Акцептор результата действия

Акцептор результата действия

Как знания об акцепторе результата действия можно использовать в жизни

В конце 1920-х годов Петр Кузьмич Анохин, ученик В.М. Бехтерева и И.П. Павлова, проводил жестокие эксперименты над собаками и кошками.

У подопытной собаки он перерезал два нерва: 1) блуждающий нерв и 2) лучевой нерв одной из передних лап. Кто не знает, блуждающий нерв передает импульсы (иннервирует) в гладкую мускулатуру глотки, в гортань, легкие, сердце и органы пищеварения, при этом еще влияя на выработку желудочного и панкреатического соков, в общем, управляет работой внутренностей. В свою очередь, лучевой нерв отвечает за разгибание лапы.

Когда он перерезал нервы, то те их части, которые находились ниже уровня разреза, отмерли, однако вместо них остался канал нерва. Но он «перекрутил» нервы таким образом, что верхняя часть блуждающего нерва стала прорастать в канал нижней части лучевого, и наоборот. Чтобы все выглядело проще, давайте представим, что П.К. Анохин после перерезания поменял местами верхние и нижние части обоих нервов.

В итоге получилось, что нервные импульсы от рецепторов лапы стали проходить в те участки мозга, которые управляли внутренностями, а импульсы от внутренних органов, глотки, гортани и пр. в ту часть мозга, которая отвечала за движение лапой. Поэтому когда прооперированной собаке чесали лапу, у нее начинался сильный кашель, сильно надавливали на лапу – неукротимая рвота. Когда же собаку кормили, она странным образом дрыгала лапой. Но вот проходит месяц, и жизнь собаки возвращается в нормальное русло: раздражение нерва лапы не вызывает ни кашля, ни рвоты, а при кормлении лапа тоже себя «вела» нормально.

Что же такое произошло? За прошедшее с момента операции время мозг животного разобрался, куда какие нервные импульсы нужно перенаправлять. Для мозга эта задача была не из простых, потому что потребовалось время, чтобы определенным образом сформировать новые рефлекторные дуги. Данное явление получило название нейропластичности. С кошками у ученого работало все аналогично, да и человек по данной части от братьев наших меньших не отличается. Кстати, именно этим объясняется, почему при поражении (травме, инсульте и пр.) и отмирании одних участков мозга их функцию на себя берут другие. В пределах возможного, конечно.

Описание этих жестоких опытов было сделано не забавы ради, а чтобы ответить на один вопрос, который неосведомленный в вопросах нейрофизиологии читатель мог не заметить: откуда мозг знал, как нужно перестраиваться? А вот и ответ: у мозга собаки уже было стремление «прийти в норму», а дальше он просто поставил конкретную цель по ее реализации. Так возникло понятие «акцептор результата действия».
Предлагаю взглянуть на схему.  Это наш мозг:

Акцептор результата действия

В левой части схемы подписаны «память» и «мотивация», то есть наш опыт и потребности.

«Обстановочная афферентация» – это та часть реальности, которая нами воспринимается: текст, который перед глазами, помещение, окружающие люди, температура воздуха и т.д. Из реальности нами может восприняться какой-нибудь дополнительный сигнал, например, подойдет старый знакомый и спросит: «Который час?». Исходя из обстановочной афферентации у нас может быть различная реакция: оторваться от текста, поднять руку и посмотреть на часы, найти взглядом мобильный телефон и посмотреть на электронный циферблат. Казалось бы, вот она – свобода воли, свобода выбора! Но для выполнения конкретного действия, выполнения поведения нам нужно будет принять решение (чуть правее на схеме). Перемещаемся в правую часть схемы.

Предположим, мы по привычке («программа действия») подняли запястье к лицу («действие») и не обнаружили на нем часов (забыли накануне надеть). Но ответить-то на вопрос о том, который час, надо. Вот это и есть «акцептор результата действия» – цель, результат, который мы хотим достичь.

Обнаружение того факта, что на запястье нет часов – «результат действия». А человек вопрошающе стоит рядом и ждет ответа. Мы это считываем («параметры результата»), ответить нам нужно, уж больно неудобно сказать просто: «Не знаю, часов нет!» (напомню, это – «акцептор результата действия»), и благодаря «обратной афферентации» соотносим то, что получилось, с тем, чего нужно достичь (с «акцептором результата действия»). Но достичь мы хотели явно не этого («мотивация»), мы вспоминаем, что у нас где-то поблизости лежит мобильник («память»), поэтому быстро формируется новая «программа действия», находим и смотрим на указатель времени («действие»), отвечаем («результат действия»), а в ответ слышим «Спасибо!» и видим улыбку на лице («параметры результата»). В итоге «параметры результата» с помощью «обратной афферентации» оцениваются как соответствующие «акцептору результата действия».

Наконец-то можно дальше заниматься своим делом – иначе наш старый знакомый начнет еще что-то спрашивать, говорить о погоде, а это уже новый «акцептор результата действия», уже другая «функциональная система» – мы опять ищем глазами текст, утыкаемся в него с озабоченным видом и с облегчением понимаем: «Отстал!».

Точно таким же образом собака Анохина отучалась кашлять, когда задевала лапой какой-то предмет, отучалась дрыгать лапой во время еды.

И у собаки, и у нас в приведенном примере был вполне конкретный акцептор результата действия – вполне видимая, слышимая и осязаемая цель, которую следовало достичь. Какие из этого можно сделать выводы?

Используем акцептор результата действия в жизни

Во-первых, в данный конкретный момент времени у нас работает только одна функциональная система, удовлетворяется только одна потребность. На первый взгляд, этот вывод может показаться странным, но если принять, что в конкретный момент времени происходят только конкретные процессы, то все сомнения тут же отпадают. Это только постфактум нам кажется, что у нас был выбор того или иного варианта поведения, как в описанном примере – взглянуть на часы или на дисплей мобильного телефона. Однако наш мозг принял самое простое для него решение – посмотреть на часы на запястье, и только если результат отрицательный, искать мобильник. Если бы и во втором случае результат был бы отрицательным, пришлось бы поискать еще какой-нибудь вариант («спросить у другого человека», наконец, просто вежливо улыбнуться и сказать: «Извини, не знаю!»). Дело даже не в том, что в этом примере решения мозгом принимались довольно быстро. Дело в том, что наша память – далеко не идеальная штука, и чем больше времени проходит, тем сложнее нам вспомнить хронологию событий. Они как бы сжимаются на шкале времени в одну точку, так и возникает иллюзия, что мы одновременно могли действовать разными способами. Таким образом время не принадлежит объективной реальности, это еще одна иллюзия. В реальности есть лишь более или менее синхронизированные процессы.

Во-вторых, потребность удовлетворяется только тогда, когда есть акцептор результата действия, то есть, когда мы точно знаем, чего хотим. В реальности должен быть маркер (в данном примере улыбка знакомого), по которому наш мозг смог бы убедиться в достижении желаемого.

Наша беда состоит в том, что мы обычно не знаем, чего хотим. Многие наши потребности виртуальны, поэтому в принципе неудовлетворимы. В такой ситуации люди обречены на постоянные фрустрации, повышение уровня тревожности, депрессии, агрессию и суицидальное поведение (в самом широком смысле слова). Не надо далеко ходить за примерами культур, в которых человек буквально обречен на стремление быть «самым-самым» (богатым, знаменитым, успешным и пр.), и в которых описанные сейчас проблемы получили статус экзистенциальных. В той либо иной степени это касается всех стран, культур и людей. Чувство исключенности из «большой жизни» именно отсюда, ведь многие из нас, в сущности, проживают не свою жизнь, а следуют навязанным культурой стереотипам.

В-третьих, чтобы удовлетворить потребность, нам нужна как можно более подробная карта реальности, детальный, привязанный к конкретным условиям (обстановочной афферентации) план действий. Не витание в облаках, создание красивых образов нас самих («дурак думками богатеет»), а именно пошаговый план.

В-четвертых, пока мы живы, в конкретных условиях места и времени в принципе удовлетворима любая потребность.

Как известно, люди – существа социальные, поэтому фундамент своей жизни они выстраивают именно на социальной конкуренции. Человеку самому бессмысленно меняться и его со стороны бессмысленно менять под какие-то культурные лекала. Нужно научиться играть на фундаментальных потребностях человека. Например, педагоги знают, что чтобы добиться от ребенка желаемого, нужно превратить это в соревнование: кто быстрее почистит зубки, соберет пирамидку, решит задачку или оденется. «Ребенок готов на что угодно, только бы выиграть пустяшный жетон, наклейку или пластмассовую медальку. Причем важно, чтобы она ему досталась именно в соревновании! Он всегда хочет быть лучшим, первым. Ему важно, чтобы его хвалили, именно ему уделяли внимание, именно он был главным» (А.В. Курпатов). На взрослых это распространяется не в меньшей степени.

Вероятность удовлетворения социально-иерархического инстинкта повышается при усложнении организации общества, когда в нем много всяких «лестниц». Может, представители теории государства и права и не в курсе, но ценность гражданского общества состоит не в свободе личности и не в других метафизических спекуляциях, а в расширении спектра возможностей индивида занять какое-то место в социальной иерархии. Говоря другими словами, общество должно быть организовано таким образом, чтобы у каждого из нас была возможность хоть где-то быть первым или почти первым и (или) принадлежать к сплоченной социальной группе – на работе, дома, в компании единомышленников или болельщиков, в спортивной секции, да хоть в кружке кройки и шитья. Назовите это как угодно – «социальные лифты», «возможности для самореализации», «раскрытие личностного потенциала» и т.д., суть от наименования не изменится. Таким образом неизбежно снизится психоэмоциональное напряжение, автоматически понижая и уровень тревожности и агрессивности, а это уже в обязательном порядке уменьшит уровень насилия в реальности.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика