Случайности не случайны

Случайность

Закономерности и случайности: как они связаны

Анекдот:

Учительница под запись дала детям определение случайности. Дети записали. Затем она спрашивает их: "Дети, кто понял, что такое случайность, поднимите руку". Почти все дети подняли руку, только Вовочка хмуро насупился и уставился на Марью Ивановну.

Тогда учительница спрашивает его: - "Что ты не понял, Вовочка?"

Вовочка: - "Ничего не понял".

М.И.: - "Ну, вот, объясняю на конкретном примере: мужчина забрался на крышу многоэтажки, бросился с нее вниз, упал на асфальт и... Как ни в чем не бывало, без единого ушиба и без единой царапины встал, отряхнулся и пошел. Вовочка, что это?"

В.: - "Не знаю, Марья Ивановна!"

М.И.: - "Ну, хорошо! Тот же самый мужчина снова забрался на ту же крышу, опять прыгнул вниз и... остался без малейших повреждений. Что это, Вовочка?"

В.: - "Не знаю, Марья Ивановна!"

Марья Ивановна, побагровев от гнева из-за непонятливости Вовочки, снова задает вопрос: - "Тот же самый мужчина еще, еще и еще раз прыгает, прыгает, прыгает, и каждый раз остается целым и невредимым. Что это?"

В.: - "Да не знаю я, Марья Ивановна!", - чуть не заплакав, отвечает он ей.

М.И.: - "Какой ты непонятливый, Вовочка, это же и есть случайность, много случайностей!"

В.: - "Хм, Марья Ивановна, это уже похоже на закономерность!"

Надеюсь, смысл понятен: закономерности и случайности - это суть субъективные категории, зависящие от нашей оценки вероятности того или иного события. Если мы, например, каждый день при работе на каком-либо инструменте травмируемся, глупо не признать за чередой данных событий наличие закономерности. Но когда это с нами произошло впервые, мы можем принять это за случайность.

Говоря другими словами, случайно событие или же оно закономерно, мы примеряем на себя.

Дальше начинается самое интересное.

Случайностей не существует

В мире все закономерно. То, что случилось, не могло не случиться. Любое событие было предопределено другими событиями. Умом-то многие это понимают, но когда с человеком происходит какая-то неприятность, он склонен считать, что это случайность.

Дихотомия "закономерность - случайность", существующая в нашей психике, заставляет нас давать эмоциональную оценку произошедшему:

"Карманники украли мобильный телефон, эх, надо было положить его во внутренний карман пиджака!"

"Заболел гриппом, значит не нужно было ходить на мероприятие, где намечалось большое скопление людей, да еще во время эпидемии!"

И так далее, и тому подобное.

А теперь вопрос: мог ли человек перед развитием цепи событий, приведшей к чему-то, поступить по-другому? Так, чтобы эта неприятность с ним не случилась? Мог, но только умозрительно, то есть "задним числом". Короче, не мог.

Нужно понять, что если мы или кто-то другой в той или иной ситуации поступаем именно таким-то образом, то у нас или у него не было возможности поступить иначе. Все люди всегда делают самый лучший (для них) выбор из имеющихся. А если эту мысль додумать до конца, то и выбора-то мы никакого не делаем. Как так получается?

Во-первых, что бы мы о себе ни возомнили, но мы состоим из плоти. Без материальной оболочки психика существовать не может. Если кто-то так не считает, то дальше может не читать. На прощание ему скажу, что науке иное не известно, а кто не приемлет научного подхода в мышлении, может заниматься религией и прочей эзотерикой. Лично мне это скучно, по секрету скажу, что это еще и глупо, поскольку неэффективно.

Так вот, мы состоим из молекул. Эти молекулы внутри нашего тела вступают в химические реакции, совершают броуновское движение и т.п. В общем, как-то на своем, молекулярном, уровне взаимодействуют. Можем ли мы повлиять на эти процессы? Прервать химическую реакцию, запустить новую реакцию или изменить траекторию движения молекулы? Нет. И дело не в том, что "пока" науке это не известно, а в том, что это в принципе невозможно. У любого процесса должен быть механизм развития. Так, молекулы вступают в химические реакции, потому что у составляющих их атомов есть валентность (7-й класс, курс общей химии). Молекулы двигаются в определенном направлении, потому что у них есть масса, скорость, импульс (физика, 8-й класс) и пр. Что есть у нашей психики, чтобы она воздействовала на отдельные молекулы? Ни-че-го! Нет у нас рецепторов, позволяющих разглядеть молекулы, и органов, чтобы толкать их в нежные объятия друг друга.

