Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута: состав, свойства, действие и применение

В сравнении с другими эфирными маслами, используемыми в косметической промышленности, эфирное масло грейпфрута заслуживает особого внимания. Отличается оно не только освежающим, экзотическим ароматом, но и бесценным воздействием на кожу лица и тела. Это кладезь широкого спектра антиоксидантов.

Получение и состав эфирного масла грейпфрута

Это масло природного происхождения. Получается оно непосредственно холодным прессованием кожуры плодов грейпфрутового дерева. Место произрастания дерева: Колумбия, Индия, Северная Америка (юг).

Масло бывает без цвета (сильно очищенное), желтое или слегка оранжевого цвета. В кожуре плодов встречается около 2% эфирного масла.

Оно сохраняет все полезные свойства, а также активные вещества, содержащиеся в растении. В его составе находятся флавоноиды, гераниол, лимонен, линалоол, каденен, нероль, эфиры. Имеет свежий, цитрусовый, освежающий и стимулирующий аромат.

Свойства эфирного масла грейпфрута

Оно обладает такими свойствами:

  • противогрибковое,
  • противовирусное (убивает вирусы гриппа и герпеса),
  • антимикробное (уничтожает стафилококки, стрептококки),
  • стимулирующее (прекрасно снимает боли и скованности в мышцах, головные боли, невралгии и усталость);
  • антисептическое,
  • антидепрессивное,
  • успокаивающие,
  • желчегонное.

Действие и применение эфирного масла грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута славится своим благотворным действием на кожу, поэтому входит в состав многих смесей и масел для массажа. Его свежий, приятно сладкий и терпкий аромат имеет антидепрессивное действие, снимает стресс, снижает нервное напряжение и придает энергию.

Очень часто спортсмены, чтобы избежать травмы, разогревают мышцы массажем с использованием масла. В данном случае оно улучшает кровообращение и разогревает мышцы.

Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулируя выделение желудочного сока, предотвращает запоры и метеоризм, регулирует аппетит, улучшает обмен веществ.

Особенно рекомендуется применять его для ухода за жирной и проблемной кожей. Масло тормозит выделение кожного жира, уменьшает воспаления, разглаживает кожу, освежает, предотвращает нарушения ороговения волосяных фолликулов, очищает поры кожи и удаляет пятна.

Препараты, богатые эфирным маслом грейпфрута, постепенно сужают поры, разглаживают кожу и снимают воспаление. Кожа при систематическом применении эфирного масла приобретает загорелый вид.

Не следует его применять перед походом на пляж, поскольку это масло повышает чувствительность кожи, что может привести к раздражению и даже ожогам.

Замедляет процессы старения.

Благоприятно действует на жирные волосы. Благодаря своим антисептическим свойствам, идеально подходит для регенерации и очистки воздуха в помещениях.

Используется также в лечении укусов насекомых, а также помогает в лечении псориаза.

Помогает избавиться от токсинов и очищает организм.

Благодаря своим успокаивающим свойствам, улучшает настроение, помогает при депрессии, бессоннице или нервном истощении. Снимает сильные боли и мигрень.

Имеет сильное положительное воздействие на целлюлит. Помогает в борьбе с "апельсиновой кожурой".

Кроме того, предотвращает растяжение кожи во время беременности и прекрасно тонизирует кожу. Способствует активации метаболизма клеток жировой ткани, что помогает выглядеть моложе.

Предостережения

Хотя это масло считается совершенно безвредным, иногда оно может вызывать раздражение кожи при сильном солнечном свете.

  • Не используйте в неразбавленном виде на кожу.
  • Не применяйте, при травмированной или раздраженной коже.
  • Если вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо медикаменты или находитесь под наблюдением врача, обратитесь за профессиональным советом, прежде чем использовать его.
  • Храните недоступно для детей.
Все права защищены © 2012-2019 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика