Как повысить уровень серотонина

Повышение уровня серотонина

Серотонин - это гормон радости и счастья

Знаете ли вы, что существуют два вида радости.

Удовольствие

Первая радость происходит от предвкушения чего-то классного, от ощущения того, что вот-вот я смогу свернуть горы и покорить очередную вершину. Или, когда вы выиграли в лотерею приличную сумму денег или наконец-то купили классную вещь, которую вам вот-вот доставят прямо на дом. Этот вид радости можно назвать удовольствием. Причем, обратите внимание, такой вид радости представляет собой очень активную эмоцию, направленную на изменение условий жизни. На нейрофизиологическом уровне за радость-удовольствие отвечает нейромедиатор дофамин.

Однако, у такого вида радости есть несколько недостатков. Самый первый и самый главный из них состоит в том, что такая радость длится недолго: поликовал минуту - час - день, и тут вдруг начались серые будни. Второй недостаток в том, что для вызова ощущения радости с каждым разом требуется все больший и больший стимул, как в сказке А.С. Пушкина "О рыбаке и рыбке". Я имею в виду, конечно же, старуху. Поэтому на такой кайф можно подсесть, а если его стимулировать химически (алкоголем, наркотиками и т.п.), то проблем со здоровьем не избежать.

Счастье

Есть радость другая - светлая и спокойная, которая погружает нас в безмятежность, будто убаюкивает, подталкивая видеть в первой радости суету-сует. Это состояние, когда счастлив только потому, что ты существуешь, любовь, которая ни от чего не зависит, "просто хорошее настроение", "космическое сознание". За эту радость отвечает нейромедиатор серотонин. Даже грусть при высоком уровне серотонина, и то "светлая".

Попадая в кровь, серотонин становится гормоном и начинает выполнять ряд других функций. Но сейчас не об этом.

Кстати, "химией" тоже можно стимулировать выработку серотонина, и, что интересно, к таким внешним стимуляторам наш организм не вырабатывает привычки (например, антидепрессанты нового поколения). 

Какая радость лучше?

Обе нужны. Без дофамина у нас не будет творческого порыва, вдохновения, желания сделать сложную работу, добиться успехов на самых различных поприщах, предвкушения радости от результатов труда. Но без счастья, обеспечиваемого серотонином, качество нашей жизни даже при высоких доходах и успехах в карьере будет низким. Это тот самый случай, когда "Богатые тоже плачут". Нехватка серотонина - основная причина депрессии.

Да, кстати, дофамин и серотонин - антагонисты: растет уровень дофамина - уменьшается уровень серотонина, и наоборот. Захотели есть - уровень дофамина вырос, поели - вырос уровень серотонина, а дофамина понизился.

У разных людей соотношение в выработке дофамина и серотонина также разное. Однако, общество потребления, в котором мы живем, организовано таким образом, что быть довольным своей жизнью считается чуть ли не безумием. Нас учат тому, что всегда нужно стремиться к чему-то большему, быть самым-самым (богатым, сексуальным, успешным и т.д., и т.п.). В общем, вся современная человеческая культура как бы нацеливает нас на выработку дофамина. Люди, у которых вырабатывается много дофамина и мало серотонина, добиваются в жизни очень многого, только счастливыми они себя от этого не ощущают. Им все мало. Лично я такие случаи называю "дофаминовым проклятием". Короче, современному человеку - представителю общества потребления, не хватает именно серотонина.

Как повысить уровень серотонина?

Существует две группы способов: 1) психологические и 2) физиологические. Деление достаточно условное, но не суть.

Психологические способы повышения уровня серотонина

1. При увеличении уровня серотонина улучшается настроение. Однако, связь эта двусторонняя. Если волевым настроем вызвать в себе хорошее настроение, то организм увеличивает выработку серотонина. На этот счет существует масса психологических методик. Например, можно взять в рот карандаш так, чтобы это насильно имитировало улыбку (поперек), и ходить с ним час. Можно встать перед зеркалом и улыбаться самому себе в течение 15 минут. Можно вспомнить пять самых печальных событий из своей жизни за последние также пять лет, а затем сразу же пять самых счастливых событий за это время, событий, где вы получали радость не за какие-то достижения, а от ощущения полноты бытия.

2. Чаще бывать на природе, на свежем воздухе, на местах с хорошим обзором (на горных вершинах, на смотровых площадках и пр.).

3. Слушать любимую, но спокойную музыку, лучше инструментальную (рекомендую мелодии Vangelis, Jean Michel Jarre, из отечественных Алексея Рыбникова и Эдуарда Артемьева).

4. Общаться с друзьями и приятными людьми.

5. Больше ходить пешком.

6. Чаще обниматься и целоваться с близкими.

Физиологические способы повышения уровня серотонина

1. Чаще бывать на свету, загорать. Иногда, чтобы повысить выработку серотонина, достаточно улучшить дома освещение. Пара дополнительных лампочек может уберечь от депрессивных мыслей. Тем более сейчас, с появлением светодиодных ламп, это не накладно.

2. Следить за своей осанкой. Научно доказано, что сутулая и согнутая спина вызывает у человека проявление чувств вины и стыда, понижает самооценку человека и настроение, что автоматически приводит к снижению выработки серотонина. Но только усилием воли исправить осанку не так то легко, поэтому... 

3. Физическая активность. Нужно сочетать аэробные виды физической нагрузки (бег, плавание, танцы и т.п.) с анаэробными (упражнения со штангами и гантелями, направленные на развитие силы). Лично я свою жизнь без спорта не представляю, а от одной мысли без спорта меня охватывает ужас. Пожалуй, спорт - самый эффективный способ повышения уровня серотонина. Но чтобы спорт был эффективным и в радость, нужно еще...

4. Достаточное количество сна. При недосыпе, особенно хроническом, резко возрастает уровень еще одного гормона - кортизола, а кортизол разрушает серотонин. Если человек не высыпается, вряд ли он сможет поднять уровень серотонина.

5. Питание. В самой пище серотонина нет, потому как это вещество очень быстро разрушается. Однако можно употреблять в пищу те продукты, которые увеличат выработку серотонина. Серотонин в нашем организме вырабатывается из аминокислоты триптофана, и только из нее.

Больше всего триптофана содержится в твердом сыре, а вот в плавленном его уже поменьше. Затем идут нежирные сорта мяса (кролик, птица), куриные яйца, рыба и морепродукты, бобовые, в особенности чечевица. Также много триптофана обнаружено в грибах вешенках, твороге, гречке и пшене.

Но одного триптофана для увеличения выработки серотонина недостаточно. Еще потребуются витамины группы В, которых особенно много в злаках (гречка и овсянка на первых местах) и бобовых, а также продукты, богатые магнием - зеленые овощи, злаки, отруби, чернослив, морская капуста. Не стоит также пренебрегать бананами, орехами, шоколадом.

Что еще даст повышение уровня серотонина?

Серотонин не только поможет предотвратить депрессию, улучшить настроение, но и:

  • позволит избавиться от зацикливания на неприятных мыслях;
  • увеличит способность к концентрации внимания;
  • придаст сил и бодрости;
  • усилит влечение к противоположному полу. 
Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи:

Как повысить уровень серотонина

Как повысить уровень серотонина

Сушка тела без потери мышечной массы

Сушка тела без потери мышечной массы

Перетренированность и ее признаки

Перетренированность и ее признаки

Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика