Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Грибы
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • КРАСОТА
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • СОВЕТЫ
  • Полезные свойства отрубей
Полезные свойства отрубей

Полезные свойства отрубей

Полезные свойства отрубей известны людям давно

О правильном питании и пользе продуктов задумывались даже наши далекие предки во времена египетских пирамид. Сегодня все желают питаться вкусно, используя качественные продукты и получая из них все полезные свойства. Зерновые играют немалую роль в составе основной пищи. Всем известные зерновые, такие как пшеница, рожь, рис, овес употребляются преимущественно в очищенном виде в виде крупы и муки. Все понимают их пользу, но про отруби, то есть, их оболочку, которая при чистке попадает в отходы, знают единицы. 

Так в чем состоят полезные свойства отрубей? Являясь отходным продуктом в мукомольном производстве, отруби состоят из таких составляющих: оболочки зерна, зернового зародыша и слоя алейрона, содержащего множество полезных веществ. Назвать их отходами – это перечеркнуть все уникальные свойства, способные оказывать организму человека помощь при различных заболеваниях. В отруби входят витамины группы B, необходимые для нормального функционирования нервной системы, витамины A и E, доставляющие питание клеткам, а значит препятствующие старению, и укрепляющие зрение. В них собран настолько богатый состав минералов, который еще надо поискать в других продуктах, а микро- и макроэлементы представлены в таком разнообразии, что все они оказывает уникальное благотворное влияние на состав крови человека, выводят из нее вредный холестерин и регулируют сахар в крови.

Основой отрубей является клетчатка, проводящая чистку кишечника. И получается это при смешивании ее с пищей, где она впитывает в себя лишнюю влагу вместе с токсинами и тяжелыми металлами. Затем вся эта мягкая масса заполняет кишечник, продвигается по нему к выходу и уносит весь мусор с организма. Благодаря этому улучшается пищеварение, очищается организм и происходит повышение иммунитета, то есть сопротивляемости организма различным возбудителям инфекции.

Например, с введением в пищу ржаных отрубей, вы проведете профилактику или даже вылечите атеросклероз сосудов, отрегулируете содержание сахара в крови, поможете восстановлению давления и улучшите работу сердца. Также их назначают при раковых заболеваниях прямой кишки и таких болезнях, как бронхит, простуда, насморк. 

Употреблять пшеничные отруби – это оздоровить сосуды, сердце, справляться с аритмией и тахикардией, атеросклерозом и инсультом, улучшить коронарное кровообращение и избежать инфаркта. Более того, регулярное их употребление способствует естественному и легкому похудению, поскольку увеличение их в объеме в желудочно-кишечном тракте на большее время сохраняет чувство сытости. Приносить пользу отруби будут только в случае правильного приема, и принимать их следует в количестве не больше 25-30 грамм в сутки. Если превысить эту дозу, произойдет обратный процесс: нарушится работа кишечника, возможно даже наступление гиповитаминоза за счет чрезмерного выведения шлаков. Во время приема отрубей необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

Отруби можно употреблять как в сухом виде, запивая их водой, так и заливать кипятком до получения однородной массы, добавляя затем к различным блюдам. 

Противопоказаниями к применению отрубей являются такие заболевания, как колит, гастрит и различного рода язвы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Диета на отрубях. Овсяных, пшеничных, ржаных

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 30 ноября 2013 Просмотров: 5077
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Подберезовик гриб: фото, описание, состав, приготовление

Гриб обабок

Три главных ошибки криминологии (введение)

Ошибки криминологи

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика