Как побороть агрессию внутри себя
В современном мире стресс и сопутствующие ему заболевания становятся нормой. Часто приходится сталкиваться с агрессией и вспышками гнева. Это доставляет неприятности как самому агрессору, так и его окружению. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо знать причины ее возникновения и научиться контролировать свой гнев.
Причины агрессивного поведения
Частые конфликты и стрессовые ситуации
Если жизненные обстоятельства складываются не лучшим образом, то постоянно возникает недовольство и ссоры. Человек, находящийся в состоянии постоянного стресса, становится раздражительным и агрессивным. Необходимо взять «тайм-аут» и отдохнуть от всего и ото всех.
Успокоить расшатавшиеся нервы помогут занятия йогой или различные техники медитации. Можно куда-нибудь съездить или заняться любимым делом. Свежий воздух и общение с друзьями также благотворно влияют на психику.
Ответная реакция на грубость и хамство
Некоторые люди способны своей назойливостью и невоспитанностью вывести из равновесия любого. Лучше сразу прекратить общение с таким человеком и не позволять провоцировать себя на ответную грубость.
Неправильное питание и нарушение сна
Постоянные недосыпания и неполноценная еда способны вызвать раздражительность. Необходимо ложиться в постель до 23.00 и спать не менее 7-8 часов в сутки. Пустые углеводы (макароны, выпечку, конфеты) стоит заменить полезными продуктами. Овощи, фрукты, зелень и рыба не только полезны, но и помогают справиться с плохим настроением.
Особенности характера
Не нужно корить себя за гнев, многим свойственно сердиться. Если сдерживать негативные эмоции, то вреда будет гораздо больше. Накопившаяся отрицательная энергия вырвется наружу в виде психических или физических недомоганий. Достаточно будет во время очередной вспышки раздражительности научиться себя контролировать.
Как контролировать вспышки гнева
Если конфликтная ситуация все-таки произошла и вспышка гнева неминуема, то ослабить ее можно при помощи нескольких простых приемов:
- Как только накатывает волна гнева, нужно сразу удалиться, чтобы не сорваться на крик.
- Можно начать считать. Специалисты говорят, что счет до десяти успокаивает. Желательно делать это вслух.
- Если назревает конфликт, нужно сразу начать обдумывать ситуацию и искать причину его возникновения. Это позволит отвлечься и возможно выяснить, что конфликт разгорелся на пустом месте.
- В конфликтной ситуации, когда очень хочется возразить или поспорить, иногда стоит согласиться с собеседником. Это обезоруживает, а иногда полностью исчерпывает конфликт.
- Зачастую если мысленно поставить себя на место оппонента, то агрессивность исчезает. Иногда вместо гнева появляется сочувствие.
- Того, на кого направлен гнев, можно представить в нелепом виде. Мысленно пририсовать ему рожицу или смешной костюм. Все зависит от фантазии.
- Если вспышки гнева стали частыми, то нелишне будет завести тренажер для выброса отрицательной энергии. Это может быть боксерская груша, подушка для битья или чье-нибудь фото, на которое можно покричать в свое удовольствие или покидать дротики.
- Психологи советуют просто громко покричать, если для этого есть возможность. Можно пожечь или порвать бумагу. Вид горящего пламени уже сам по себе приносит успокоение.
- Бег или любое занятие спортом помогут выплеснуть негатив и справиться с плохим настроением. Игра в теннис дает лучший выход отрицательным эмоциям. К тому же во время игры можно покричать.
- Можно пожертвовать парой тарелок или кружек и с удовольствием их «расколошматить». Вскапывание грядок или выбивание пыли заменят любой вид спора.
- Можно дать выход своей агрессии и высказать обидчику все, что о нем думаешь, с помощью необычных выражений. Вместо обидных фраз и нецензурных слов можно придумать смешные и забавные прозвища.
- Небольшая физическая боль (щипок или прикушенная губа) также могут спасти ситуацию. Это отвлечет и выработает рефлекс, который поможет контролировать себя в дальнейшем.
- Съесть половинку лимона без сахара.
Неважно, какой способ будет выбран, главное не позволить агрессии одержать верх. Каждая маленькая победа над своим гневом принесет хорошее самочувствие и повысит самооценку.
Читайте также:
Контроль над эмоциями: в чем опасность?
Агрессия подростка - как реагировать?