Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • СОВЕТЫ
  • Диета против рака
Диета против рака

Диета против рака

Еда против рака

Независимо от достижений медицины, онкологические заболевания продолжают занимать второе место в структуре причин смерти как у взрослых, так и у детей. Это заставляет ученых всех стран искать универсальные способы лечения и предотвращения возникновения злокачественных изменений клеток.

Научно доказано, что важную роль в профилактике развития рака играет правильное питание. Исключение из дневного рациона продуктов, обладающие канцерогенным действием, и меню, богатое природными антиопухолевыми компонентами, помогут заметно снизить риск возникновения злокачественных новообразований.

Продукты, увеличивающие риск развития опухолей

В ходе многочисленных исследований были выделены вещества, которые обладают канцерогенными свойствами. 

Нитраты – это производные азотной кислоты. Применяются в качестве неорганических удобрений при выращивании овощей.

Нитриты – это соли азотистой кислоты. Часто используются в качестве консервантов в мясных продуктах (консервы, колбасы). Попавшие с пищей в организм нитраты путем химических реакций легко превращаются в нитриты, которые являются сильными канцерогенами.

Полициклические углеводороды – это химические соединения, которые образуются при перекаливании масла, поэтому присутствуют в подгоревшей пище. 

Бензпирены – один из видов полициклических углеводородов, которые накапливаются в мясе при жарке на гриле и в масле, могут в большом количестве содержаться в дыме. Самое высокое содержание бензпирена было обнаружено в рыбных консервах-шпротах, сырокопченой колбасе.

Некоторые пищевые добавки, маркированные буквой Е, запрещены к использованию в связи с доказанной канцерогенностью. Среди них самыми известными являются Е123 и Е121. 

Пероксиды (перекиси) – образуются при неправильном хранении жиров, повторном использовании масел для жарки.

Афлотоксины – побочный продукт жизнедеятельности плесневых грибков. Обладает способностью вызывать рак печени даже в самых малых количествах. Чаще всего содержатся в продуктах, содержащих орехи (арахис). 

В силах любого человека постараться избежать попадания перечисленных канцерогенов в организм. Для этого необходимо:

  • не использовать для повторной жарки одно и то же масло;
  • покупать и употреблять в пищу только свежие продукты, обращать внимание на срок годности;
  • не злоупотреблять жареными и копчеными блюдами;
  • стараться употреблять только сезонные овощи и фрукты.

Продукты - защитники от рака

Природа богата продуктами, которые способны предотвратить злокачественное перерождение клеток. К наиболее известным относятся:

  • помидоры;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • черника и малина;
  • зеленый чай;
  • кофе и шоколад.

Чуть подробнее об этих полезных продуктах.

Помидоры. Содержат особое красящее вещество – ликопин (придает плодам красный цвет), который обладает мощным антиоксидантным свойством. Больше всего ликопина в помидорах, подвергшихся тепловой обработке – соусах, домашних кетчупах, томатном соке, томатной пасте.

Капуста. Наиболее выраженными противораковыми свойствами обладают брокколи и брюссельская капуста. Они содержат вещества сульфорафан и индольный алкалоид, способные защищать генетический материал клетки от воздействия канцерогенов.

Лук и чеснок. Способны нейтрализовать вредные вещества табачного дыма и пережаренного мяса. Самую большую эффективность доказали в профилактике рака кишечника.

Черника и малина. Одни из лидеров по содержанию антиоксидантов. Синее красящее вещество антоцианид, которое входит в состав черники, способно вызывать саморазрушение опухолевых клеток. Эллагиновая кислота, содержащаяся в малине, блокирует разрастание кровеносных сосудов в зоне опухоли, тем самым препятствуя ее увеличению.

Зеленый чай. Входит в тройку лидеров по содержанию антиоксидантов. Особое вещество эпигаллокатехин галлат, которым богат зеленый чай, снижает риск развития первичных опухолей и замедляет рост уже возникших.

Кофе и шоколад. Какао-бобы и кофе богаты антиоксидантами, проантоционидами и полифенолом, которые предотвращают возникновения злокачественных клеток и усиливают их гибель.

Доказано, что ежедневное употребление хотя бы некоторых из перечисленных продуктов достоверно снижает риск развития онкологических заболеваний. Такая, вот, диета против рака.

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 05 мая 2014 Просмотров: 5042
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика