Топ самых лучших водорослей

10 самых полезных морских водорослей

Какие они, самые полезные морские водоросли?

Богатые витаминами и минералами, с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и высокой концентрацией белков и волокон, водоросли являются важным продуктом питания в Японии, где население живёт дольше, а процент людей, страдающих от лишнего веса, ниже чем в других странах мира. Японцы потребляют до 300 тысяч тонн морских водорослей в год.

На самом деле их использование в пищевой промышленности продолжает расти во всем мире. Морские водоросли считают продуктом будущего, так как они питательны и неприхотливы: их выращивание обходится недорого, так как не требует сельскохозяйственных угодий и энергозатрат.

Поэтому водоросли предлагаются в качестве действительной альтернативы классическим белкам животного происхождения (мясо, сыр), производство которых оказывает сильное влияние на планету.

Не только для фигуры

Водоросли, которые используется в кулинарии, известны прежде всего своим воздействием на щитовидную железу: они стимулируют обмен веществ, ускоряют сжигание калорий и, таким образом, помогают поддерживать фигуру.

Но полезные свойства водорослей не ограничиваются эффектом похудения. Прежде всего, они богаты витамином B12, который необходим для формирования новых красных кровяных клеток, для обновления клеток нервной системы и для синтеза ДНК.

Лечение морскими водорослями

Детокс и антиоксидантное действие

Водоросли, особенно красные, богаты альгиновой кислотой, ограничивающей поглощение жиров и выводящей из организма тяжелые металлы, которые могут вызвать отравление, опасное для нашего здоровья.

Спирулина - это, например, хорошо усваиваемый источник железа. Она имеет биосовместимое содержание кальция, который легко усваивается и сразу же доступен для костей и зубов.

Она поставляет в наш организм очень высокий процент белков, которые делают её незаменимым продуктом для вегетарианцев и других приверженцев экологичного питания, и очень полезным продуктом для тех, кто занимается спортом и, естественно, нуждается в «восстановлении» своих мышц. Наконец, спирулина содержит смесь антиоксидантов, которые необходимы для защиты клеток от воздействия свободных радикалов.

Доказанная польза для здоровья

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения в Бостоне, показало, что регулярное употребление водорослей снижает риск развития рака молочной железы на 80%. Но это еще не все. Недавнее исследование, опубликованное Национальным институтом здравоохранения США, крупнейшим органом здравоохранения этой страны, показало, что бурые водоросли богаты фукоиданами, отличными разжижителями крови: они препятствуют образованию сгустков и снижают риск инсульта.

Защита для кожи и глаз

Японские научные исследования показали, что некоторые водоросли, типичные для Дальнего Востока, богаты фукоксатином - природным пигментом, присутствующим прежде всего в коричневых сортах. Они защищают нас от фотостарения, ограничивают образование пятен в результате гиперпигментации и помогают коже поддерживать уровень увлажненности эпидермиса.

Защитный эффект фукоксатина также распространяется на глаза: он замедляет помутнение хрусталика и предотвращает осложнения после операции по удалению катаракты.

Другое исследование, посвященное исключительно морским водорослям, обнаружило, что богатство витаминов, аминокислот, минеральных солей и антиоксидантов замедляет старение кожи, делая ее более упругой и сильной.

Этот эффект отражается также на волосах, укрепляя их корни и делая их более здоровыми и блестящими.

Сильная защита

Все водоросли богаты жирными кислотами, имеют ценную противовоспалительную и антиоксидантную функцию, способную улучшить иммунную систему.

Они содержат много клетчатки, поэтому обладают высокой насыщающей способностью и легким слабительным действием, что полезно для людей, страдающих от запоров.

10 морских водорослей, которые полезны для нашей фигуры и здоровья

Давайте рассмотрим несколько видов морских водорослей, которые помогут вам эффективно снизить вес и улучшат ваше здоровье.

1. Нори

Какие водоросли полезнееЭта водоросль водится главным образом в Атлантическом океане. В ней очень высокое содержание цинка, меди, марганца и селена, которые оптимизируют обмен веществ. У неё нежный вкус.

После бланширования в кипящей воде её можно сочетать с рыбой, сыром или супами. Отлично подходит для приготовления суши.

2. Пальмария пальмата

Полезны ли водорослиЭто водоросль с очень интенсивным красным цветом, типичная для Северной Атлантики. Она содержит 112 микроэлементов и минералов, в частности, калий. Помогает усвоению железа и активизирует формирование костной ткани.

своими цветом и оригинальным внешним видом она способна украсить любой стол. На вкус она немного острая и отлично подходит для приготовления супов или салатов.

3. Ламинария

Ламинария

Это всем известная зеленая морская водоросль с мясистыми листьями. В России ее именуют морской капустой. Отличный источник витаминов С и Е, а также калия, марганца, фосфора, селена и йода. Она регулирует функцию щитовидной железы и помогает организму адаптироваться к изменениям температуры.

Попробуйте сварить с нею щи или уху на основе морской рыбы.

В сушеном виде может использоваться в качестве пикантной приправы практически ко всем блюдам.

4. Комбу

Полезная водоросль

Это бурые водоросли, богатые йодом, железом, магнием и калием. Они обладают детоксикационным и слабительным действием, укрепляют иммунитет и стимулируют обмен веществ.

Они идеально подходят для добавки в бобовые блюда, так как ускоряют приготовление и уменьшают их влияние на вздутие живота.

5. Морской салат ульва лактук

Самые полезные водорослиЭто зеленая водоросль, похожая на листья салата. Она является одной из самых распространенных водорослей в Средиземноморье. Это отличный источник кальция, железа и хлорофилла.

Ее принимают в качестве добавки те, кто придерживается веганской диеты. Ее можно есть в сыром виде или варить и добавлять в соусы для рыбы.

6. Араме

Водоросль арамеЭто коричнево-зеленая тихоокеанская водоросль, собранная в основном в Перу и Японии. Имеет довольно оригинальный внешний вид и консистенцию. В ней содержится много бета-каротина (антиоксиданта), йода, меди, железа, калия и цинка (которые помогают обновлению клеток).

Ее подают со смешанными овощами и тофу.

7. Хидзики

Водоросль хидзикиРодом из Японии, эта коричневая водоросль с темными цилиндрическими листьями. Она содержит большое количество микроэлементов и минералов, в частности, кальций.

Замоченная в холодной воде, хидзики становится отличным ингредиентом для жарки на сковороде с различными овощами. 

Эту водоросль также можно добавлять в супы.

8. Вакаме

Водоросль вакамеОна растёт в холодных водах Тихого океана. Ее копьевидные листья содержат все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, микроэлементы, фолиевую кислоту. Она идеально подходит для питания кожи, волос и ногтей, стимулирует обмен веществ, уравновешивает кислотно-щелочное соотношение организма.

Вакаме используют для приготовления салатов, супов и кремов.

9. Спирулина

Водоросль спирулинаСпирулину можно встретить в соленых водах озер Мексики и Чада. Она богата витаминами РР и С, которые укрепляют иммунную систему, уменьшают усталость и помогают восстановиться после интенсивных тренировок. Это отличный источник калия, который регулирует кровяное давление.

Эту водоросль используют в виде порошка вместо соли.

10. Карраген

Водоросль каррагенЭта водоросль в виде куста, который растет в водах возле побережья Ирландии. Она богата клетчаткой, минералами, витаминами C и группы B, смягчает кашель и увлажняет кожу. В кулинарии используется как загуститель, на ее основе даже варят кисель.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2020 "Здоровье и психология". Изложенная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом
Яндекс.Метрика