Арбузы при панкреатите

Арбузы при панкреатите

Можно ли есть арбузы при панкреатите?

Причинами панкреатита преимущественно являются пищевая интоксикация и вирусные инфекции. При секреторной дисфункции различных частей поджелудочной железы в ней начинается воспаление. Подобная патология требует не только медикаментозной терапии - также важно снизить нагрузку на больной орган, ограничив или полностью исключив употребление некоторых продуктов. В то же время необходимо позаботиться о поступлении в организм достаточного количества полезных соединений и элементов. Больным панкреатитом рекомендуется добавить в свое меню овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами. Одним из них является арбуз.

О том, можно ли есть арбуз при панкреатите, какова польза от этой ягоды, а также о способах ее приготовления, мы и расскажем в этой статье.

Польза арбуза для организма и ЖКТ

Арбуз как сельхозкультура был известен людям еще 4000 лет назад. Выращиваемый первоначально на Африканском континенте, он постепенно распространился по всему миру. Сегодня это плодовое растение семейства Тыквенных в особом представлении не нуждается. Мякоть плода, который правильно называть тыквиной, насыщена легкоусвояемыми сахарами, среди которых в зрелом арбузе большую часть составляют фруктоза и глюкоза. Также в ягоде содержатся:

Большое значение для желудочно-кишечного тракта и пищеварения имеет клетчатка, в избытке содержащаяся в арбузе. Она способствует очищению кишечника и нормализации стула. Благодаря органическим веществам стабилизируется синтез пищеварительных ферментов, что положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Обилие воды делает плод хорошим мочегонным средством - это помогает очищать почки и снимать отеки.

Кроме того, можно выделить следующие плюсы от употребления арбуза:

  1. низкая калорийность;
  2. улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  3. противовоспалительное действие за счет содержания ликопина;
  4. отсутствие чрезмерной нагрузки на ферментную систему ЖКТ.

Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

При разных формах осложнений работы ПЖ и желчевыводящих путей диетическое питание имеет свои особенности. С учетом тяжести заболевания из меню убираются одни продукты и добавляются другие. Давайте рассмотрим, как правила питания при тех или иных расстройствах соотносятся с употреблением популярной бахчевой культуры.

При обострении панкреатита

Острый период в развитии болезни вынуждает придерживаться в еде строжайших ограничений. Из рациона могут исключаться не только привычные продукты животного происхождения - нежелательно также есть овощи и фрукты в необработанном виде. Это касается в том числе и арбуза. При обострении воспаления ПЖ он может вызвать интенсивный синтез расщепляющих ферментов железой, что только усугубляет патологию. Кроме того, у больного могут возникать такие реакции в кишечнике, как вздутие, метеоризм, колики или диарея.

При уменьшении острой симптоматики строгость диеты снижается. Пациентам разрешается употреблять натуральные соки. Богатый витаминами сок арбуза вполне подойдет для поддержания ослабленного болезнью организма.

Арбуз при панкреатите поджелудочной

При холецистите

Панкреатит часто сопровождается холециститом, поэтому несколько слов и об употреблении арбуза при этом заболевании.

При воспалении желчного пузыря диета бывает не столь строгой, как в случае острого панкреатита. Поэтому свежие фрукты, в особенности нетвердой консистенции, такие, как арбуз, считаются целиком допустимой пищей. Более того, пищевые волокна этого плода оказывают позитивное воздействие именно при этом заболевании, и даже при острой стадии его употребление может принести пользу. Рекомендации относительно употребления растительных продуктов являются отличительной чертой диеты при холецистите.

Вместе с тем необходимо отметить, что есть арбуз, как другие продукты, следует только в рамках рекомендованного дробного режима питания, то есть понемногу, но можно несколько раз в день.

При хроническом панкреатите

В то время как обострение заболевания характеризуется тяжелой симптоматикой и требует максимально щадящей диеты, хроническая форма панкреатита определяется длительным течением, включающим в себя периоды острых проявлений и ремиссии.

Несмотря на то, что при исчезновении болевых симптомов сохраняются общие правила питания, и употребление некоторых продуктов запрещается во избежание обострения болезни, в период снятия всех болезненных симптомов свежая пища, включая фрукты, овощи, ягоды, а также свежевыжатые соки, вполне окажется полезной для укрепления организма.

При постепенном восстановлении организма сначала разрешается пить арбузный сок, а при заметном улучшении самочувствия можно есть и мякоть. Однако в еде все же следует соблюдать умеренность. Для каждого человека дневная норма индивидуальна. Она может составлять от 150 до 1500 гр. Также нужно помнить о размеренном употреблении - диета при панкреатите предполагает 4-5 приемов пищи в день маленькими порциями.

Важное замечание: семечки арбуза есть не стоит - для их переваривания потребуется повышенное выделение желудочного и панкреатического сока, а это может обострить болезнь.

Люди, у которых наблюдается периодическое воспаление поджелудочной, в стадии ремиссии могут позволить себе арбуз даже в сыром виде. Существует большое количество рецептов, по которым из ягоды можно приготовить разнообразные муссы, джемы или простые фруктовые салаты. Одно из популярных блюд - это засоленные арбузные ломтики, но оно совсем не подходит больным панкреатитом, так как все виды солений противопоказаны при этом заболевании. Поэтому, главным образом, можно порекомендовать есть арбуз свежим, выбирая только спелые тыквины.

Арбуз при панкреатите и холецистите

Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья

Свежесть и качество являются, безусловно, ключевыми понятиями при выборе продуктов. При диетической терапии это важно вдвойне, так как не вполне свежая еда может вызвать ухудшение состояния больного.

Поскольку, как мы уже выяснили, арбуз является разрешенным продуктом в отсутствие осложнений панкреатита, рассмотрим, как правильно выбрать качественный и спелый плод.

Покупая ягоду, необходимо принимать во внимание следующие моменты, которые могут указать на ее спелость:

  • по внешнему виду корка должна быть гладкая, глянцевая без трещин, вмятин, надрезов, с четкими полосами;
  • если кожуру немного поцарапать, останется характерный след и появится травяной запах;
  • желтое пятно на боку свидетельствует о долгом вызревании тыквины;
  • при стуке спелый и сочный плод издает гулкий, звонкий звук;
  • арбузы с плоским местом, где находится хвостик, обычно слаще - качество объясняется особенностями опыления и созревания;
  • цвет мякоти должен быть розоватым или светло-красным; насыщенный красный цвет может быть признаком перезрелости или влиянием нитратов;
  • лучше брать тыквины среднего размера (5-7 кг).

Существует способ проверки качества плода в домашних условиях. Для этого кусочек мякоти следует положить в простую воду на 40-60 мин. Если по прошествии этого времени вода слегка помутнела и окрасилась в бледно-розовый цвет, значит вы приобрели хороший экземпляр. Дополнительно можно отметить, что покупать арбуз рекомендуется в сезон созревания - конец августа - начало сентября.

Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Как уже упоминалось, при панкреатите ягоду лучше употреблять свежей, как представлено ниже. Рецепты с консервацией продукта страдающим от этого заболевания не подойдут. Арбузное варенье позволительно только в небольших порциях.

Домашний сок

Спелую тыквину промыть и разрезать. Ножом или ложкой мякоть без косточек извлекается из корки и выжимается. Лучше всего это делать с помощью соковыжималки. Также можно отжать сок через сложенную в три-четыре слоя марлю. Выжимают столько сока, чтобы можно было бы выпить всю порцию в течение дня - оставлять его в холодильнике на ночь не рекомендуется. Можно пить сок в чистом виде или делать фруктовую смесь с добавлением сока из тыквы, яблок или смородины.

Освежающий мусс

Для приготовления десерта арбузную мякоть (800 гр.) измельчают в блендере, предварительно добавив 80 гр. сахара. Смесь, размешенная до однородного состояния, ставится на огонь и доводится до кипения, после чего в нее засыпают 10 гр. заранее приготовленного желатина и перемешивают. Десерту дают остыть, а затем тщательно взбивают до появления пены. В таком виде мусс можно подавать к столу.

Арбузный мед

В данной рецептуре используются исключительно арбузы без добавок сахара или заменяющих его продуктов.

Можно ли арбуз при панкреатите

Для начала следует взять три средних тыквины, разрезать и отжать весь сок, после чего его кипятят в течение 2-4 минут. Затем сок охлаждают и тщательно процеживают, чтобы не осталось никаких волокон. Отфильтрованную жидкость снова ставят на медленный огонь, где она должна вариться не менее трех часов, пока не загустеет. На протяжении процесса варки ее необходимо время от времени помешивать, снимая при этом пенку.

Сняв с огня, приготовленную массу можно разлить по банкам и оставить остывать.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2021 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика