Как научиться читать по глазам
Психология – сложная наука. Она изучает даже взгляд, и уж тем более движение глаз. Издревле известно, что глаза – зеркало души. Они не лгут. Именно в них можно прочитать искренние, настоящие намерения человека. Движение глаз играет особую роль, ему придается большое значение. Направление взгляда дает нам понять, о чем примерно думает человек, какие мыслительные процессы происходят.
По взгляду мы можем судить о том, какие эмоции испытывает человек в ту или иную минуту. Движения глаз и направление взгляда – немножко разные вещи. Глаза двигаются в процессе разговора, общения. А взгляд направлен тогда, когда человек в состоянии покоя, когда он слушает что-либо или кого-либо. На движении взгляда и его направлении основана психология лжи.
По взгляду можно определить, что за человек перед вами: забитыш, искренний, душа компании или изгой общества. Болен он или здоров. Также по взгляду можно определить психологический возраст человека, его намерения по отношению к вам. Детский наивный, искренний и открытый взгляд всегда отличается от взгляда взрослого человека.
Неудивительно, что со скромным и замкнутым человеком так сложно общаться, ведь ему меньше доверяешь, поскольку он редко смотрит в глаза. При общении друг с другом очень важно смотреть друг другу в глаза, от этого зависит доверие. Для этого ваш взгляд должен встречаться 60-70% на протяжении всего общения.
Если зрачки глаз расширены, а взгляд встречается за 2/3 части общения, это значит, что вы человеку симпатичны и кажетесь интересным. Если же наоборот, сужаются, то все наоборот, человек настроен по отношению к вам враждебно. Иногда такой взгляд называют змеиным. Также, при суженых зрачках человек настроен негативно или раздражен. Если женщина влюблена, то при общении с мужчиной ее зрачки расширяются. И мужчины часто это распознают безошибочно.
Сужение и расширение зрачков контролировать очень сложно, это часть бессознательного. Поэтому при ведении деловых переговоров очень важно смотреть в глаза деловым партнерам, чтобы понять их истинные чувства и намерения. Разоблачить нечестного человека очень просто: его слова не совпадают с трактовкой движения глаз и жестов.
Если человек с вами нечестен, то старается не смотреть вам в глаза и не встречается с вами взглядом менее 1/3 разговора. Как ни странно, темные очки при общении лучше снимать, так как они вызывают у собеседника неприятные ощущения, и ему будет сложно доверять вам.
Однако у каждого народа существуют свои традиции, поэтому скоропалительные выводы делать не следует. У восточных народов, например, у японцев, смотреть в лицо подолгу не принято, это считается оскорбительным. Отдельное внимание уделяется детскому взгляду: их зрачки больше, чем зрачки у взрослых и при приближении взрослого человека расширяются, поскольку ребенок хочет привлечь внимание, понравиться.
Существует несколько типов взгляда:
- деловой;
- интимный;
- неформальный;
- взгляд искоса;
- оценивающий взгляд;
- взгляд-резюме;
- опущенные веки.
Как понять другого человека, собеседника, зная особенности движения глаз? Все проще, чем кажется. Глаза двигаются в соответствии с сенсорными процессами, протекающими в данный момент. Глаза – ключ к пониманию другого человека, шанс стать ему другом, а может, даже и больше.
Читайте также: Репрезентативная система (ключи глазного доступа)