Как правильно искать квалифицированного психотерапевта
Часто при сильной раздражительности, нетерпении к окружающим, внезапных вспышках ярости, беспричинного гнева, не знаешь куда обратиться за помощью. Мы постараемся в этом помочь.
Вы знаете, чем отличается психиатр и психолог от психотерапевта? Это надо знать для того, чтобы точно определить, какой специалист нужен вам, либо вашим близким. Давайте разбираться, что собой представляют данные врачи.
Психиатр занимается врачеванием людей с серьёзными нарушениями психики. За плечами имеет мединститут и специализацию по психиатрии.
Психолог – человек без специального медицинского образования. Не имеет права назначать пациенту медикаментозные препараты. Специфика его практики – конфиденциальная беседа, вникание в суть проблемы обратившегося к нему человека, подбор методов выхода из ситуации.
Психотерапевт – врач, владеющий технологией вывода больного из проблем, связанных с нарушением душевного состояния. С помощью медикаментозного, психологического воздействия, мобилизации внутреннего потенциала заболевшего нормализует его психику.
Если вы определили, что следует обратиться к психотерапевту, тогда читайте дальше.
На какие моменты следует обратить внимание
Во избежание траты времени, денег, для того, чтобы врачевание было эффективным, при первом посещении специалиста обратите внимание на следующее:
1. Наличие лицензии на право проведения психотерапевтических сеансов.
2. Доброжелательность и культуру обращения.
3. Не ограниченность во времени и внимательность при выслушивании проблемы.
4. Отсутствие навязывания различных процедур с требованием их оплаты.
Для сведения: оплата обычно производится не авансом, а после каждого сеанса.
На первом приёме врач обязан довести до сведения больного свои дальнейшие действия, с доступной аргументацией. Будь это более глубокое обследование или методы воздействия.
Не пугайтесь громких названий методик стабилизации психики и незнакомой терминологии такой, как:
- гештальт;
- нейролингвистическое программирование;
- нервно-мышечная релаксация;
- телесно-ориентированная терапия;
- психосинтез и некоторые другие.
Как ведёт себя профессионал
Профессиональный доктор обязательно объяснит сущность выбранного им метода лечения и обоснует принятое решение. Его обращение к посетителю должно быть спокойным и уважительным, без проявления признаков нетерпимости, повышенной эмоциональности, панибратства.
Опытный врач не будет настаивать на получении информации, нежелательной для заболевшего человека, а также ультимативно рекомендовать те или иные способы излечения. Все данные, полученные от больного, строго конфиденциальны и не подлежат разглашению.
Если во время первой консультации психотерапевта вам что-то не понравилось в его поведении, или вы не смогли по каким- либо причинам полностью обрисовать всю ситуацию, значит – это не ваш доктор.
Не переживайте и ищите другого. Для этого можно зайти на сайты специализированных клиник, а потом почитать отзывы пациентов о враче, приглянувшемся вам.
Удачи!