Как улучшить свой характер: 5 хитростей

Как улучшить свой характер

5 хитростей для улучшения своего характера

Данная статья рассчитана на самую широкую аудиторию. Я познакомлю вас с некоторыми интересными рецептами по улучшению своего характера. Однако при этом нужно сказать, что характер - это не какие-то "внутренние" качества личности, а то, как мы себя ведем с окружающими. Другие люди судят о нас только по внешним признакам. О том, как выглядеть гармоничной личностью для окружающих, и посвящена данная статья.

Хитрость первая – раскрыть индивидуальность

Люди мало задумываются о своей личности, в этом их проблема. Большинство сложностей нашего характера связано не с нами самими, а с нашей так называемой личностью, которая порождена обществом.

По большому счету, наша личность - это всего лишь совокупность социальных ролей, которые мы играем с окружающим. Именно личностью как совокупность выученных социальных ролей отвечает за поведение человека в обществе. Мы играем только для того, чтобы не оказаться одинокими, поскольку одиночество для человеческого существа смерти подобно.

Примерно 63% людей не осознают существование своей личности, 39% не осознав этого, пытаются изменить её, и только 24% людей оказываются способными осознать свою социальную игру и серьезным образом изменить свой характер, получая необходимое внимание окружающих и переставая быть одиноким.

Человек часто врет сам себе и из-за этого не понимает, почему на него не обращают внимание. Парадокс в том, что любой коллектив примет человека, если он покажет свою индивидуальность, сущностную инаковость, обычно скрытую пеленой личностных установок. Он должен задуматься и перестать лгать самому себе, признаться себе в том, что он не тот, за кого себя выдаёт. Это будет первый шаг на пути к изменению характера. Хотя и самый трудный.

Человек - существо социальное, он не может жить без сородичей и кем бы он ни был, он всё равно должен и обязан контактировать с другими. К сожалению, некоторые люди закрыты и не могут ни с кем контактировать из-за самого себя. Личность может быть разной (конечно не белой, синей, красной). В школе (или где-то ещё) есть хулиган, ботаник, в коллективе есть жигало и маменькин сыночек и т.д. Почему один человек нравится окружающим, а другой нет? Потому что в конечном итоге людям нравятся те, которые ничего из себя не корчат.

Не нужно стараться казаться тем, кем вы не являетесь. Обычно такая мимикрия возникает из-за страха потерять свое Эго, ведь кажется, будто если люди узнают вас настоящими, ты вы им будете неинтересны. Это величайший самообман! Невозможно долго скрывать то, что есть. Интуитивно люди быстро начнут догадываться о вашей подлинной сущности. Кто-то из них, глядя на вас, станет просто хихикать в кулачок, а кто-то презирать. Но этого никогда не случится, если будете вести с окружающими естественно.

Да, поначалу вы им покажетесь просто "еще одним". Но проявляя час за часом, день за днем, год за годом свою индивидуальность, люди поймут, что вы искренне с ними, они будут знать, что от вас ожидать, и поэтому намного легче будут идти на контакт.

Это рекомендация обладает удивительным психотерапевтическим потенциалом. Как только вы начали с кем-то ссориться, как только у вас на душе стало тяжело, задайте себе один простой вопрос: "А какую роль я сейчас играю?"

Хитрость вторая - личное мнение

У каждого есть свое личное мнение, вызванное личными пристрастиями. Личность и ее мнение всегда идут об руку друг с другом. Но откуда берутся эти самые личные мнения? Обычно они представляют собой продукт воздействия на человека со стороны окружения. Используя свое мнение, авторитетный человек может манипулировать другими (отчасти).

Но в чем этот самый авторитет? Супостат может где-то показать себя с лучшей стороны, может какое-то время пользоваться «популярностью» в коллективе. Он использует свой ресурс влияния и раздает советы направо и налево по вопросам, которые не входят в сферу его компетенции: от того, как нужно относиться к жизни, до того, какая международная политика "правильная".

С одной стороны, это прекрасный офисный сотрудник и лидер коллектива, который лучше других себя покажет в роли сведущего в какой-нибудь области знания, а с другой, он - ленивый игрок в компьютерные игры и любитель засиживаться в баре по ночам. Поэтому не надо вестись на советы всяких "гуру", особенно если они ничем конкретным не подкреплены.

Личность, которая от чистого сердца, а не потому что "все так думают", выражает свое мнение - это уже уникум, индивидуальность. О таком человеке плохого могут сказать только завистники, которые обычно порождены тем самым «мнением».

Да, и еще, не спорьте с людьми, которые навязывают свою точку зрения. Вы никогда им ничего не докажите, никогда их не переубедите. А если эта полемика будет происходить публично, то независимо от ваших аргументов он будет считать себя выигравшим спор, ведь у него есть стремление сказать слово последним и тем самым "поставить вас на место". Вы только зря потратите свои психические силы.

Хитрость третья - чтение людей

Важно уметь читать не только книги, но и людей. Конечно, внешность бывает обманчива. Так и есть, но если у вас не будет этого навыка, то вам будет трудно знакомиться с новыми людьми и поддерживать разговор с кем бы то ни было.

Никогда не начинайте разговор с человеком, которого вы хотя бы приблизительно не оценили. Однако такая оценка нужна не для того, чтобы отказаться от общения, а для того, чтобы подстроиться под потенциального собеседника.

Один из факторов - смелость. Люди любят уверенных (особенно женский пол). Неразвитая личность не сможет отличить бедного от богатого, если оба они одинаково одеты, а гармоничная личность - сможет. Она разглядит в богатом ту самую «уверенность», которая мало у кого есть. Яркий признак - поза человека, в которой он сидит, но об этом позже. Можно рассмотреть человека и дать ему оценку по внешности, гарантии, что этот человек именно такой, за кого себя выдает, никто даст. Для этого нужно тренировать навыки оценивания людей.

Как развить собственную уверенность

Мотивация, как известно, - один из двигателей прогресса. Человек, который хочет улучшить свою характер, изменить свою личность, должен понимать, что он может сделать многое, если он захочет. Но ошибкой является ожидание этой самой мотивации, своей собственной музы. На самом деле, мотивацию человек может получать от всего, но лучше всего самомотивация. А для этого надо не заниматься прокрастинацией в праздных рассуждениях, а тупо брать себя за шиворот и делать дела. 

Хитрость четвёртая - язык тела

Люди мало задумываются о позе, в которой они находятся. Если человек садится и скрещивает ноги, или во время разговора руки, это говорит о его закрепощенности. Стоит ему только принять более открытую позу, как он тут же привлечет внимание окружающих. Эти самые окружающие в основной своей массе и сами не поймут, почему он им стал интересен. Язык тела работает на бессознательном уровне.

То же самое можно сказать и о взгляде: если его прятать от окружающих, то другим людям человек перестает быть интересен.

Если человек начнёт разговор, тихо что-то бормоча себе под нос, то на него просто не обратят внимания. А если он языком жестов вызовет интерес окружающих (в пределах разумного, конечно), уверенно заговорит, то получит то, чего хочет.

Заводя разговор, нужно исходить из того, чтобы его тема оказалась интересна собеседнику, иначе он быстро забудет вас.

Люди, который долгое время занимаются в театральном кружке, постепенно развивают у себя эти навыки. К счастью, театральные кружки довольно распространены. Запишитесь в один из них и посещайте хотя бы полгода. Окупится сторицей.

Хитрость пятая - манипуляции

Существует еще пара проверенных временем хитростей.

Все люди ссорятся, абсолютно все! У многих из них это проявляется в переходе на высокие тона, что показывает страх. Секрет в том, что если на вас начинают ругаться, нужно не убегать и, не дай бог, самому срываться на крик, а... подсесть поближе к источнику ругательства. Человек не может кричать на того, кто находиться рядом, поэтому попытается отстранится. В итоге вы одержите психологическую победу, а он быстро успокоится и готов будет идти на попятную.

Мы частой находимся в  скоплении большого количества людей. Чтобы не оказаться затолканным, задвинутым, нужно остановится, вдохнуть и посмотреть в сторону своей цели. Люди обычно следят за положением глаз находящихся рядом, хотя бы "краем глаза". Если вы будете смотреть не глаза в другим, а по направлению к выбранной цели движения, то они подсознательно уступят вам дорогу.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика