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами, но и может прервать процесс выздоровления.

Большинство антибиотиков назначается на краткосрочной основе (в среднем курс приема антибиотиков составляет 5 суток), и лучше всего временно избегать употребления алкоголя до тех пор, пока вы не прекратите принимать лекарства плюс еще 3 суток, пока лекарство не выйдет из организма. "Потерпите" немножко!

Читайте также: 11 натуральных антибиотиков от природы

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика