Свойства всем известного кофеина
Нет ничего удивительного, что с тех пор как надпись «не содержит кофеина» на этикетке стала чуть ли не знаком качества, многие люди видят в этом веществе скорее врага, чем друга. Между тем, кофеин обладает рядом поразительных лечебных свойств.
Он может помочь во время приступа астмы. Фармацевты используют его способность ослаблять боль. Результаты проведённых исследований показывают, что кофеин помогает мужчинам избавиться от лишних калорий, а если нужно сохранить фигуру на уровне, достигнутом с помощью диеты, то здесь он полезен как мужчинам, так и женщинам.
Кофеин относится к группе органических соединений, называемых метилксантинами, которые содержатся в шестидесяти с лишним видах растений. Почти всем известно, что он входит в такие продукты, как кофе, чай, безалкогольные напитки и шоколад. Но стоит напомнить, что кофеин входит также в состав отпускаемых как по рецепту, так и без него лекарственных препаратов или служит в качестве вкусовых добавок к хлебу.
Кофеин известен преимущественно тем, что оказывает на организм сильное возбуждающее действие. Он действует настолько сильно, что с медицинской точки зрения его вполне можно отнести к лекарственным средствам. Причём действует он не только сильно, но и быстро.
Кофеин в считанные минуты внедряется в кровоток и тут же начинает свою работу. Попав в кровяное русло, он бросается на сооружение преграды на пути аденозина (химическое вещество головного мозга), обладающего седативным (успокаивающим) действием. Кофеин перекрывает аденозину доступ к специальным рецепторам и позволяет нейронам (нервным клеткам) восстановить энергию, подавленную утомлением или скукой.
Пик активности кофеина проявляется в течение 30-60 минут после приёма, за это время его концентрация в крови достигает максимальной отметки. Возбуждающее действие кофеина не является секретом для производителей популярных, отпускаемых без рецепта, стимуляторов, с помощью которых можно получить стомиллиграммовую дозу кофеина (равную его содержанию в одной чашке кофе) или виварина, который взбодрит вас двухсотмиллиграммовой порцией кофеина.
Не просто возбудитель
Кофеин, добавляемый в анальгетики, например, в аспирин, усиливает их болеутоляющие свойства. Это было обнаружено учёными, проанализировавшими результаты клинических испытаний. Он особенно эффективен в сочетании с эрготамином в лекарственных препаратах, предназначенных для страдающих мигренями.
С химической точки зрения кофеин во многом близок к теофиллину — известному противоастматическому средству. И правда, некоторые астматики, если приближается приступ, а под рукой нет теофиллина, используют кофеин или колу для расширения бронхов. Около 500 г крепкого кофе может принести облегчение в случае нужды, но не стоит постоянно заменять им лекарственные препараты: кофеин содержит в себе лишь 40% лечебных свойств теофиллина.
Если мужчина пытается сбросить лишние килограммы, ему не помешают диетическая кола или несколько чашек чёрного кофе, которые помогут уменьшить аппетит. Исследования показали, что у мужчин, принимавших кофеин за полчаса до еды, потребление калорий уменьшалось почти на 22% по сравнению с не принимавшими. Но, к сожалению, на женщин кофеин не оказывает такого действия.
Согласно данным одного исследования, если человек только что сбросил вес, то кофеин в небольших количествах может способствовать восстановлению нормального обмена веществ. Кроме того, он не даёт вновь набрать прежние килограммы. Разовая доза кофеина в 100 мг (это одна чашка кофе или две банки колы) увеличивала скорость обменных процессов в течение двух с половиной часов на 3-4%. При употреблении по одной таблетке (100 мг) через каждые два часа в течение полусуток обмен веществ пациентов ускорится на 8%, что означает дополнительное сжигание 75-100 калорий в день. Это было первое исследование, которое показало, что кофеин в умеренных количествах может стимулировать обмен веществ в течение довольно продолжительного отрезка времени.
Тем не менее, не стоит переусердствовать, ведь на кофеин все реагируют по-разному. Более 300 мг кофеина могут вызвать у людей, не привыкших к нему, нервное возбуждение, признаками которого являются сердцебиение, бессонница, нервозность, головные боли, раздражительность, понос и частое мочеиспускание. Чтобы общее количество кофеина не превышало 300 мг, следует ограничиться потреблением трёх чашек свежесваренного кофе в день, четырёх чашек чая или четырёх баночек содовой, а может и меньше, в зависимости от дневной нормы других продуктов, содержащих кофеин.
Читайте также:
Польза и вред натурального кофе