Акрофобия, или как побороть страх высоты

Как побороть страх высоты

Побороть страх высоты возможно

Боязнь высоты - акрофобия, встречается часто, ею страдают около 5% населения.

На греческом языке «акрон» - высота, а «фобос» - страх. Боязнь высоты - это проявление инстинкта самосохранения и является эволюционной чертой. Страх отталкивает от любой опасности, способной навредить организму.

Некоторые люди испытывают более экстремальную форму фобии. Для них физически невозможно проехать через мост, пройтись по краю отвесной скалы, подняться по лестнице, проехать на стеклянном лифте.

Как же преодолеть страх высоты?

Ощущения

Поскольку акрофобия является реальным состоянием, у нее есть реальные симптомы. Человек почти наверняка испытывал подобное состояние различной формы на протяжении своей жизни.

Физические симптомы

К физическим проявлениям относят:

  • одышку;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • мышечное напряжение;
  • учащенное сердцебиение;
  • спазмы в животе;
  • тошноту;
  • головные боли.

Если эти симптомы наблюдаются даже на небольшой высоте, то стоит всерьез задуматься над состоянием здоровья.

Психологические симптомы

Со стороны психики наблюдаются:

  • паника;
  • острая тревога.

У больных акрофобией такие симптомы возникают даже на высоте в 50 см. Жить полноценной жизнью люди с таким диагнозом могут после целенаправленного, продолжительного терапевтического и лекарственного лечения.

Другими словами, выделяют естественную реакцию организма и паталогическую. С природным страхом бороться можно, просто постепенно увеличивая высоту. Но при этом нужно помнить, что у всего есть свои пределы. Патология требует не только работы над собой, но и вмешательства врачей.

Побороть естественный страх высоты

Большинство ситуаций люди прекрасно и адекватно оценивают. Если опасности никакой нет, но иррациональный страх присутствует, это ненормально. Несколько советов помогут в преодолении боязни высоты:

  1. Подготовиться заблаговременно. Зная о предстоящей ситуации, нужно настроить себя к акрофобным симптомам. Опасности нет, все под контролем.
  2. Эффект плавания. В старину подобное лечили подобным. Если человек боялся плавать, то его бросали на глубину, естественно, под контролем. Это был стресс, но так индивид преодолевал страх и, впоследствии, учился плавать.
  3. Сегодня не прибегают к подобным радикальным мерам. Советуют продвигаться к преодолению страха высоты в медленном темпе. Настойчиво раз за разом, все ближе к перилам балкона, фиксируя внутренние ощущения.
  4. Визуализировать успех. С закрытыми глазами подробно представить все меры предосторожности, окружающие в ситуации. Почувствовать твердость барьера, монументальность пола, страховочные веревки. В воображении провести рукой по перилам. Позволить ощущениям проникнуть в подсознание, где чувства помогут при учащенном сердцебиении в реальной ситуации.
  5. Дыхание. Ситуации, вызывающие тревогу, заставляют людей забывать дышать, а отсутствие дыхания делает беспокойство намного хуже. Необходимо научиться спокойному, глубокому, ровному дыханию. Мозг получает достаточное количество кислорода, и организм эффективней справляется со стрессом.
  6. Исключить насилие над собой. Боязнь высоты не испариться за один день. Возможно, она останется, но без проявления негативных симптомов. Нет необходимости давить на сознание при временных неудачах. Нужно дать время органически развиваться новым ощущениям и чувствам.
  7. Никогда не смотреть вниз. Лучший вариант - сосредоточится на какой-то точке или объекте в плоскости опоры и сконцентрировать на этом внимание.
  8. Занятия спортом. Походы в бассейн, прыжки с вышки дают неплохие результаты в преодолении страха высоты. Начинать прыгать нужно естественно с самой малой высоты. Привыкнув и адаптировавшись можно делать следующий шаг, на более высокий трамплин.

Катание на американских горках, прыжки с парашютом не избавят от страха высоты. А вот лекарство поможет успокоится, расслабит и позволит забыть о боязни на время. Но постепенное расширение границ своих возможностей служит лучшей борьбой с любым страхом.

Читайте также: Как побороть страх

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика