Как улучшить память
Память человека очень часто нас удивляет, поражает тем, что способна запоминать и сохранять целые фрагменты литературных произведений, а у кого-то все даты, даже самые незначительные. Есть люди, чья память цепляет и сохраняет цены на продукты питания и одежду двадцатилетней давности. Таким образом, все люди различаются особенностями памяти. Когда память слабая или слабеет, мы ищем способы и возможности улучшить её свойства. Память – это способность мозга фиксировать окружающую нас жизнь и запоминать её детали. А с мозгом человека можно работать, в том числе улучшая один из его разделов, определяющий нашу память. Для тренировки мозга существуют различные упражнения, улучшающие его работоспособность, и совсем необязательно принимать при этом лекарственные препараты.
Улучшая память, необходимо
1. «Разгрузить» мозг, то есть очистить его от ненужных нам знаний, среди которых бытовые действия, выполняемые мозгом ежедневно: с кем сегодня встретиться, что купить, кому позвонить - которые мозг утомляют и не оставляют сил для более серьёзной работы памяти. Чтобы этого не происходило, человек должен:
- снять эту нагрузку с мозга, записывая свои действия в блокнот, а выполненные - зачеркивать;
- развесить на листочках в комнатах или на работе напоминания о самом главном и, по мере выполнения, снимать их, это тоже разгрузит вашу память.
2. Человек не должен забывать, что мозгу его, как и всему организму в целом, периодически нужен отдых. Быстро обеспечить такой отдых может:
- массаж пальцами височной области головы, который улучшает умственную деятельность человека;
- не помешает в таких случаях и ароматерапия с бергамотовым маслом. Масло является расслабляющим фактором для деятельности мозга. Когда человек вдыхает запах такого масла, то его мозг отдыхает. Купите аромалампу и дышите, давая отдых мозгу.
3. Готовясь к важному выступлению на собрании, форуме, не заучивайте текст целиком, а запишите для себя главные тезисы. Изредка поглядывая на них, вы не потеряете ход мысли и логику выступления;
- проговорите хотя бы раз по этим тезисам своё выступление, лучше кому-то из близких людей;
- ваше волнение не помешает вам, если вы будете думать, что рассказываете не аудитории, а близкому человеку.
4. Память значительно лучше у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни:
- ежедневная пробежка на воздухе, да если ещё и под музыку – лучший способ отдыха для вашего мозга;
- усталость быстро проходит, мы ясно мыслим, если часто разгадываем кроссворды, решаем задачи логического характера, учим наизусть стихи, потому что эти занятия - хорошая тренировка для мозга и дополнительный отдых для него.
Каждый выбирает свой способ тренировки мозга. Психология человека такова, что он предпочтёт именно то, что его не особенно напрягает. А вот мозг и память время от времени необходимо напрягать, потому что напряжение держит наш мозг и нашу память в тонусе.
Читайте еще: Как улучшить память: конкретные рекомендации