Сайт о здоровье и психологии

ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

  • ЗОЖ И ЕДА
    • Основы ЗОЖ
    • Здоровое питание
    • Витамины
    • Минералы
    • Фрукты и ягоды
    • Овощи
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Злаки, крупы, каши
    • Грибы
    • Жиры и масла
    • РЕЦЕПТЫ:
    • Мясные блюда
    • Рыба и морепродукты
    • Закуски
    • Грибные блюда
    • Выпечка
    • Десерты и сладости
    • Напитки
    • Специи, приправы, соусы
  • ФИТНЕС
    • Калькулятор идеального веса
    • Калькулятор необходимого количества калорий
  • КРАСОТА
  • ТРАВЫ
    • Основы фитотерапии
    • Стимуляторы
    • Успокоительные
    • Спазмолитические
    • Сердечные
    • От давления
    • Антисклеротические
    • Диуретики и противоотечные
    • От воспаления и язвы
    • Желчегонные и для кишечника
    • Отхаркивающие и рвотные
    • Кровоостанавливающие и маточные
    • Фотосенсибилизирующие и от паразитов
  • ЛЕЧЕНИЕ
    • Разное о заболеваниях
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови
    • Нарушения обмена веществ
    • Расстройства психики и поведения
    • Глазные болезни
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни полости рта и пищеварения
    • Кожные болезни
    • Болезни костей и соединительной ткани
    • Болезни мочеполовой системы
  • ДЕТИ
  • ПСИХОЛОГИЯ
    • Советы психолога
    • Мужчина и женщина
    • Отношения с детьми
    • Отношения на работе
    • Избавляемся от неврастении
    • Учение К. Кастанеды
    • Инфопсихология Р.А. Уилсона
    • Переход через бездну
    • НЛП ДЛЯ ДУШИ:
    • Основы НЛП
    • Мотивация
    • Миссия
    • Достижение целей
    • Отношения между людьми
    • Искусство убеждения
    • Борьба со страхами
    • Уверенность в себе
    • Самоуважение и самооценка
    • Позитивное мышление
    • Внутренняя сила
    • Сущностная трансформация
    • Метапрограммы
    • Дополнительные материалы
  • НАУКА
    • Научные новости
    • Школа мышления
    • Тренинг "Путь к себе"
  • ХОББИ
    • Детям
    • Для себя
    • Для дачи
  • СОВЕТЫ
  • Главная
  • СОВЕТЫ
  • Как понизить холестерин
Как понизить холестерин

Как понизить холестерин

Как понизить уровень холестерина

Наше время характеризуется бурным потоком всевозможной противоречивой информации, в том числе и о здоровье. Мало найдётся столь же пугающих и притом мифологизированных тем, как холестерин и всё, что с ним связано.

Химия говорит нам, что холестерин относится к жирам. Примерно две трети его синтезируются печенью, лишь остальное поступает с пищей.

Такой парадокс не случаен. В реальности холестерин - это по сути «кирпичи» для возведения организмом клеточных стенок и некоторых других структур. Он обеспечивает стабильный объём воды в клетке, проводит некоторые вещества через мембраны, а другие (вредные), напротив, блокирует. Есть у него и функции на макроуровне: исходное звено в синтез гормонов, в процессе обмена веществ, в выработке печенью желчи, влияние на умственные способности и даже зрение.

Однако сам по себе холестерин не может перемещаться по организму без поддержки липопротеинов, делящихся на четыре категории. Их молекулы маленькие и плотные, либо большие и хлипкие. Крупные распространяют холестерин по организму, а мелкота стягивает его излишки и перевозит в печень, которая одна может их утилизировать. Мелкие липопротеины весьма хорошо растворимы (уже в силу своей функции) и поэтому не образуют осадков, бляшек и так далее. Крупные же низкомолекулярные соединения, напротив, легко отделяют от себя холестерин, разбрасывая его, где попало. Правда, если в организме всё отлажено, то и «плохой» холестерин приносит лишь пользу, участвуя в работе иммунитета и борясь с раком. Однако если его слишком много, то механизм нормальной эвакуации разлаживается, а затем и образуются всякие неприятные вещи.

Сбой может вызвать практически любой вид пищи, если не учитывать простых правил.

Жирные сорта мяса надо минимизировать на своём столе, особенно в солёном и копчёном виде. Отдайте предпочтение курице, индюшатине, крольчатине, зайчатине, постным: говядине, телятине, ветчине. Из приёмов готовки используйте отваривание на пару, выпекание в духовке либо тушение.

Икрой и морепродуктами злоупотреблять нежелательно, а вот жирным морским рыбам место на столе можно спокойно предоставлять хоть круглый год. Главное правило, чтобы не было румяной корочки.

Нежирные молочные продукты допустимы, а вот от сметаны, сливок, сгущёнки и мороженого правильнее будет отказаться. Из яиц не забудьте либо выбрасывать желток, либо есть его редко (да и белок можно не чаще нескольких раз в неделю).

Овощи и фрукты полезны в любом количестве и в любом виде. Кроме, опять-таки, крепко поджаренного. Можно даже готовить во фритюре, следя лишь за тем, чтобы масло было постоянно свежим.

Орехи и семечки дадут очень важные и полезные кислоты. Единственное, что нужно знать – стоит брать не жареное, а сушёное.

Читайте также:

Питание при повышенном холестерине

Холестерин в организме

Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак 24 марта 2015 Просмотров: 3560
  • Назад
  • Вперед

Последние статьи:

Польза и вред картошки

Польза картошки

Полезно ли оливковое масло?

Польза оливкового масла

Подосиновик (красноголовик): фото, описание, состав, польза и вред

Сосновый подосиновик

Дополнительная информация:

  • Контакты
  • Карта сайта
  • Энциклопедии
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яндекс.Метрика