К тому же у любого процесса должна быть обратная связь. Перевожу на русский: если бы мы влияли на то, что происходит с молекулами нашего тела, то могли бы контролировать этот процесс через ощущения. Но это также невозможно.

Сказанное справедливо на всех уровнях организации материи. Молекулы ведут свою "игру", в результате у нас создается впечатление, то органы нашего тела тоже как-то "играют", и что люди - самостоятельные "игроки". Между прочим, даже атомы и молекулы не задают первичных правил игры, ведь они, как уже стало давно известно, состоят из элементарных частиц, а те... А вот дальше пока одни вопросы, но есть надежда, что физики доберутся и до туда, до самого мельчайшего (квантового) уровня. Впрочем, сути это не изменит, поскольку никакого механизма воздействия психикой на материю не может существовать в принципе.

Во-вторых, давайте внимательно проанализируем какой-нибудь поступок, за который нам впоследствии было стыдно. Только нужно быть предельно честными перед самими собой.

К примеру, я в сердцах высказал в лицо человеку все, что о нем думал. Потом начал сожалеть об этом. Мог ли я поступить иначе. Мог, но, опять же, теоретически. Регрессируя в своей памяти к этому чрезвычайному происшествию, я вспоминаю собственные ощущения и мысли: он меня к тому времени уже изрядно достал, я тогда был в плохом расположении духа (не выспался), личный опыт подсказал мне, что разговаривать с ним по-хорошему было бессмысленно и т.д., и т.п. Вот и сорвался. Если бы меня тогда осенила мысль, что не нужно опускаться до уровня этой редиски, я бы, возможно, поступил по-другому. Но, ведь, не осенила. Осенила позже. Ключевое слово, как всегда, "бы".

Сейчас кто-то может в морализаторском порыве заявить: ну, так можно любой поступок, даже преступление оправдать: "я - не я, а жертва обстоятельств". Можно, но не нужно.

Фишка в том, что у понятия "оправдание" есть противоположность - понятие "обвинение" (антонимы). Совершенно пустые и бессмысленные, скажу я вам, слова, потому что они совершенно не показывают выхода из ситуации. Ну, обвинили мы кого-то или оправдали, а дальше-то что? Разве на этом проблема исчерпала себя? Даже уголовное наказание имеет цели (ч. 2 ст. 43 УК РФ). Обвинить или оправдать мало, нужно еще делать что-то из того, чтобы впредь подобное не повторилось. Если человек имеет соответствующие знания, может с этим справиться самостоятельно, что ж, сэкономим деньги налогоплательщиков и не будем его "судить строго". Если нет, то ему нужно помочь, провести с ним, так сказать, воспитательные мероприятия. Только опять же не в плане чтения морали, а в плане научения его правильному реагированию на те или иные жизненные ситуации. Ну, а если он вообще отмороженный и не поддается исправительному воздействию, пусть сидит, пока не поумнеет или хотя бы у него не возникнет желание поумнеть.

К чему я это все пишу?

Управление закономерностями

Закономерности не есть предопределенности.

Если я смешаю кислоту и щелочь, то на выходе получу соль и воду (7-й класс, курс общей химии). Но всегда ли так произойдет? Почти. Возможны и исключения. Если я остужу кислоту и щелочь до температуры абсолютного ноля (-273,16 оС), то химическая реакция между ними окажется невозможной. Они так и пролежат "в обнимку" друг с другом в твердых фазах, не ведая о собственном существовании. Водород и кислород при взаимодействии дают воду, но для этого их нужно подогреть до температуры, при которой начинается процесс горения водорода в кислородной среде.

