Тревога после сна

Чувство страха после сна

Почему возникает чувство страха после пробуждения

В современном мире у каждого может возникнуть беспричинное беспокойство, страх или даже хроническое напряжение, паника. Периодически такое происходит у многих. Но в том случае, когда подобные состояния не связаны с обоснованным поводом, важно найти причину и принять все меры для ее устранения. Почему появляется тревога после сна? Самое время разобраться в этом.

Тревожное состояние - подробности

Различного рода стрессовые воздействия, в зависимости от продолжительности и интенсивности, приводят к расстройствам психологического характера. И подобное состояние называют тревожным. Проявляется в виде необоснованного волнения, паники. Психологи считают, что беспокойство с утра, после того как человек пробудится, возможно вполне у здорового человека. Если же подобное случается периодически, при этом причин на это нет, то налицо наличие недуга. Проявления невроза - опасный симптом, с которым следует как можно быстрее начать активную, правильную борьбу.

Каковы причины тревожности по утрам

Существует масса факторов, которые играют важную роль в возникновении тревожного невроза:

  • наследственность и психологические факторы;
  • физиология.

Искать причины расстройств у ребенка разумно с анамнеза его папы и мамы.

Психологические факторы, которые влияют на тревожность после пробуждения:

  1. Переживания эмоционального характера. Если существует опасность серьезных перемен на работе, а может быть, в личной жизни, человек беспокоится по этому поводу.
  2. Существенное влечение эмоционального направления - половое или агрессивное. Самые разнообразные ситуации могут повлиять на то, что переживания активизируются.

Физиологические факторы тревожных состояний по утрам

В результате нарушения эндокринной системы развивается сдвиг гормонального фона. Это может проявляться в виде органического рода перемен в том или ином участке мозга, ответственном за выработку гормонов. То же касается и надпочечников.

Важный момент заключается в том, что именно гормоны контролируют тревогу и страх, их проявление. Они регулируют настроение человека.

К неврозу приводят чрезмерные нагрузки физического характера. Также это касается и осложнений болезней.

Все подобные причины являются весомыми предпосылками для того, чтобы проявился тревожный синдром. И развитие болезни сочетается с внушительным напряжением - психологически.

В результате употребления спиртных напитков тревожное состояние только усиливается. И именно с самого утра, когда человек пробуждается после чрезмерного количества алкоголя, выпитого вечером, возникает похмельный синдром.

Как проявляется тревога по утрам

Возможны различные проявления тревожного невроза. Сюда входят и психические, и соматические. Также это касается и вегетативных расстройств.

Симптоматика психического характера проявляется следующим образом: после пробуждения человек безо всякой на то причины чувствует тревогу. Возможен даже приступ. Согласно проводимым исследованиям, установлено, что человек ощущает надвигающую катастрофу, появляется ужасная дрожь, резкое чувство слабости.

Подобный приступ неожиданно возникает и так же спонтанно проходит. В среднем он продолжается около четверти часа. После пробуждения часто кажется, что события, происходящие вокруг, не являются реальностью. Также возможны проблемы с ориентированием в пространстве.

Тревожный синдром сопровождается симптоматикой ипохондрии. Это выражается в чрезмерном беспокойстве о своем здоровье. Появляется бессонница, резко сменяется настроение, человек быстро устает, утомляется. И в самом начале заболевания чувство тревожности может возникать резко и безо всяких причин. По мере того как болезнь будет прогрессировать, она постепенно перейдет в хроническую форму.

Расстройства вегетативного генеза, а также соматического - возможные причины тревожности с самого утра

Из симптоматики здесь стоит выделить головокружение, а также мигрень, при этом локализация сложно определяется. Боли могут возникать и в сердце. Иногда проявляется учащенное сердцебиение, появляется одышка, человеку не хватает воздуха. Недуг сопровождается проблемами в области ЖКТ, тошнит и возникает расстройство стула.

Тревога по утрам: виды расстройств

Уже в прошлом столетии учеными было доказано, что существует феномен парадоксальной сонливости. Согласно клиническим исследованиям было выявлено, что именно с самого вечера чаще всего больные испытывают непреодолимое желание спать. Но как только они ложатся в постель, сонливость исчезает. Расстройство сна изменяет состояние после пробуждения и приводит к страхам, тревогам, безосновательным опасениям.

Возможен неглубокий, прерывистый сон, при этом периодически просыпаешься. Очень часто подобное состояние возникает в результаты кошмаров во время сна. Пробуждаясь, человек испытывает чувство тревоги, ему становится страшно. Подобные аффективные расстройства сопровождаются прерывистым сном с неполным просыпанием. Реальность в этом случае воспринимается неадекватно. И снова уснуть - это становится весьма сложно. Зато усталость только накапливается. Подобные нарушения повторяются несколько раз за ночь - это частое явление.

В результате подобных нарушений резко изменяется аффект. Чувство тревоги и страха возникают спонтанно, человек переживает. И это результат соматических расстройств.

Беспокойство нарастает, возникает агрессия по отношению к окружающим. Больному кажется, что все вокруг являются виновниками того, что его сон был нарушен. Подобное состояние проявляется у тех, кто болен истерическим неврозом.

Как приручить тревожность по утрам после пробуждения

Бывают случаи, когда не обойтись без помощи специалиста. Но если вы чувствуете в себе силы и готовы самостоятельно попробовать справиться с состоянием тревожности после пробуждения, то самое время воспользоваться полезными рекомендациями и сказать себе: я могу справиться.

  1. Для начала следует разобраться в причинах, которые привели к душевному неравновесию. И подобный фактор, который является раздражителем, необходимо исключить из вашей жизни. Тревога является естественным защитным механизмом в организме человека. И если удалось выявить причины самостоятельно, то это - настоящая победа. В противном случае все-таки стоит обратиться к помощи профессиональных специалистов - лечение по схеме, индивидуально разработанной в каждом конкретном случае, поможет добиться желаемого.
  2. Человеческий мозг в полном объеме до сих пор не исследован. И лечение отклонений психического характера неоднозначно. Здесь масса подводных камней, а также различного рода нюансов. Но наблюдение высококвалифицированных специалистов позволяет добиться желаемого, появляется мотивация и уверенность: я могу победить болезнь, просыпаться и не испытывать страха по утрам. Врачи уверены в том, что благодаря регулярным нагрузкам в физическом плане, а также ведению активного образа жизни, становится возможным поддерживать разум в норме.
  3. Сон - неотъемлемая часть полноценной жизни каждого, и мозг, так же как и другие органы, должен полноценно отдыхать. В результате перегрузок страхами и тревогами, он все равно может расслабиться во сне, таким образом вы получите передышку.
  4. Тревожность является реакцией на возможность какого-то события, а не на действительно происходящее в жизни. И еще не случившиеся ужасы есть только в вашей голове. При этом в реальности все по-старому, нет никаких происшествий, которые наводят на вас страх и выдуманы вами. А значит, самое время вернуться к своим жизненным задачам, заняться делом, работой, чтобы отвлечься от страхов и привести в норму свое состояние.
  5. Психического рода расстройства возможны в результате злоупотребления теми или иными вредными привычками. Алкоголь, табак, наркотики содержат вещества, которые влияют на мозг и расшатывают психику, не дают все уравновесить. Поэтому пришло время бороться с зависимостью и сказать себе: я могу бросить курить или злоупотреблять спиртным, принимать наркотики. Это поможет вам решить проблему с неврозом и не допустить обострения расстройства. Теперь вы сможете смело сказать о себе: я просыпаюсь бодрым и энергичным, отдохнувшим после полноценного сна.
  6. Если случились какие-то стрессовые ситуации, то полезно в полном объеме заняться изучением техник релаксации. Это может быть йога или массаж, а также полезны и расслабляющие ванны. Не лишним будет заняться ароматерапией. Выберите для себя способ расслабления, который будет оптимальным и полезным. Если необходимо, то пройдите лечение у специалистов.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика