В каких продуктах транс-жиры

Транс-жиры (трансжиры): в каких продуктах содержатся и чем опасны

Что такое транс-жиры и почему они вредны

Транс-жиры (трансжиры) - довольно популярная тема в среде диетологов. Их потребление ежегодно сокращается по причине ограничения использования по инициативе органов здравоохранения. Многие наслышаны об их вреде для здоровья, но далеко не все знают, почему. Разберемся с этим вопросом. В статье дается исчерпывающая информация о транс-жирах.

Итак, трансжиры - это форма ненасыщенных жиров, с химической точки зрения их изомер. Они могут быть как естественного происхождения, так и синтетическими.

Натуральные транс-жиры иногда называют еще "жвачными", поскольку они всегда в той или иной концентрации присутствуют в молоке и молочных продуктах от крупного рогатого скот. коз и овец. Они образуются в результате переваривания травы в желудках этих животных. Естественные трансжиры содержатся также в мясе скота.

В молоке естественных транс-жиров примерно 2-6% от общего количества жира, в жирном мясе от 3 до 9%.

Как показывают проведенные учеными исследования, бояться натуральных транс-жиров не стоит, правда, при условии умеренного их потребления. Более того, некоторые их разновидности даже используются в качестве диетической добавки к пище, например, конъюгированная линолевая кислота, присутствующая в молочном жире.

Совсем другое дело - синтетические (искусственные) транс-жиры, называемые еще гидрогенезированными. Они получаются в результате обработки растительных масел с тем, чтобы повысить температуру плавления последних и повысить срок их хранения.

Вывод №1

Существуют натуральные и искусственные транс-жиры. Первые не представляют никакой опасности, вторые вредны для здоровья человека.

Транс-жиры и сердце

Многочисленными исследованиями было доказано, что они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, употребляющих транс-жиры, в кровяном русле значительно повышается уровень "плохого" холестерина (ЛПНП), а уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП) снижается.

Вывод №2

Транс-жиры увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь - атеросклероза.

Транс-жиры и диабет

Четкой связи между увеличением потребления транс-жиров и риском развития сахарного диабета у человека не выявлено. Самое крупное исследование подобного рода, проводившееся с участием 80 тыс. женщин, показало, что у тех из них, кто употреблял много транс-жиров, риск развития диабета повышался на 40%. Однако два более поздних аналогичных исследования не выявили статистически значимой корреляции между употреблением транс-жиров и диабетом.

Тем не менее, исследования на обезьянах показывают, что введение в их рацион транс-жиров до 8% от общей калорийности вызывает повышение резистентности к инсулину и влечет увеличение концентрации сахара в крови, попутно способствуя отложению жира во внутренних органах.

Вывод №3

Транс-жиры могут повышать инсулинорезистентность (фактор диабета II типа), но результаты исследований на людях противоречивы.

Транс-жиры и воспалительные заболевания

Исследования показывают, что эти жиры увеличивают концентрацию в организме маркеров воспаления, провоцирующих развитие атеросклероза, диабета и артрита. Однако замена сливочного масла на маргарин (содержит много транс-жиров) не показало увеличения заболеваемости среди представителей контрольной группы. Другое исследование показало, что увеличение транс-жиров в рационе опасно только для людей, имеющих избыточный вес.

Вывод №4

По всей видимости, незначительное увеличение в рационе транс-жиров существенным образом не влияет на здоровых людей. Исключением являются лишь люди, страдающие ожирением.

Транс-жиры и сосуды

Считается, что данные жиры повреждают внутреннюю оболочку артерий и вен.

Четырехнедельный эксперимент, в ходе которого группе людей транс-жирами заменили все насыщенные жиры, показал снижение уровня ЛПВП ("хорошего" холестерина) на 21%. У 29% стало наблюдаться воспаление сосудов различной степени выраженности.

На сегодняшний день проведено еще очень мало исследований, показывающих влияние транс-жиров на риск развития онкологических заболеваний. Было проведено всего лишь одно крупномасштабное исследование, показывающее отсутствие статистически значимой корреляции между транс-жирами и раком. Необходимы дополнительные исследования.

Вывод №5

Транс-жиры могут привести к развитию воспаления сосудов. Но их влияние на вероятность развития рака пока не выяснено

Где содержатся транс-жиры

На сегодняшний день основным источником транс-жиров являются гидрогенезированные растительные масла. Больше всего их в маргарине и, соответственно, в продуктах питания, которые готовятся на основе маргарина.

В мире наблюдается сокращение использования транс-жиров. Однако некоторые производители продуктов питания могут утаивать информацию об этом. Если их концентрация в продуктах питания составляет менее 0,5%, законодательство не обязывает производителя упоминать об этом на этикетке. Тем не менее, 0,5% - это довольно высокая концентрация, поскольку транс-жиры имеют свойство накапливаться в человеческом организме.

Довольно много транс-жиров содержится в соевом масле (от 0,56 до 4,2%), но об этом даже не упоминается на этикетках, которые приклеивают на бутылки с маслом.

Остается только догадываться, в каком продукте сколько транс-жиров содержится.

Вывод №6

Обычный потребитель не знает и даже не может знать точно, какое количество транс-жиров попадает в его организм вместе с пищей. Единственной гарантией уменьшить их поступление в организм является сокращение употребления обработанных продуктов питания (консервов, покупной хлебобулочной и кондитерской продукции) и, конечно, маргарина.

Вот перечень продуктов питания, в которых была обнаружена самая высокая концентрация транс-жиров:

  • чипсы;
  • картофель-фри;
  • чебуреки;
  • гамбургеры;
  • торты;
  • пирожки;
  • пироги;
  • печенье;
  • пицца;
  • поп-корн;
  • майонез;
  • соусы из магазина.

Заключение

  1. Транс-жиры содержатся во многих продуктах питания, но если они естественного происхождения, то беспокоиться не о чем.
  2. Пользы транс-жиров для здоровья не установлено. Известно, что в некоторых отношениях транс-жиры вредны для здоровья людей, особенно страдающих лишним весом, имеющих предрасположенность к диабету.
  3. Лучшим способом уменьшить потребление транс-жиров является отказ от маргарина и продуктов питания, подвергшихся глубокой переработке.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика