Влияние климата на здоровье человека
Климат – это совокупность факторов метеорологии, солнечная и земная радиация, магнитные поля, рельеф местности, электричество атмосферы. Климатические свойства – температура и влажность воздуха, атмосферное давление, направления ветра, осадки – все это оказывает влияние на здоровье, настроение, самочувствие человека.
Влияние климата на здоровье известно давно, но только в конце ХХ века стала развиваться наука - медицинская климатология, изучающая влияние атмосферных факторов на человека. Учеными доказана прямая зависимость биоклимата и здоровья. Перемена обстановки может как вылечить, так и убить человека.
Климатические условия определяют:
- характер питания;
- санитарные условия жизни людей;
- социальная и семейная сферы;
- структура строения жилых домов;
- направленность деятельности предприятий;
- жизнеспособность человека.
Важную роль играет приспособляемость людей к определенному климату, акклиматизация организма, его способность вырабатывать рефлексы терморегуляции, приводящие к устойчивости систем организма к климатическим условиям. Климат способен повлиять на течение заболевания: усугубить его или поспособствовать излечению.
Влияние климата на здоровье
Климат приморских побережий благотворно влияет на нервную систему, нормализует физиологические, обменные процессы. Но для людей с заболеваниями сердца и легких такой климат не подходит, вызывает обострения. Им не рекомендуется ехать на лечение к морю.
Горный климат воздействует на нервную систему возбуждающе, психологические процессы активизируются, повышается работоспособность и творческий потенциал человека. В горах укрепляется иммунитет, улучшается общее состояние здоровья. Людям с хроническими заболеваниями сердца и легких горный климат показан.
Пустынный климат с его зноем, песчаной пылью, жарким сухим ветром вызывает сильное потоотделение. Организм человека интенсивно адаптируется к условиям пустыни. Все системы работают в напряженном режиме. Ветер нарушает ритм работы легких, затрудняет дыхание, усиливает отдачу организмом тепла.
Северный климат улучшает обмен веществ за счет теплорегуляции, стабилизирует работу всех систем и органов. Низкая температура воздуха требует большого расхода калорий. Недостаток солнечного света, холодный, обжигающий морозом воздух при арктическом и субарктическом климате усугубляет заболевания дыхательной системы.
Частые туманы также негативно влияют на состояние органов дыхания, а повышенная степень влажности воздуха и пониженное атмосферное давление – на сердечно-сосудистую систему. Зной расширяет сосуды на периферии человеческого организма, понижает артериальное давление, замедляет обмен веществ.
Влияние качества воздуха на организм человека
Большое накопление отрицательных ионов в воздухе полезно для здоровья, продолжительность жизни человека увеличивается. Повышенная насыщенность воздуха положительными ионами влияет негативно: человек быстро устает, страдает от головокружений и затруднительного дыхания, предобморочного состояния.
Врачи предупреждают, что перемена климата опасна для здоровья, а также для жизни человека. Меняя климатические пояса, переезжая с севера на юг или из жарких стран в страны с суровым климатом, нужно быть очень осторожным, учитывать особенности своего организма, наличие хронических заболеваний, склонности к тем или иным болезням.