Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы в организме и как с ними бороться

Что такое свободные радикалы? Как они влияют на организм? Как бороться со свободными радикалами?

Эти вопросы стало задавать все больше людей, ведь нынче модно хотя бы в общих чертах разбираться в механизме работы своего организма. Итак...

Организм находится под постоянным воздействием окислительного стресса. Кислород в организме разрушается на отдельные атомы с нечетными электронами (молекулярный кислород превращается в атомарный). Электроны любят быть парами. Поэтому эти атомы, называемые свободными радикалами, в поисках пары готовы "отбить партнера" у любой другой, более "слабой", молекулы. Это вызывает повреждение клеток, белков и ДНК.

Свободные радикалы связаны с такими заболеваниями человека,как рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и многие другие. Они ускоряют процесс старения, которое определяется как постепенное накопление повреждений свободными радикалами.

Вещества, которые генерируют свободные радикалы, можно найти в пище, которую мы едим, лекарствах, которые мы принимаем, воздухе, которым мы дышим, и воде, которую мы пьем, и т.д.

Свободные радикалы являются естественными побочными продуктами химических процессов, таких как обмен веществ.

После образования свободных радикалов может происходить цепная реакция. Первый свободный радикал отнимает электрон из молекулы, а та, в свою очередь, сама и превращается в свободный радикал. Эта молекула берет электрон от другой молекулы, дестабилизируя ее и превращая ее в свободный радикал, и т.д. до бесконечности. Этот эффект домино может в конце концов прервать и повредить всю «ячейку».

Образование свободных радикалов

Когда свободные радикалы вредят нам?

Надо понимать, что свободные радикалы - неизбежность. Свободные радикалы начинают быть проблемой, когда они производятся в избытке, вызывая следующие последствия в организме:

  1. Старение кожи: накопление свободных радикалов на протяжении многих лет препятствует питанию клеток кожи, теряя стойкость и эластичность.
  2. Сердечно-сосудистые проблемы: они облегчают затвердевание артериальных стенок, вызывая артериосклероз.
  3. Проблемы в нервной системе: уменьшают нервные импульсы, а также память, способность учится, рефлексы, способствует старческому слабоумию.

Откуда берутся свободные радикалы?

Они образуются во время обычного процесса пищеварения, но также на это влияют и внешние факторы, такие как:

  • Курение и алкоголь.
  • Загрязнение среды.
  • Стресс.
  • Рационы, богатые углеводами, в особенности сахарами, глютеном.
  • Чрезмерное воздействие солнца.

Как бороться со свободными радикалами

Поскольку основная причина образования свободных радикалов заключается в нашем пищеварительном процессе, лучший способ борьбы с ними - это заботиться о нашей диете. Нужно включать в рацион продукты с антиоксидантными свойствами, которые ослабляют вызываемые свободными радикалами неблагоприятные эффекты клеточного окисления. Другим способом борьбы или предотвращения их является избегание элементов, упомянутых в качестве причин свободных радикалов.

Диета и антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами

Наиболее известные антиоксиданты, которые мы можем найти в пище, чтобы помочь нам бороться со свободными радикалами:

  • Бета-каротин (провитамин А): дыня, персик, манго, шпинат, помидоры, морковь.
  • Витамин Е (токоферол): ежевика, авокадо, помидоры, сладкий картофель, морковь, брокколи, спаржа и шпинат.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): смородина, клубника, лимон, киви, апельсины, дыня, помидоры, зеленый перец, цветная капуста, брюссельская капуста и репа.
  • Селен: мясо, рыба, орехи, молочные продукты и цельные зерна.
  • Флавоноиды: цитрусовые, ягоды, гинкго билоба, облепиха, красный лук, петрушка, бобовые, белый чай, зеленый чай, красное вино и темный шоколад.
  • Среднецепочные жиры (например, кокосовое масло, масло авокадо, оливковое масло), запускающие в организме механизм кетоза (кето-диета).

Могут ли антиоксиданты нанести вред?

Да, превышение потребления антиоксидантов не только не борется с негативным действием свободных радикалов, но и может быть дать обратный эффект. В 1997 году вышло исследование, которое подтвердило этот факт, а в начале 2014 года появилось еще одно, которое связало определенный тип рака с определенным типом антиоксиданта.

Свободные радикалы и физические упражнения

Интенсивные аэробные упражнения могут вызвать окислительный стресс. При кардио упражнениях высокой интенсивности происходят химические реакции, которые с большей скоростью вызывают образование свободных радикалов.

Однако это не повод избегать спортзала. Регулярная физическая нагрузка, по-видимому, уменьшает окислительный стресс, первоначально вызванный физическими упражнениями. Это происходит потому, что регулярные физические упражнения улучшают антиоксидантную защиту организма. Говоря другими словами, способствуют выработке антиоксидантов самим организмом.

Учитывая опасения того, что интенсивные физические упражнения могут вызвать окислительный стресс, для анализа влияния добавок антиоксидантов на спортсменов было проведено несколько исследований. В отчете говорится, что применение высокоинтенсивных упражнений с антиоксидантными добавками не дает положительного эффекта. Только регулярные упражнения средней интенсивности способствовали антиоксидантной защите от окислительного стресса.

Вывод

Для борьбы со свободными радикалами важно соблюдение баланса. Питание должно быть сбалансированным, включающим в себя достаточное количество овощей и фруктов, а физические упражнения умеренными.

И, конечно, нужно избавиться от вредных привычек, меньше времени проводить на активном солнце, не нервничать, жить в экологически благополучных районах.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика