Еда против рака
Независимо от достижений медицины, онкологические заболевания продолжают занимать второе место в структуре причин смерти как у взрослых, так и у детей. Это заставляет ученых всех стран искать универсальные способы лечения и предотвращения возникновения злокачественных изменений клеток.
Научно доказано, что важную роль в профилактике развития рака играет правильное питание. Исключение из дневного рациона продуктов, обладающие канцерогенным действием, и меню, богатое природными антиопухолевыми компонентами, помогут заметно снизить риск возникновения злокачественных новообразований.
Продукты, увеличивающие риск развития опухолей
В ходе многочисленных исследований были выделены вещества, которые обладают канцерогенными свойствами.
Нитраты – это производные азотной кислоты. Применяются в качестве неорганических удобрений при выращивании овощей.
Нитриты – это соли азотистой кислоты. Часто используются в качестве консервантов в мясных продуктах (консервы, колбасы). Попавшие с пищей в организм нитраты путем химических реакций легко превращаются в нитриты, которые являются сильными канцерогенами.
Полициклические углеводороды – это химические соединения, которые образуются при перекаливании масла, поэтому присутствуют в подгоревшей пище.
Бензпирены – один из видов полициклических углеводородов, которые накапливаются в мясе при жарке на гриле и в масле, могут в большом количестве содержаться в дыме. Самое высокое содержание бензпирена было обнаружено в рыбных консервах-шпротах, сырокопченой колбасе.
Некоторые пищевые добавки, маркированные буквой Е, запрещены к использованию в связи с доказанной канцерогенностью. Среди них самыми известными являются Е123 и Е121.
Пероксиды (перекиси) – образуются при неправильном хранении жиров, повторном использовании масел для жарки.
Афлотоксины – побочный продукт жизнедеятельности плесневых грибков. Обладает способностью вызывать рак печени даже в самых малых количествах. Чаще всего содержатся в продуктах, содержащих орехи (арахис).
В силах любого человека постараться избежать попадания перечисленных канцерогенов в организм. Для этого необходимо:
- не использовать для повторной жарки одно и то же масло;
- покупать и употреблять в пищу только свежие продукты, обращать внимание на срок годности;
- не злоупотреблять жареными и копчеными блюдами;
- стараться употреблять только сезонные овощи и фрукты.
Продукты - защитники от рака
Природа богата продуктами, которые способны предотвратить злокачественное перерождение клеток. К наиболее известным относятся:
Чуть подробнее об этих полезных продуктах.
Помидоры. Содержат особое красящее вещество – ликопин (придает плодам красный цвет), который обладает мощным антиоксидантным свойством. Больше всего ликопина в помидорах, подвергшихся тепловой обработке – соусах, домашних кетчупах, томатном соке, томатной пасте.
Капуста. Наиболее выраженными противораковыми свойствами обладают брокколи и брюссельская капуста. Они содержат вещества сульфорафан и индольный алкалоид, способные защищать генетический материал клетки от воздействия канцерогенов.
Лук и чеснок. Способны нейтрализовать вредные вещества табачного дыма и пережаренного мяса. Самую большую эффективность доказали в профилактике рака кишечника.
Черника и малина. Одни из лидеров по содержанию антиоксидантов. Синее красящее вещество антоцианид, которое входит в состав черники, способно вызывать саморазрушение опухолевых клеток. Эллагиновая кислота, содержащаяся в малине, блокирует разрастание кровеносных сосудов в зоне опухоли, тем самым препятствуя ее увеличению.
Зеленый чай. Входит в тройку лидеров по содержанию антиоксидантов. Особое вещество эпигаллокатехин галлат, которым богат зеленый чай, снижает риск развития первичных опухолей и замедляет рост уже возникших.
Кофе и шоколад. Какао-бобы и кофе богаты антиоксидантами, проантоционидами и полифенолом, которые предотвращают возникновения злокачественных клеток и усиливают их гибель.
Доказано, что ежедневное употребление хотя бы некоторых из перечисленных продуктов достоверно снижает риск развития онкологических заболеваний. Такая, вот, диета против рака.