Как наладить отношения после ссоры

Как наладить отношения после ссоры

Восстановление отношений после ссоры

Отношения поддерживать нелегко, и оба в паре всегда должны работать над ними и развивать их, чтобы достичь совместных целей. Тем не менее, почти невозможно избежать споров и случайных ссор, но иногда эти схватки создают ситуации, которые нельзя было и представить себе. Например, когда супруги долго не разговаривают друг с другом или даже начинают думать о разводе. Оказавшись в подобных отношениях, человек всегда моет восстановить ситуацию. Просто нужно знать, как сделать это правильно и не допустить, чтобы эмоции, которые люди испытывают во время спора, вмешивались в процесс.

Следующие 9 советов о том, как наладить отношения после ссоры. Настоятельно рекомендуется запомнить их на случай разногласий или споров со своей второй половиной. Жизнь слишком коротка, чтобы обижаться и разочаровываться в людях, которые делают жизнь ценной для нас.

1. Дать себе время

Вступая в спор со своим партнёром, следует дать себе (и ему/ей) некоторое время, чтобы раны зажили. Если пытаться исправить всё сразу, можно принести больше вреда, чем пользы. Во время боя можно сказать то, что не имел в виду, или даже оскорбить друг друга в пылу момента. Поэтому обоим партнёрам необходимо некоторое время, чтобы прийти в себя и подумать о том, что произошло. Нужно позволить времени делать своё дело и терпеливо ждать подходящего момента.

2. Отпустить своё разочарование

Разочарование из-за ситуации со временем будет усиливаться, если продолжать испытывать негодование. Или партнёр будет обижаться, и нужно снять давление и знать, как предотвратить его рост. В противном случае это сведёт на нет любые благие намерения. Иногда есть необходимость разгрузиться и подтвердить своё чувство обиды, и это нормально. Не стоит сдерживаться, притворяясь, что всё хорошо.

Тем не менее, рассказывать о своей обиде всем подряд - не самая хорошая идея. Чтобы переосмыслить ситуацию, лучше поделиться своими чувствами только с одним человеком, которому можно искренне доверять. Высказывание причины своего разочарования может не только заставить чувствовать себя лучше, но также поможет сфокусироваться и даст представление о том, как наладить отношения.

3. Оставить свое эго в стороне

У человеческого эго есть свои плюсы и минусы, но одно можно сказать наверняка: эго является отражением того, как человек видит себя. Иногда люди пытаются сохранить это отражение в секрете от внешнего мира. Но у этого секрета есть своя цена, ведь обычно люди делают это, чтобы не быть уязвимыми.

В процессе примирения собственное эго и эго человека, с которым возникла ссора, являются препятствиями, которые, чтобы создать здоровое общение, оба они должны преодолеть. Нужно избавиться от своей защиты и раскрыть свои слабости. Столкнуться со страхом и неизвестностью, даже если нет уверенности, отвергнет или примет это собеседник, который в свою очередь тоже должен высказаться. И нужно быть мысленно готовым выслушать его слова, не пытаясь защищаться.

Кроме того, нужно избегать желания жаловаться, критиковать или осуждать. Эти вещи будут блокировать переход к здоровому общению, поэтому следует держаться открытым. Когда человек отпускает своё эго, цель состоит в том, чтобы заставить другого человека также отказаться и от своего эго, открыться. Это снимет все барьеры, мешающие честному и здоровому общению.

4. Не бояться сделать первый шаг

Нужно преодолеть этот первоначальный страх, и это не так сложно, как кажется. Хочется отправить письмо? Не стоит бояться кнопки «отправить», она не кусается. Страшно быть проигнорированным? В любом случае, это ничего не изменит, ведь люди, находящиеся в ссоре, и так не общаются уже некоторое время.

Не стоит бояться сделать первый шаг. Необходимо найти способ связаться с человеком, которого хочешь вернуть в свою жизнь. В этой ситуации нечего терять, потому что хуже уже не может быть в любом случае.

5. Не искать виноватого

Если человек пытается выяснить, кто во всём виноват, значит, он всё ещё живёт в прошлом. Когда два человека продолжают обвинять друг друга, они будут и дальше ссориться, что исключит любые попытки или шансы на восстановление отношений. Следует принять ситуацию такой, какая она есть, даже если в данный момент сложно понять логику человека, с которым возникли разногласия. Разговаривая друг с другом, не пытаясь защищаться, можно понять друг друга и то, что вина лежит на обоих.

6. Представить примирение, прежде чем начать говорить

Неважно, в чём заключается причина ссоры. Ещё до попытки примирения нужно представить, что обида забыта и предыдущие отношения вернулись. Пусть эта мысль закрепится в сознании, прежде чем начать говорить и пытаться всё исправить. Это как игрок в гольф, который представляет, как его мяч попадёт в лунку ещё до того, как он взмахнёт клюшкой. Четко видя в уме свою цель, можно легче отпустить своё эго и начать разговор с правильного подхода. Неважно, каков будет результат, хороший или плохой, нужно, чтобы другой человек знал, что намерения проистекают из позитивного русла исправления ситуации, а не из негативной разгрузки остатка гнева.

7. Извиниться за то, что случилось.

Извинение не только снимает боль, но и показывает, что человек действительно хочет помириться. Даже если он не чувствует вины, он все же сыграл свою роль в произошедшем, и ему нужно извиниться за это. Просить прощения можно за все, что произошло, и даже за то, что он потратил так много времени на то, чтобы протянуть руку, или не смог выслушать другую сторону ситуации.

8. Стараться не спрашивать "почему?"

«Почему» - это вопрос, который может принести больше вреда, чем пользы. Задавая его, можно загнать другого человека в угол и заставить его почувствовать себя в ловушке. Это как сказать "Объяснись, ты виноват!". Собеседник перейдёт в защитный режим и закроется, прежде чем появится возможность разобраться.

Можно попробовать перефразировать вопрос. Вместо того чтобы спрашивать "Почему ты это сделал(а)?" или "Почему ты так себя вел(а)?", следует спросить: «Я сделал(а) что-то, что тебя расстроило?» Такой вопрос создает меньше конфронтации и проистекает из любопытства и желания улучшить своё поведение.

9. Избегать попыток навязать взаимность

Даже если есть чёткая уверенность в собственной невиновности, не нужно ждать извинений и пытаться получить ответ от человека, с которым возникла ссора. Ожидание определенной вещи возвращает нас к эго, что может создать ненужный стресс. А также человек, находящийся рядом, не будет соответствовать ожиданиям, и это уничтожит любые шансы на примирение.

Кроме того, возможно, что виновный в ссоре человек никогда не будет испытывать сожаление по поводу своих действий и поведения. Если это настоящая дружба или безусловная любовь, то не нужно ставить условий для отношений и требовать извинений. Если другой человек хочет продолжать отношения, он объяснит и даст понять, что ему жаль, но ему нужно достичь этого раскаяния и понимания самостоятельно.

Несколько слов в заключение

Положительный момент, который возникает в результате всего процесса ссоры и восстановления сильно испорченных отношений, заключается в том, что оба теперь знают свои границы. Это как игра с огнём, которая заканчивается ожогом. Теперь оба человека знают, что не могут пересекать определенные границы, но в то же время отношения станут ближе, чем когда-либо, и у обоих будет гораздо более глубокое понимание друг друга, которое, возможно, не было бы достигнуто, если бы не возникло ссоры.

Постоянные отношения похожи на сломанную глиняную посуду, которая была унаследована и не может быть обменена ни на что в мире. То, что люди делают, это наносят клей на сломанный кусок. Возможно, керамика выглядит не так хорошо, как раньше, но она всё ещё чего-то стоит, и это всё, что действительно имеет значение.

Читайте также:

Как узнать, что мужчина не любит: 10 верных признаков

Как помириться с девушкой

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика