Кокосовое масло в пищу польза

Польза кокосового масла

10 причин, чтобы употреблять в пищу кокосовое масло

Кокосовое масло относится к числу самых полезных продуктов питания.

Диетологи называют его "суперпродуктом". Остается выяснить, за что оно снискало такую славу.

Доказано, что это масло оказывает на организм следующее действие:

  1. Имеет уникальную комбинацию полезных жирных кислот, что благотворно сказывается на здоровье человека.
  2. Способствует сжиганию жира.
  3. Улучшает работу мозга и пр.

Разберемся с этим подробнее.

В результате научных исследований было установлено, что кокосовое масло обладает следующими полезными свойствами.

1. Содержит полезные жирные кислоты

По сравнению с другими растительными жирами, кокосовое масло содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты, но с одной уникальной особенностью: они состоят из триглицеридов со средней длиной цели (МСТ). Их молекулы намного короче, у других жирных кислот.

Поэтому введение в рацион масла кокоса ускоряет сжигание жира, обеспечивает мозг и тело источником быстрой энергии. При попадании в печень жиры кокосового масла быстро превращаются в кетоны, которые, как оказалось, являются лучшим питанием для мозга.

Оно также не приводит к увеличению уровня плохого холестерина (ЛПНП), а, наоборот, увеличивает концентрацию в кровяном русле "хорошего" холестерина (ЛПВП). Это способствует профилактике атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня кокосовое масло рекомендуется в качестве средства для лечения эпилепсии и нарушений обмена веществ.

Вывод:

Благодаря наличию среднецепочных триглицеридов кокосовое масло оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма.

2. Население стран, в которых традиционно едят кокосовое масло, более здоровое

В нашей стране кокосовое масло до сих пор считается экзотикой. В простых магазинах его не купить. Приходится заказывать в интернет-магазинах, либо идти в специальные лавки здорового питания.

Но в тех странах, где растет кокос, его масло уже давно служит компонентом обыденного рациона. Например, у токелуанцев, жителей островов южной части Тихого океана, до 60% рациона составляет кокос и продукты из него. В медицинской статистике они занимают самые низкие позиции по уровню распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод:

На протяжении многих тысячелетий целые народы питались преимущественно продуктами из кокоса, процветая при этом.

3. Кокосовое масло способствует сжиганию жира

Всем известно, что ожирение - бич для многих современных людей.

Долгое время было принято считать, что проблема ожирения связана с избыточным поступлением калорий. Это оспаривать бессмысленно. Но ранее мало кто задавался вопросом о том, почему люди переедают. Находились десятки объяснений переедания, вплоть до психологических. Проблема оказалась куда проще. Дело в том, что рацион современного представителя западного мира более чем на 50% состоит из углеводов, которые превращаясь в глюкозу (сахар) резко усиливают выброс поджелудочной железой инсулина. А вот он как раз "открывает" жировые клетки, позволяя организму складывать излишки жира в это депо.

Но среднецепочные триглицериды не могут превратиться в длинноцепочные, которые откладываются в виде человеческого жира. Плюс ко всему они очень питательны (более 900 ккал на 100 г).

Более того, употребление 15-30 г кокосового масла в сутки ускоряет метаболизм, увеличивая основной обмен на 5% в сутки (около 100 ккал).

Сказанное не означает, что кокосовое масло можно есть без ограничений, ведь пока организм работает на МСТ, другие компоненты пищи могут уйти прозапас с наши бока и ляшки. Не будет же человек питаться одним кокосовым маслом?!

Вывод:

Кокосовое масло ускоряет обмен веществ и быстрее помогает избавиться от лишнего веса

4. Кокосовое масло убивает патогенные микроорганизмы

За это отдельное спасибо особому изомеру лауриновой кислоты, которой в кокосовом масле до 50%. Да, кстати, если смешать лауриновую кислоту и едкий натр, то мы получим самое настоящее мыло. Кокосовое и пальмовое масло в основном используются в мыловарении.

А еще всем известный шампунь Head&Shoulders своим свойством бороться с перхотью обязан исключительно лауриновой кислоте. Мойте волосы кокосовым маслом и вы забудете о перхоти!

Но это еще не все. В процессе переваривания лауриновая кислота превращается монолаурин, а эта штука с бактериями, вирусами и грибами уже совсем не шутит. Она сразу убивает все стафилококки и кандидные грибы. У вас молочница? - Вперед в магазин за кокосовым маслом!

Надо понимать, что кокос в процессе своей эволюции выработал лауриновую кислоту воввсе не для того, чтобы та стала героем рекламных роликов. К выработке этого вещества его сподвигла среда обитания - влажный тропический климат с огромным количеством паразитов. Еще бы, в тропиках столько всяких козявок, которые не прочь вкусить сладенького и ароматненького кокосового молока! Одни дрожжи чего стоят!

Вывод:

Кокосовое масло - сильный антисептик.

5. Кокосовое масло идеально на диетах, так как уменьшает чувство голода

25-30 г кокосового масла в день "весят" 220-270 ккал. А уменьшают аппетит настолько, что в среднем человек употребляет в сутки на 440 ккал меньше (проводились соответствующие исследования). Разница в 150-200 ккал в сутки в длительной перспективе огромна. За год это как минимум 73000 ккал, что равносильно 80-90 кг чистого жира. Впечатляет?

Механизм снижения аппетита уже был описан выше. Повторюсь, что все дело в высокой энергетичности кетонов.

Вообще-то, чтобы съесть 30 г кокосового масла, это еще постараться нужно, особенно если оно в нерастопленном виде (кстати, температура плавления кокосового масла 25-27 оС). Лично я употребляю так называемое бронекофе: в чашку кофе кладу 5 г кокосового масла, 3-4 раза в день. Главное - без сахара, иначе диета даст противоположный эффект.

Вывод:

Кокосовое масло сильно снижает чувство голода.

6. Кокосовое масло обладает противосудорожным действием

На кето-диете у эпилептиков либо не бывает судорог, либо их частота сокращается в разы. Виной всему состояние кетоза, когда организм, в особенности мозг, в качестве основного источника топлива использует жиры (вместо углеводов).

В недрах медицинской науки накапливается все больше сведений о том, что одной из основных причин разрушения нервных клеток является высокая концентрация глюкозы в крови. Кето-диета решает эту проблема. Она предполагает резкое снижения количества углеводов в рационе (не более 50 г сутки, лучше - 20 г) и увеличение количества жиров. Кокосовое масло здесь просто идеально вписывается по всем параметрам.

Вывод:

Кокосовое масло обладает нейропротекторным действием.

7. Кокосовое масло понимает уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП)

А вот это уже совсем не шутки, особенно если учесть, что основной причиной смертности в мире является атеросклероз. Именно от него случаются все инсульты и инфаркты с отрывами тромбов.

Кокосовое масло имеет колоссальные перспективы в плане профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод:

Это масло снижает риск инфаркта и инсульта.

8. Масло кокоса защищает кожу, волосы и укрепляет зубы

Для этого его даже не обязательно употреблять внутрь. На основе этого масла сейчас производят огромное количество косметических средств.

Оно прекрасно насыщает кожу влагой, уменьшая ее сухость и даже помогая смягчить симптомы экземы.

Тонкая пленка из кокосового масла способна блокировать 20% ультрафиолета, поэтому на его основе производят различные солнцезащитные средства, причем не только кремы для кожи, но и средства для волос.

Полоща рот небольшим количеством кокосового масла можно убить почти все бактерии, находящиеся в ротовой полости.

Вывод:

Кокосовое масло защищает кожу и волосы от сухости и ультрафиолета, санирует полость рта.

9. Кокосовое масло улучшает состояние больных Альцгеймером

Это заболевание представляет самую опасную форму деменции, которая поражает все больше молодых людей. Ученые долго ломали голову в поисках причины омоложения данной болезни. Нашли, ведь! - Опять чрезмерное употребление углеводов, в особенности сахара.

Постоянное употребление быстрых углеводов приводит к тому, что клетки мозга вырабатывают резистентность к инсулину и в силу этого перестают усваивать глюкозу. Это похоже на голодную смерть на полном яств продуктовом складе.

Если организм напитать кетонами, мозг получает "второе дыхание" и начинает работать эффективнее. Правда, исследования в этой области еще продолжаются. Будем ждать новых данных.

Вывод:

Существует вполне обоснованная гипотеза, предполагающая возможность профилактики и лечения старческого слабоумия с помощью кокосового масла.

10. Кокосовое масло помогает избавиться от внутреннего жира

Это жир в наших внутренних органах. Он самый опасный, поскольку связан с развитием многих заболеваний.

Проведенные исследования показывают следующее:

  • 40 женщин с абдоминальным ожирением в течение 12 недель ежедневно принимали по 30 г кокосового масла. В результате у всех их произошло значительное снижение индекса массы тела и окружности талии;
  • точно также 20 мужчин принимали кокосовое масло. Через 4 недели применения их талия уменьшилась в среднем на 1,1 дюйма (2,86 см).

Вывод:

Масло кокоса предупреждает развитие заболеваний внутренних органов.

Заключение

Возможно, кто-то сочтет автора этой статьи фанатом кокосового масла. Это не так. Я использую его только во время кетогенных диет, на которых сижу по нескольку недель (затем делаю перерывы).

При этом нужно помнить, что кокосовое масло - это жир, поэтому его употребление в неограниченных количествах может дать совершенно другой эффект - привести к ожирению. Всегда нужно учитывать калорийность рациона. Если за нее не выходить, то небольшие порции масла кокоса действительно окажут целебное действие.

На этом пока все.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика