Укусила кошка, что делать?
На долю укусов от кошек приходится очень маленький процент от всех укусов животных. Кошки не так часто кусают людей, нежели собаки, но никто не застрахован и от этого, так как животные эти довольно непредсказуемы.: не надо думать, что обыкновенная кошка - это только мягкое и пушистое дружелюбное существо.
Чаще всего в группу риска попадают дети, поскольку они очень часто играют и веселятся с этими зверьками. Если сравнивать укусы кошек с собачьими укусами, то кошки кусают гораздо слабее, поскольку и сами они меньше, и зубы у них не такие уж и большие, да и те очень слабые. Но... во рту у каждой кошки содержится большое количество различных микроорганизмов, которые способны вызвать серьезное заражение и воспаление. В некоторых случаях инфекция проникает даже в сухожилия и в костный мозг.
Зубы небольшие, а вот проникать под кожу и в ткани организма они могут достаточно глубоко. Благодаря этому в лимфу и кровоток заносятся опасные микроорганизмы и другие паразиты. Поэтому обработка раны после укуса должна происходить в тщательнейшей форме.
Укусы кошек заживают довольно долго. Поэтому необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Для лечения укуса кошки применяются антибиотики. Если пренебречь этой рекомендацией, то на коже могут остаться рубцы. Бывает, что укусы сопровождаются сильными царапинами, которые долго будут напоминать о себе. Но не это самое страшное.
Многие пытаются заниматься самолечением, но это не правильный подход, так как пренебрежение медицинской помощью может привести к некрозу тканей. Были случаи, когда укус киски приводил к необходимости ампутации конечности и даже летальному исходу от заражения крови.
Коварность кошачьего укуса состоит также в возможности заполучить столбняк, - это еще одно показание необходимости обращения к врачу. Причем сделать это нужно как можно скорее. Своевременно введенная противостолбнячная сыворотка может спасти жизнь. Возможно потребуется сделать прививку от бешенства, но это уже по назначению врача.
Перед обращением к специалисту рекомендуется сделать первичную обработку раны: место укуса надо тщательно промыть водой и прижечь ранку йодом или перекисью водорода. На пораженное место наносят антибактериальную мазь, а поверх нее накладывается стерильная повязка.