Если человека даже с самой незапятнанной репутацией поместить в адские социальные условия, то, как показывают психологические исследования (см. тюремный эксперимент Филиппа Зимбардо), жестокие опыты над людьми фашистов в концлагерях, он с высокой долей вероятности оскотинится. Это не человек такой, это то, что делает его таким. Работники НКВД в годы сталинских репрессий также хорошо знали об этом, иначе в годы правления усатого упыря советские граждане не написали бы 4 млн. доносов на своих друзей, коллег и близких родственников.

Короче говоря, мы можем разрушать закономерности введением новых условий. Чем жестче закономерность, чем выше вероятность ее проявления, тем сильнее и исключительнее должны быть условия, способные ее разрушить. Этот тот случай, когда можно сказать, что случайность разрушает закономерность. Правда, все относительно.

Можно сказать и так: мы должны влиять не на события, а на вероятность их возникновения. А для этого нужно обладать информацией о том, какие факторы участвуют в проявлении закономерностей и какие факторы могут ее разорвать.

К примеру, муж пришел "с работы" очень поздно. Жена сразу заподозрила что-то неладное (муж смущенно отводит взгляд, от него пахнуло женскими духами и далее по сценарию мелодрам). Пока он умывается в ванной, она успевает просканировать в его мобильнике смс-ки и нарывается на несколько откровенных интимных сообщений от подруги. Ясен пень, изменяет! По выходу из ванной комнаты он получает от жены жуткий скандал и прочие сцены ревности. Правильно ли она поступает?

Все зависит от того, какую цель она преследует. Возможно, что она давно ждала такого удобного случая, чтобы подать на развод "с чистой совестью". Тогда и говорить дальше не о чем. Просто хорошо сыграла на публику.

Однако, если она все еще любит его и хочет сохранить семью, ей нужна совершенно иная тактика. Она в первую очередь должна призадуматься, а "чего он такого в ней нашел". Ведь были же раньше признания в любви до гробовой доски, страстные поцелуи, ужины при свечах и умопомрачительный секс! Что изменилось с тех пор? Может, у нее задница стала шире, чем его четыре? Может, она стала выглядеть как старая помятая пионервожатая? Дети выросли, выпорхнули из гнезда и нет больше общей цели, смысла находиться под одной крышей? Может, другая лучше готовит, ценит его, невзирая даже на маленькую зарплату и... Ну, вы поняли.

Ей нужно повлиять на вероятность поведения мужа: сбросить лишние кило, купить красивое нижнее белье, спровоцировать на совместную романтическую поездку и т.д. Милые дамы, читающие эту статью, открою вам страшную тайну: у "бывших" всегда шансов вернуть больше, чем у "новых" увести своего благоверного. Все потому, что мышление любого человека стереотипно, и если его все устраивает, он вряд ли захочет кардинально менять свою жизнь (закономерность). Поматросит и бросит.

Или такой пример. Представим, что кто-то давно мечтает похудеть. Да вот только дальше мечт дело не идет, а если и идет, то после пары безуспешных диет и утренних пробежек все возвращается на круги своя. Почем так получается? Потому что человек не меняет условия, которые могли бы сломать закономерность, приведшую к полноте. Нужно поставить себя в такие условия, при которых не похудеть невозможно. Для начала следует получить всю необходимую информацию, для чего порой сходить на прием к врачу, сдать анализы (на всякий случай), записаться на прием еще к диетологу (впрочем, сейчас информации об этом полно в Сети). Данное условие хоть и необходимое, но в большинстве случаев еще недостаточное.

Если говорить конкретно о борьбе с лишним весом, то еще потребуется куча всего, например:

  • купить пароварку (мультиварку) и перестать добавлять в пищу жиры, готовить без них;
  • ходить в продуктовый магазин со списком продуктов и покупать только то, что там указано (диетологом), а для этого в магазин обязательно нужно приходить сытым;
  • знать норму калорийности своего рациона и стараться ее придерживаться;
  • начать больше двигаться;
  • исключить из рациона спиртное;
  • и т.д.

Вероятность похудения повысится, но этого в большинстве случаев также будет недостаточно. Почему?

Клин клином вышибают

Для чего человеку худеть? Уверяю всех, что в 99% случаев (закономерность) желание похудеть связано с социальными факторами: желанием выглядеть привлекательнее своих подруг, коллег по работе, соседей по лежаку на пляже, удержать любимого (любимую). Это жажда доминирования, которая прописалась в нашем мозгу на правах инстинкта (иерархического).

Так вот, нужно намеренно обложить себя такими социальными факторами, при которых не похудеть практически невозможно.

Вариант "лайт". Найти себе единомышленников, людей с такими же проблемами, чтобы поддерживать друг друга. Чем больше будет коллектив, чем он будет сплоченнее, тем лучше. Это делается для того, чтобы даже когда не хочется идти на утреннюю пробежку, в спортзал, чтобы был "волшебный пинок", когда отказаться просто так, из-за собственной лени, было бы невозможно.

Вариант "медиум". Распространить весть о том, что через столько то месяцев вы похудеете на столько-то кило. Возвестить об этом как можно большему кругу лиц, задействовать соцсети, сделать рассылку смс и далее в том же духе.

Вариант "жесткий". Поспорить с человеком на круглую сумму. Достаточно будет в размере 2-3 месячного дохода. Если похудение представляет действительно серьезную проблему и спать не дает, оно того стоит и окупится в десятки раз. То есть, если человек к такому-то числу не худеет до такой-то отметки, то вся сумма денег безвозвратно переходит к нему. Есть нюансы. Другой стороной спора не должен быть человек, который вас пожалеет и не возьмет деньги (мама, подруга и т.д.). Во-вторых, должен быть арбитр, который будет держать эти деньги при себе до наступления времени "Ч": наступит момент взвешивания, во время которого решится, кому перейдет "приз". Все предельно объективно.

Понимаю, что к последнему варианту вряд ли кто прибегнет. Знаете почему? Потому что когда мы делаем что-то серьезное и важное в своей жизни, нам становится страшно и мы всегда хотим найти пути для отступления, а жесткий вариант все мосты для отступления сжигает. Ну, есть такая закономерность: из желающих похудеть полностью достигает желанной цели не более 5%.

Не только кнут, но и пряник

Такие уж мы твари, что кнут действует намного эффективнее пряника. Добровольного развития не бывает. Но иногда нужно и позитивное подкрепление.

Тогда следует подсластить себе жизнь. Например, нужно заключить с самим собой сделку о том, что в случае достижения такого-то результата, например, снижения массы тела на 5 кг, купить себе что-то приятное. Обращаю особое внимание: не полезное, а приятное, притом приятное только для себя, а не, например, для себя и своих домочадцев. Нет ничего постыдного самому себе выплатить премию. Ради успокоению совести сообщаю: будет человеку хорошо, хорошо будет и тем, кто его окружает (тоже закономерность).

Примечание: последний рецепт требует большой самодисциплины, чтобы не хапнуть все "авансом". Впрочем, как и все остальное.

Вместо заключения

1. В общем, закономерности и случайности - это разные уровни проявления вероятности. Закономерное событие высоковероятно, случайное - маловероятно.

2. Нужно научиться не просто форсировать наступление событий, предъявляя миру и всем людям свои требования, а повышать вероятность их наступления. Как говорится, если созданы все условия, цель достигается сама по себе.

3. Не подсчитывайте вероятность. Наша жизнь - сплошной хаос. Завтра нам на голову может упасть кирпич, мы можем встретить человека своей судьбы, который перевернет всю нашу жизнь (неизвестно еще, в какую сторону). Если есть цель и желание ее достигнуть, значит есть возможность, значит уже есть вероятность (даже если она пока близка к нулю). Без вероятностей желания не появляются.

Иногда меня спрашивают: а не кисло ли мне жить с мыслью о том, что уже все практически предопределено, теми же молекулами, из которых я состою? Не-а! Мир настолько сложный, что все просчитать все равно невозможно. Наш мир сплетен из мириадов закономерностей, о подавляющей части которых мы никогда не узнаем. Но мне приятно сознавать, что каждое мгновение несет для меня что-то новое. Думаю, ради этого и стоит ЖИТЬ.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика